Клюква может спровоцировать кровотечение
Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.
Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Влияние ягоды на вязкость крови
Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.
Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.
Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.
Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.
Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.
6 фактов о пользе для сердца и сосудов
Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
- Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
- Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
- Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
- Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.
- Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
- Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
- Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.
Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.
Противопоказания
Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
- С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
- При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
- Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
- При индивидуальной непереносимости.
Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.
- Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
- Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
- Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
- Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
- Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
- Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.
Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!
Источник
Из-за того, что у человека густая кровь может возникнуть ряд проблем со здоровьем. К примеру, варикоз, недостаток снабжения органов кислородом, тромбоз и даже инсульт. Вязкость крови приводит к тому, что в тканях и органах нарушаются все окислительно-восстановительные процессы, потому что транспортная функция крови замедляется. Частые симптомы густой крови – постоянная сонливость, ухудшение памяти, апатия и т.д.
Первое, что нужно сделать, если вы стали чувствовать себя разбитым, это посетить врача. Специалист проведет нужное обследование, отправит на анализы, а потом уже назначит лечение. Не шутите со своим здоровьем!
Самый эффективный способ борьбы с вязкостью крови – это, конечно же, правильное питание. Если вы употребляете вместе с пищей достаточное количество витаминов и минералов, то самочувствие остается хорошим, ведь многие продукты разжижают кровь, улучшая ее транспортную функцию. Но сейчас все больше в магазине вредной еды, от которой так сложно отказаться. Я предлагаю вам попробовать эти пять напитков, которые помогают разжижать кровь.
Топ-5 напитков для разжижения крови
Какао без молока
В составе какао содержится теобромин, который и снижает вязкость крови. Данный напиток можно употреблять ежедневно, в чистом виде достаточно всего 100 г порошка. Но пить какао нужно без добавления молока, и, конечно же, сахара. Этот напиток поможет разжижить кровь, а также укрепит стенки сосудов, улучшит обменные процессы в организме, повысит в крови концентрацию эритроцитов и предупредит развитие атеросклероза. А еще в какао много фитонцидов и больше 20 антиоксидантов. Есть и противопоказания к употреблению какао – это ожирение, подагра, аллергия. Не злоупотребляйте напитком, т.к. в нем много дубильных веществ, которые способны привести к обратному эффекту.
Гранатовый сок
Напиток очень вкусный, терпкий и полезный. Он повышает уровень гемоглобина и выработку эритроцитов, разжижает кровь, чистит ее, нормализует кровообращение. Гранатовый сок насыщен жирными кислотами, аминокислотами, полезными микроэлементами, витамином С. Не стоит пить напиток при геморрое, запорах, повышенной кислотности желудка, гастритах.
Зеленый чай
Содержит много витамина Е и антиоксидантов. Зеленый чай предупреждает окисление тромбоцитов и эритроцитов, не дает форменным элементам склеиваться, укрепляет и очищает сосуды, понижает холестерин, нормализует кровообращение. Пить зеленый чай, чтобы получить пользу, рекомендовано без добавления сахара. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай при подагре, заболеваниях почек и щитовидки, высоком АД, бессоннице, беременности.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Вишневый сок
Вишневый сок сейчас известен, как напиток, который способен предупредить развитие рака. И также он оказался в нашем списке, потому что хорошо разжижает кровь. Кроме того, вишневый сок понижает давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, снижает холестерин, успокаивает при стрессе, показан при остеоартрите. Не рекомендовано пить напиток при болезнях дыхательных путей, язве, гастрите, диабете, аллергии, повышенной кислотности.
Морс из клюквы
В клюкве содержатся бензойная и салициловая кислоты, которые разжижают кровь. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, снижает АД, чистит почки, улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Не рекомендовано пить напитки из клюквы при слабой эмали зубов, острых воспалениях кишечника, заболеваниях почек, язве, гастрите, повышенной кислотности желудка.
Также нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, чтобы не спровоцировать сгущение крови.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/5-napitkov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Клюква ещё с давних времён признана очень полезной ягодой. С её помощью можно лечить множество различных заболеваний, включая головную боль, ревматизм, простудные заболевания, глаукому, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. В древности ягоды употребляли при дефиците витамина C, что помогало бороться с цингой, а также при нарушенной кислотности желудка. Кроме того, вещества, входящие в состав ягоды, помогают очистить кровеносные сосуды от накопившегося холестерина, что в итоге снижает риск возникновения тромбов и появления плачевных последствий, связанных с ними.
Клюква помогает нормализовать артериальное давление.
Вполне логично, что вам могут порекомендовать есть ягоду при наличии проблемы с кровеносной системой. Но можно ли употреблять клюкву при повышенном или пониженном артериальном давлении? Людей с нестабильными показателями АД интересует вопрос, клюква понижает или повышает артериальное давление? Не усугубит ли это и без того не самое лучшее состояние здоровья? В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее полезные свойства ягоды, а также поговорим о том, как она влияет на артериальное давление. Кроме того, мы подскажем, как употреблять клюкву, чтобы она принесла максимальную пользу, и поделимся некоторыми проверенными рецептами.
Целебные и опасные свойства клюквы
Клюква является невероятно полезной ягодой с огромным количеством полезных свойств. Несколько столетий назад клюква была едва ли не основным товаром, которым русские купцы торговали с европейскими странами. И даже в наше время для жителей северных регионов страны ягода является едва ли не единственным доступным источником витамина C. Что же такого особенного в клюкве?
- Ягода содержит практически полный набор жизненно важных веществ для человеческого организма. В ней множество витаминов, органических кислот и пектинов. Кроме того, в ягоде содержится достаточное количество янтарной, яблочной, хлорогеновой, урсоловой, хинной, бензойной, лимонной, щавелевой и олеандровой кислот.
- Большое содержание витаминов групп B, PP, K1, а количество витамина C сравнивается с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин или грейпфрут.
- Множество минералов и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, бор, йод, никель, серебро, олово, кобальт, титан, цинк, хром и многие другие.
- Полезное влияние на пищеварительную систему. С помощью клюквы можно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также воспаления поджелудочной железы. Благодаря мочегонным свойством клюква очень полезна при заболеваниях почек.
- Отличные противовоспалительные и противораковые свойства. Многие учёные подтверждают, что содержащиеся в клюкве вещества препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Содержащийся в ягоде квертицин позволяет бороться с раком молочной железы.
- Позволяет контролировать уровень холестерина в крови, что препятствует развитию тромбозов и атеросклероза.
- Жаропонижающие и тонизирующие свойства очень помогают при повышенной температуре и простудных заболеваниях.
- Позволяет бороться с болезнями, вызванными кишечными бактериями. Даже если добавить клюквенный сок к испорченному мясному фаршу, количество бактерий через время уменьшается.
- Жаропонижающие и бактерицидные свойства благотворно воздействуют на раны, воспаления, нарывы.
Помимо обилия полезных свойств, есть некоторые ограничения. Сюда можно отнести:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления клюквы, поскольку она может ещё сильнее повышать уровень кислотности,
- при различных заболеваниях печени перед употреблением лучше обратиться к своему лечащему врачу, поскольку при употреблении ягоды могут возникать обострения,
- если у вас слабая зубная эмаль, употреблять клюкву также нужно с осторожностью, поскольку большое содержание кислот может разрушать её ещё сильнее.
Теперь давайте подробнее посмотрим, как влияет клюква на давление человека. Вы сможете увидеть, стоит ли вам употреблять эту ягоду.
Влияние на давление
Как уже упоминалось, клюква очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромботических сгустков. А именно они зачастую являются причиной повышенного артериального давления. Поэтому, если ответить очень коротко на вопрос о влиянии клюквы на артериальное давление, то можно смело утверждать, что она способна нормализовать повышенное давление.
Это подтверждается результатами исследования, проведённого американскими учёными. На протяжении 8 недель они давали нескольким группам пациентов, страдающим гипертонией, клюквенный сок и традиционные лекарственные средства. На протяжении дня у всех трижды измерялось артериальное давление. Что удалось узнать в результате исследования? У тех пациентов, которые принимали клюквенный сок, давление существенно нормализовалось и в большинстве случаев было приведено практически к нормативным показаниям. Кроме того, сосуды очистились настолько, что больше не нужно было принимать дополнительные медицинские препараты.
Также, в отличие от традиционных лекарств, клюква не влияет на содержание других полезных витаминов и минералов, действующих на кровеносные сосуды. В основном это достигается за счёт мочегонного эффекта. Если мочегонные лекарства дополнительно вымывают калий из организма, то клюква таким отрицательным свойством не обладает. Это оказывает дополнительный положительный эффект на работу сердечной мышцы. При недостатке калия могут развиваться различные сердечные заболевания.
Тест: А что вы знаете о человеческой крови?
Вполне очевидно, что регулярное употребление клюквы или клюквенного сока, а также других блюд на основе этой ягоды оказывает на кровеносную систему ощутимый положительный эффект. Тем не менее, мы рекомендуем посоветоваться с врачом, чтобы при некоторых других сопутствующих заболеваниях не вызвать ненужных осложнений. Что же делать пациентам, у которых и так пониженное давление? Если кушать ягоду в небольшом количестве, то ничего плохого не случится. Сколько это – немного? Следите за своим самочувствием, а также проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам избежать негативных последствий для вашего организма.
Как правильно хранить ягоду
Существует несколько вариантов хранения клюквы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вариант 1. Замораживание.
Современные холодильники очень часто имеют функцию быстрой заморозки. Такие модели позволяют заморозить ягоды буквально за несколько минут. Что для этого нужно? Очистите и промойте ягоды, затем сложите их в пластиковый контейнер или специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде ягода может храниться до следующего урожая без потери своих свойств. Правда, после разморозки клюкву нужно скушать максимум на протяжении дня, поскольку при разморозке теряется значительная часть полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Если у вас есть отдельная морозильная камера, можно заморозить большое количество ягод, которых хватит на всю зиму.
Вариант 2. Замачивание
Подобным способом клюкву хранили ещё несколько столетий назад. Что для этого нужно? Помойте и очистите от хвостиков ягоды, после чего поместите их в деревянные бочонки, заполненные водой. Таким способом хранить ягоды можно на протяжении нескольких месяцев, а то и до следующего урожая. Свойства клюквы практически не теряются. При правильном хранении вода будет прозрачного цвета. Если же она красится в красный цвет, значит, при подготовке вы сделали что-то не так, или ягоды были повреждены.
Вариант 3. Клюква с мёдом
Такой способ хранения придаст кислым ягодам более сладкий вкус. Для этого на каждые 20 стаканов ягод нужно добавить 1 стакан мёда и залить это всё 10 литрами воды. Также можно добавить некоторые пряности, например, гвоздику и корицу. Настой будет готов уже примерно через месяц. Благодаря наличию мёда клюква приобретает дополнительные лечебные свойства, особенно при простуде.
Настойки и отвары из клюквы от гипертонии
Существует множество рецептов, как приготовить отвар или настойку с ягод клюквы, чтобы лечить повышенное артериальное давление. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
- Пропустить через мясорубку 2 больших апельсина и лимон с тонкой шкуркой. К полученной смеси добавить полкилограмма свежей или замороженной клюквы и несколько ложек мёда. Принимать полученную смесь два раза в день по 1 столовой ложке.
- 200 грамм ягод клюквы измельчить блендером, добавить 200 грамм предварительно растопленного мёда и всю эту смесь тщательно помешать. Хранить можно в стеклянной таре в холодильнике не больше недели. Употреблять по ложке за 15 минут до еды.
- 300 грамм клюквенных ягод превратить в пюре и добавить половину стакана горячей воды. Настаивать около 15 – 20 минут, после чего ягоды отжать, полученный сок процедить через марлю и добавить ложку мёда. Полученный напиток пить лучше всего за полчаса до еды на протяжении дня маленькими порциями.
- 250 – 300 грамм свежей клюквы пропустить через соковыжималку, после чего гущу выбросить, а сок смешать водой в равных пропорциях. Употреблять перед едой по 3 – 4 ложки.
Заключение
Клюква — очень полезная ягода. При правильном применении с её помощью можно существенно улучшить своё состояние здоровья. В комментариях просим вас делиться собственными рецептами приготовления клюквы для лечения повышенного давления крови.
Источник