Кишечное кровотечение у свиней
Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.
Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.
По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).
По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.
Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).
Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).
Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.
При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.
Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.
В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.
Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).
При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.
Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.
При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.
При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.
Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.
Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.
Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.
Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.
Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.
В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.
Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.
При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.
Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.
Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.
Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.
Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.
Источник
Геморрагический синдром кишечника (ГСК) или некротический энтерит в Европе с 1959 по 1970 г. отмечался лишь у 2 — 5% свиней в начале откорма, в США только в единичных случаях. В последние десятилетия синдром становится все более распространенным во всему миру, как у новорожденных, поросят отъемышей, свиней на откорме, так и у свиноматок. Он отмечается как внезапная смерть ранее здоровых, хорошо растущих поросят, без заметных клинических признаков, так как смерть наступает быстро, содержимое кишечника с кровью, тела бледные с раздутом животом, а диарея может отсутствовать.
Гипотезы причин возникновения синдрома:
Явных причин синдрома никто не может точно указать, но множество микробиологических исследований сосредоточены на присутствии клостридий. Конкретный инфекционный агент не может быть выделен «как причина» геморрагического синдрома кишечника, так как на ферме и в ЖКТ свиней всегда присутствуют разные патогены. Для развития болезни патогену нужны определенные условия среды для размножения или изначально достаточно большое их количество. Известно, что длительное и обильное использование кормовых антибиотиков привело к тому, что интенсивно изменяется нормальная микрофлора у животных, и в окружающей среде, сейчас в комбикормовой, перерабатывающей промышленности, и даже в продуктах питания людей (мука, шоколад и пр.), значительно увеличилось наличие клостридий. Геморрагический синдром кишечника (ГСК) как правило сильнее проявляется летом (язвы желудка также чаще наблюдается в летнее время), потому можно предположить, что изменения внешних условий (стресс и температура) помогают развитию синдрома. Переедание и переполнение кишечника кормом (большие интервалы между кормлением, нерегулярное кормление), недостаточная моторика кишечника, высокий уровень белка, либо плохо переваримый белок, неоднородные частицы корма (много мелких и несколько крупных размеров частиц) предпологают изменения микрофлоры кишечного тракта. Жидкое кормление считается специфическим фактором для развития синдрома, так как вода и тепло – это условия для каждого вида живого существа, особенно бактерий. Характерной чертой клостридий является их способность аккумулироваться во всех типах производственных линий и создавать большой клостридиальный фон. Несмотря на это, обычно клостридии проходят через пищеварительный тракт транзитом и выходят из организма в неизменном (споровом) состоянии, если не находят благополучные условия для перехода в вегетативную фазу. При определенных условиях, когда клостридия сбрасывает спору и начинает размножаться, она начинает выделять токсины. Чрезмерное размножение их специфических штаммов приводит к проявлениям синдрома. Степень тяжести ГСК зависит от того, сколько спор перейдёт в вегетативное состояние, т.е., потеряет оболочку, начнет размножаться и выделять токсины.
Как контролироватьГеморрагический синдром кишечникасвиней?
Как правило, иммунизация свиноматок часто не помогает потому что из-за разных причин в молозиве не хватает антител, которые действуют против токсинов клостридий. В отношении дезинфектантов встречается очень много спекуляций, и к сожалению, им приписываются свойства спороцидности, которыми они в действительности не обладают. По факту, химическая резистентность клостридий очень высока и очень много дезинфектантов не эффективны в отношении клостридий (Хлорсодержащие дезинфектанты обладают спороцидной и туберкулоцидной активностью, но споры клостридий, остаются в нижних слоях наслоений, куда дезинфектанты проникают очень плохо). Важны 2 фактора:
- Переваримость кормов
- Гигиена кормов и линий кормления
- Очень важно обеспечить регулярное кормление и оборудовать достаточную площадь кормления одновременно для всех свиней (таблица 1). Конкуренция при кормлении повышает риск переедания и переполнения кишечника. Доминирующие животные занимающие места у раздатчика кормов схватывают первые порции густой фракций, а в конце желоба животные получают лишь жидкую фракцию. Важно чтобы раздатчик находился по середине желоба и распределил гомогенный корм равномерно по всей длине желоба. Для этого насос должен быть соответствующей мощности. Переполнение желудочно-кишечного тракта осложняет его моторику и переваримость белка. Недостаточная моторика или повышенный транзит корма в толстый отдел, ведет к расширению кишечника, повреждению капиляров, снижению кровообращения. Воспалительные процессы кишечника разного происхождения вызывают эрозии слизистой, повышают количество слизи и значение рН содержимого, что инициирует клостридий перейти в вегетативную фазу. При благополучных условиях клостридии сбрасываю споры и начинают размножаться и через несколько часов уже могут достичь 108 -109 колониеобразующих единиц (КОЕ) / г содержимого, обильные колонии бактерий вторгаются в тонкий кишечник, выделяют токсины и вызывают геморрагический синдром кишечника.
Таблица 1. Площадь кормления для свиней
Живой вес (кг) | Фронт стола, см / голову 6,7 кг живого веса | Ширина желоба (Расстояние между внутренними краями), см |
30 | 20.8 | 25 |
55 | 25.5 | 25 |
70 | 27.7 | 25 |
100 | 31.1 | 25 |
110 | 32.2 | 30 |
120 | 33.1 | 30 |
140 | 35,0 | 30 |
160 | 36,5 | 30 |
II. Тем не менее, решающим фактором является ежедневный микробиологический контроль кормов, кормовых линий и пищеварительного тракта свиней. Селективное действие на микроорганизмы (сохраняя молочнокислые бактерии) позволяет поддерживать благополучный баланс микроорганизмов и предупредить проявление геморрагического синдрома кишечника и других заболеваний. Биоциды и антибиотики подавляют большинство микроорганизмов и открывают возможности для более устойчивых неблагополучных форм микробов. Идеальный способ для жидкого кормления — применять вещества, подавляющие развитие дрожжей и не влияющие на рост молочнокислых бактерий. Определенная смесь из органических кислот, жирных кислот средней цепи, масляной кислоты и эфирных масел (разработала бельгийская компания ИННОВАД — INNOVAD) успешно работает на свинокомплексах.
Для профилактики геморрагического синдрома кишечника (ГСК) применяется следующая схемма:
I) После перевода на отъем, 1 неделя после медикаций антибиотиками, NOVION® L (НОВИОН Л) применяется через питьевую воду для снижения рН воды до 4,1 (10 дней подряд).
II) После перевода на жидкое кормление, NOVION® L (НОВИОН Л) добавляется в жидкий корм, для снижения рН жидкого корма до 4,1-4,3 (10 дней подряд).
III) На финише (50-85кг живого веса), после медикаций антибиотиками, NOVION® L (НОВИОН Л) добавляется в жидкий корм, для снижения рН жидкого корма до 4,1-4,2 (10 дней подряд) и через две недели повторяется.
НОВИОН® Л (NOVION® L) – жидкая композиция широкого антимикробного спектра из синергически действующих веществ, контролирует патогенные микроорганизмы в кормах, питьевой воде и в пищеварительном тракте. В пищеварительном тракте укрепляет структуру кишечника, увеличивает количество пищеварительных ферментов, снижает транзит корма в толстый отдел и создает здоровую экосистему кишечника.
Выводы: Улучшая переваримость, гигиену кормов и линий кормления, можно успешно контролировать геморрагический синдром кишечника и количество клостридий. Антимикробные вещества мало влияют на споры C. Perfringens, особенно в пищеварительном тракте свиней, но все меры, увеличивающие количество молочнокислых бактерий, улучшающие структуру слизистой оболочки кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и активирующие переваримость кормов, снижают возможность клостридиям перейти в вегетативную фазу и инициировать проявление синдрома.
Группа компаний «СИМБИО» — официальный дистрибьютор компании «ИННОВАД» (INNOVAD) в России.
Источник