Какие продукты противопоказаны при кровотечении
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник
þÅÍ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ?
2015-02-11 09:20 âÕÔÕÓÏ× äÍÉÔÒÉÊ
÷ÎÅÚÁÐÎÏ ×ÏÚÎÉËÛÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÍÏÖÅÔ ÎÁÒÕÛÉÔØ ÐÌÁÎÙ ÎÁ ÂÌÉÖÁÊÛÉÅ ×ÙÈÏÄÎÙÅ ÄÎÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÔÁË ×ÁÖÎÏ ÚÎÁÔØ, ÞÅÍ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ. ïÄÎÁËÏ ÄÁÖÅ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÅ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÍÅÔÏÄÉË ÎÅ ÏÔÍÅÎÑÅÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔØ ×ÉÚÉÔÁ Ë ×ÒÁÞÕ ÄÌÑ ×ÙÑÓÎÅÎÉÑ ÐÒÉÞÉÎÙ É ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÅÎÉÑ ÜÔÏÊ ÎÅÐÒÉÑÔÎÏÓÔÉ × ÂÕÄÕÝÅÍ.
ðÒÉÞÉÎÙ
äÌÑ ×ÙÑ×ÌÅÎÉÑ ÐÒÉÞÉÎÎÏÇÏ ÆÁËÔÏÒÁ ÏÂÉÌØÎÙÈ ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÈ ×ÙÄÅÌÅÎÉÊ ÉÚ ×ÌÁÇÁÌÉÝÁ ÎÁÄÏ ÏÃÅÎÉÔØ ÍÅÎÓÔÒÕÁÌØÎÙÊ ÃÉËÌ: ÎÁÓËÏÌØËÏ ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÐÒÉÈÏÄÑÔ ËÒÉÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÎÉ, ×ÏÚÎÉËÌÏ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÀ ÉÌÉ × ÍÅÖÍÅÎÓÔÒÕÁÌØÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ, ÎÅÔ ÌÉ ÚÁÄÅÒÖËÉ ÍÅÓÑÞÎÙÈ?
äÏ×ÏÌØÎÏ ÞÁÓÔÏ Õ ÍÏÌÏÄÙÈ ÖÅÎÝÉÎ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÊ ÂÙ×ÁÀÔ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ – ÎÁ ÆÏÎÅ ÓÔÒÅÓÓÏ×ÏÊ ÓÉÔÕÁÃÉÉ, ÐÒÉ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÎÁÇÒÕÚËÅ, ÉÚ-ÚÁ ÎÅÏÖÉÄÁÎÎÏÊ ÓÍÅÎÙ ËÌÉÍÁÔÁ. õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌÅÅ ÓÔÁÒÛÅÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÍÏÇÕÔ ÓÔÁÔØ ÇÉÎÅËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ – ÍÉÏÍÁ ÍÁÔËÉ, ÜÎÄÏÍÅÔÒÉÏÚ, ÐÏÌÉÐ ÍÁÔËÉ. ÷ ÌÀÂÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÔÏÞÎÙÊ ÄÉÁÇÎÏÚ ÓÍÏÖÅÔ ÐÏÓÔÁ×ÉÔØ ×ÒÁÞ, ÎÏ ÄÏ ×ÉÚÉÔÁ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ ÍÏÖÎÏ É ÎÕÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÕÀ ÔÅÒÁÐÉÀ.
îÁÒÏÄÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ
÷ ÐÒÉÒÏÄÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÍÎÏÖÅÓÔ×Ï ÒÁÓÔÅÎÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ ÓÍÏÇÕÔ ÐÏÍÏÞØ ÐÒÉ ÖÅÎÓËÉÈ ÐÒÏÂÌÅÍÁÈ. äÌÑ ÓÎÉÖÅÎÉÑ ËÒÏ×ÏÐÏÔÅÒÉ É ÄÌÑ ÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ ÎÁÄÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÏÔ×ÁÒÙ ËÒÁÐÉ×Ù, ÐÁÓÔÕÛØÅÊ ÓÕÍËÉ, ×ÏÄÑÎÏÇÏ ÐÅÒÃÁ.
ëÒÁÐÉ×Á
ïÔÌÉÞÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÐÒÉ ÍÁÔÏÞÎÏÍ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÉ, ÏËÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ ÏÔ×ÁÒÏÍ ËÒÁÐÉ×Ù, ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÆÁËÔÏÒÙ:
- ÉÚÍÅÎÅÎÉÅ ÓÏËÒÁÔÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ ÍÙÛÅÞÎÏÊ ÔËÁÎÉ ÍÁÔËÉ;
- ÓÕÖÅÎÉÅ ÓÏÓÕÄÏ×, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÝÉÈ ÐÏÓÔÏÑÎÎÙÊ ÐÒÉÔÏË ËÒÏ×É Ë ÏÒÇÁÎÕ;
- ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔÉ ËÒÏ×É.
ëÒÏÍÅ ÜÔÏÇÏ, × ËÒÁÐÉ×Å ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ A, C, K, ËÏÔÏÒÙÅ ÁËÔÉ×ÎÏ ÕÞÁÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÏÃÅÓÓÁÈ ÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ÌÀÂÏÇÏ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ.
äÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ÌÅÞÅÂÎÏÇÏ ÏÔ×ÁÒÁ ÎÁÄÏ 3 ÓÔ. ÌÏÖËÉ ÔÒÁ×Ù ÓÍÅÛÁÔØ Ó 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ ÏËÏÌÏ ÐÏÌÕÞÁÓÁ, Á ÚÁÔÅÍ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 100 ÍÌ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ.
ðÁÓÔÕÛØÑ ÓÕÍËÁ
èÏÒÏÛÅÅ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ËÏÔÏÒÏÅ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÁÓÔÕÛØÑ ÓÕÍËÁ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÍ É ÍÁÔÏÞÎÙÍ ÓÏËÒÁÝÅÎÉÅÍ, ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÎÁ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÄÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ÎÁÉÌÕÞÛÅÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ ÎÁÄÏ ÓÏÞÅÔÁÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÔÒÁ×, ÉÓÐÏÌØÚÕÑ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÒÅÃÅÐÔ:
- ×ÚÑÔØ ÐÁÓÔÕÛØÀ ÓÕÍËÕ, ÐÏÄÏÒÏÖÎÉË É È×ÏÝ ÐÏ 1 ÓÔ. ÌÏÖËÅ, ÚÁÌÉÔØ ËÉÐÑÔËÏÍ (500 ÍÌ),
- ÎÁÓÔÏÑÔØ É ÐÒÉÎÉÍÁÔØ × ×ÉÄÅ ÇÏÒÑÞÅÇÏ ÏÔ×ÁÒÁ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ ÐÏ ÐÏÌÓÔÁËÁÎÁ ÄÏ ÅÄÙ.
÷ÏÄÑÎÏÊ ÐÅÒÅÃ
ïÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ ÍÏÖÎÏ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ×ÏÄÑÎÏÇÏ ÐÅÒÃÁ. ìÅÞÅÂÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÚÁ ÓÞÅÔ ÓÏËÒÁÝÅÎÉÑ ÍÙÛÃÙ ÍÁÔËÉ É ×ÌÉÑÎÉÑ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× (ÜÆÉÒÎÙÅ ÍÁÓÌÁ, ×ÉÔÁÍÉÎ C). ëÒÏÍÅ ÜÔÏÇÏ, ÒÁÓÔÅÎÉÅ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÏÂÅÚÂÏÌÉ×ÁÀÝÉÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÏÂÉÌØÎÏÊ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÊ ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÉ.
òÅÃÅÐÔ ÏÔ×ÁÒÁ ÐÒÏÓÔ: ÎÁ 3 ÓÔ. ÌÏÖËÉ ÒÁÓÔÅÎÉÑ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ. îÁÓÔÏÑÔØ É ÐÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÇÏÒÑÞÅÇÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ ÄÏ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ.
íÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ
ðÏÍÉÍÏ ÓÒÅÄÓÔ× ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÙ, ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÎÁÞÉÎÁÔØ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÕÀ ÔÅÒÁÐÉÀ, ËÏÍÐÌÅËÓÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÑ ÐÒÏÓÔÙÅ É ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ.
÷ÉÔÁÍÉÎ C
áÓËÏÒÂÉÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ ÐÒÅËÒÁÓÎÏ ÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ ÓÏÓÕÄÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÑ ÏÓÔÁÎÏ×ËÕ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ × ÌÀÂÏÍ ÍÅÓÔÅ. îÏ ÜÔÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÊ ÄÏÚÅ: ÎÁÄÏ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÂÏÌØÛÉÅ ÄÏÚÙ – ÎÅ ÍÅÎÅÅ 1 ÇÒÁÍÍÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ × ÓÕÔËÉ.
÷ÉËÁÓÏÌ
ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï, ËÏÔÏÒÏÅ ÎÁÄÏ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÔÁÂÌÅÔËÅ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ, ÐÏÍÏÖÅÔ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ ÚÁ ÓÞÅÔ ×ÉÔÁÍÉÎÁ K, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÅËÒÁÓÎÏ ÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É.
äÉÃÉÎÏÎ
ïÂÌÁÄÁÀÝÉÊ ÈÏÒÏÛÉÍ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ, ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÏÔÌÉÞÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ É Ó×ÅÒÔÙ×ÁÀÝÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ 3-4 ÔÁÂÌÅÔÏË × ÄÅÎØ.
÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ× É ÔÁÂÌÅÔÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÐÏÍÏÖÅÔ ÓÎÉÚÉÔØ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÓÔØ ËÒÏ×ÏÐÏÔÅÒÉ ÉÌÉ ×Ï×ÓÅ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ ÉÚ ÍÁÔËÉ.
ðÒÅÄÏÓÔÅÒÅÖÅÎÉÑ
ëÁÔÅÇÏÒÉÞÅÓËÉ ÎÅÌØÚÑ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÌÀÂÙÅ ÔÅÐÌÏ×ÙÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÂÌÁÓÔØ ÍÁÌÏÇÏ ÔÁÚÁ (ÇÒÅÌËÁ ÎÁ ÖÉ×ÏÔ, ÇÏÒÑÞÁÑ ×ÁÎÎÁ, ÓÁÕÎÁ ÉÌÉ ÂÁÎÑ), ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÚÁÎÉÍÁÔØÓÑ ÓÐÏÒÔÏÍ, ÐÏÓÅÝÁÔØ ÆÉÔÎÅÓ-ÃÅÎÔÒ, ÓÏ×ÅÒÛÁÔØ ÄÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÅÛÅÈÏÄÎÙÅ ÐÒÏÇÕÌËÉ. ÷ÓÅ ÜÔÏ ÕÓÉÌÉÔ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ.
îÁÒÏÄÎÙÅ ÍÅÔÏÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÅ ÉÚÏÌÉÒÏ×ÁÎÎÏ, ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÊ É ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ, ÎÅÌØÚÑ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÂÏÌÅÅ 3 ÄÎÅÊ. ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÏÖÉÄÁÅÍÏÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ É ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÝÉÈÓÑ ÏÂÉÌØÎÙÈ ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÈ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑÈ ÎÁÄÏ ÎÅÚÁÍÅÄÌÉÔÅÌØÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ×ÒÁÞÕ.
úÁÒÐÌÁÔÁ ÉÌÉ ÓÍÅÒÔØ: ÉÚ-ÚÁ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ Ó ÖÉÚÎØÀ ÒÁÓÓÔÁÀÔÓÑ 45 ÔÙÓÑÞ ÞÅÌÏ×ÅË × ÇÏÄ
2015-02-11 16:20 çÅÏÒÇÉÊ
- õÞÅÎÙÅ ÉÚ û×ÅÊÃÁÒÉÉ ÕÓÔÁÎÏ×ÉÌÉ, ÞÔÏ ÅÖÅÇÏÄÎÏ ÏËÏÌÏ 45 ÔÙÓÑÞ ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔÓÑ Ó×ÑÚÁÎÎÙÍÉ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÅÊ;
- ìÉÛØ ËÁÖÄÙÊ 9-Ê ÓÁÍÏÕÂÉÊÃÁ Ó×ÑÚÙ×ÁÅÔ Ó×ÏÊ ÐÏÓÔÕÐÏË Ó ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑÍÉ ÍÉÒÏ×ÏÇÏ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÏÇÏ ËÒÉÚÉÓÁ;
- óÔÁÔÉÓÔÉËÁ Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ, ÞÔÏ ÌÀÄÉ, ÏËÁÚÁ×ÛÉÅÓÑ ÂÅÚ ÒÁÂÏÔÙ, ÞÁÝÅ ÐÒÏÝÁÀÔÓÑ Ó ÖÉÚÎØÀ ×Ï ×ÒÅÍÅÎÁ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÓÔÉ, Ô.Ë. ÉÍ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÓÔÙÄÎÏ;
- üËÓÐÅÒÔÙ ÐÒÉÚÙ×ÁÀÔ ÐÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Á ÒÁÚÎÙÈ ÓÔÒÁÎ ÍÉÒÁ ×ËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÓÒÅÄÓÔ×Á × ÓÏÚÄÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ÒÁÂÏÞÉÈ ÍÅÓÔ.
ìÀÄÉ, ËÏÔÏÒÙÍ ÎÅ ÕÄÁÅÔÓÑ ÎÁÊÔÉ ÒÁÂÏÔÕ, ÞÁÝÅ ÓËÌÏÎÑÀÔÓÑ Ë ÓÕÉÃÉÄÕ, ÅÓÌÉ ÎÁ Ä×ÏÒÅ ÃÁÒÉÔ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÓÔØ. üÔÏ ÐÏÔÏÍÕ, ÞÔÏ × ÐÒÉÌÉÞÎÏÍ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÍ ÏÂÝÅÓÔ×Å ÂÙÔØ ÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÍ — ÜÔÏ ÖÕÔËÏÅ ÐÑÔÎÏ ÎÁ ÒÅÐÕÔÁÃÉÉ. ÷ ÈÏÄÅ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÉÈ ÒÅÃÅÓÓÉÊ ÂÅÚ ÒÁÂÏÔÙ ÏÓÔÁÀÔÓÑ ÍÎÏÇÉÅ ÇÒÁÖÄÁÎÅ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÓÉÄÅÔØ ÂÅÚ ÏÎÏÊ ÎÅ ÓÔÏÌØ ÓÔÙÄÎÏ.
÷ ÈÏÄÅ ÎÅÄÁ×ÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÕÞÅÎÙÅ ÉÚ ãÀÒÉÈÓËÏÇÏ ÕÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÁ ÐÏÄÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ÅÖÅÇÏÄÎÏ 45 ÔÙÓÑÞ ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ× ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÐÏ ÐÒÉÞÉÎÅ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ, É ÌÉÛØ 5 ÔÙÓÑÞ ÉÚ ÎÉÈ ÐÒÑÍÏ Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ËÒÉÚÉÓÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÝÉÍÉÓÑ Ó 2008 ÇÏÄÁ.
òÁÎØÛÅ ÐÏÄÏÂÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÎÉËÔÏ ÎÅ ÐÒÏ×ÏÄÉÌ. üËÓÐÅÒÔÙ ÉÚ û×ÅÊÃÁÒÉÉ ×ÚÑÌÉÓØ ÉÚÕÞÉÔØ ÄÁÎÎÙÅ ÉÚ ÂÁÚÙ ÄÁÎÎÙÈ ÷ïú É í÷æ Ï ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ×ÁÈ É Ï ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÜËÏÎÏÍÉËÉ × 63 ÓÔÒÁÎÁÈ ÚÁ ÐÅÒÉÏÄ ÄÌÉÎÏÊ × 11 ÌÅÔ. é ÎÙÎÅ ÖÅÌÁÀÔ ÂÙÔØ ÕÓÌÙÛÁÎÎÙÍÉ × ÐÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×ÁÈ ÒÁÚÎÙÈ ÓÔÒÁÎ, ÄÁÂÙ ÔÅ ÚÁÂÏÔÉÌÉÓØ Ï ÍÅÎÔÁÌØÎÏÍ ÚÄÏÒÏרŠÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÈ ËÁË × ÇÏÄÙ ËÒÉÚÉÓÏ×, ÔÁË É × ÓÙÔÙÅ, «ÖÉÒÎÙÅ» ÜÐÏÈÉ É ÜÐÏÛËÉ Ô.Î. ÂÕÍÏ×.
û×ÅÊÃÁÒÃÙ ÐÏÄÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ×ÚÁÉÍÏÓ×ÑÚÉ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ É ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ ÓÕÉÃÉÄÏ× ÐÒÉÍÅÒÎÏ ÏÄÎÉ É ÔÅ ÖÅ ×Ï ×ÓÅÈ ÉÚÕÞÅÎÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ. ÷ ÐÅÒÉÏÄ Ó 2000 ÐÏ 2011 ÇÏÄ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÙÊ ÒÉÓË ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ×, Ó×ÑÚÁÎÎÙÈ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÅÊ, ×ÙÒÏÓ ÎÁ 20-30 ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ×Ï ×Ó£Í ÍÉÒÅ. ôÏ ÅÓÔØ, ÚÁ ÇÏÄ × 63 ÐÏÄÌÕÎÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÏËÏÌÏ 233 ÔÙÓÑÞ ÓÕÉÃÉÄÏ×, ÐÒÉ ÜÔÏÍ 45 ÔÙÓÑÞ ÉÚ ÎÉÈ Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÍ ÓÔÁÔÕÓÏÍ. äÏ ËÒÉÚÉÓÁ 2008 ÇÏÄÁ ÜÔÁ ÃÉÆÒÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÌÁ ÏËÏÌÏ 41 ÔÙÓÑÞÉ, ÒÅÃÅÓÓÉÑ «ÎÁËÉÎÕÌÁ» Ó×ÏÉ 5 ÔÙÓÑÞ. ÷ÓÅÇÏ ÖÅ, ËÁË ÓÏÏÂÝÁÌÏÓØ × ÐÒÏÛÌÏÍ ÇÏÄÕ, Ó ÐÒÅÓÌÏ×ÕÔÙÍ ËÒÉÚÉÓÏÍ Ó×ÑÚÁÎÏ ÏËÏÌÏ 10 ÔÙÓÑÞ ÔÁËÉÈ ÓÍÅÒÔÅÊ × ÓÔÒÁÎÁÈ å×ÒÏÐÙ É óÅ×ÅÒÎÏÊ áÍÅÒÉËÉ.
ôÁËÖÅ × ãÀÒÉÈÅ ÂÙÌÏ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÍÕÖÞÉÎÙ É ÖÅÎÝÉÎÙ ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ÕÑÚ×ÉÍÙ × ÏÇÏ×ÏÒÅÎÎÏÍ ÓÍÙÓÌÅ, Ô.Å. ÓÏÂÌÁÚÎ ÒÁÓÓÔÁÔØÓÑ Ó ÖÉÚÎØÀ «ÎÁ ÍÅÌÉ» ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ÐÒÉÓÕÝ ÐÓÉÈÏÌÏÇÉÉ ÏÂÏÉÈ ÐÏÌÏ×, ÈÏÔÑ ÒÁÎØÛÅ ÓÞÉÔÁÌÏÓØ ÉÎÁÞÅ.
ëÏÌÌÅÇÉ ÉÚ ÁÎÇÌÉÊÓËÏÇÏ íÁÎÞÅÓÔÅÒÁ Õ×ÅÒÅÎÙ, × Ó×ÏÀ ÏÞÅÒÅÄØ, × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÍÎÏÖÅÓÔ×Ï ÌÀÄÅÊ Ó×ÏÄÉÔ ÓÞ£ÔÙ Ó ÖÉÚÎØÀ ÉÚ-ÚÁ ÎÅÑ×ÎÏÊ, ÓËÒÙÔÏÊ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ. òÅÞØ Ï ÔÅÈ, ËÔÏ ÉÚ-ÚÁ ÎÉÚËÏÊ ÚÁÒÐÌÁÔÙ ×ÌÅÚÁÅÔ × ÄÏÌÇÉ, ËÔÏ ÏÔÐÒÁ×ÌÅÎ × ÏÔÐÕÓË ÚÁ Ó×ÏÊ ÓÞ£Ô, ËÔÏ ÛÁÂÁÛÉÔ É ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ Õ×ÅÒÅÎ, ÞÔÏ ÚÁ×ÔÒÁ ÔÏÖÅ ÂÕÄÅÔ ÒÁÂÏÔÁ. üÔÏ, ÎÁËÏÎÅÃ, ÔÅ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÙÅ ÎÁÔÕÒÙ, ËÏÔÏÒÙÍ ÐÒÏÔÉ×ÎÏ É ÓÏ×ÅÓÔÎÏ ÚÁÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÎÁ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅÌÀÂÉÍÏÍ ÍÅÓÔÅ. ðÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÁÌËÏÇÏÌÅÍ É ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÎÉÅ ÐÌÏÈÏÇÏ ÉÌÉ ÚÌÏÂÎÏÇÏ ÎÁÓÔÒÏÅÎÉÑ Õ ÔÁËÉÈ ÌÀÄÅÊ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÓÉÇÎÁÌÏÍ ÄÌÑ ÔÅÈ, ËÏÍÕ ÎÅ ÂÅÚÒÁÚÌÉÞÎÙ ÉÈ ÖÉÚÎÉ. ëÏÍÕ ÉÍÅÎÎÏ — ÜÔÏ ÕÖÅ ÉÎÏÊ ×ÏÐÒÏÓ.
íÏÞÁ ÓÅÒÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ÷ ÞÅÍ ÐÒÉÞÉÎÙ?
2015-02-11 21:33 éÎËÏÇÎÉÔÏ
ï ÞÅÍ ÍÏÖÅÔ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ã×ÅÔ ÓÅÒÏÊ ÍÏÞÉ? îÁËÁÎÕÎÅ ÓÙÎ ÎÅ ÅÌ ÎÉËÁËÉÈ ÎÅÏÂÙÞÎÙÈ ÄÌÑ ÎÅÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ã×ÅÔ ËÁÌÁ ÏÓÔÁÌÓÑ ÐÒÅÖÎÉÍ. îÏ Ã×ÅÔ ÍÏÞÉ ÎÅ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÊ É ÏÎÁ, ÎÁ ÍÏÊ ×ÚÇÌÑÄ, ÐÅÎÉÔÓÑ. ã×ÅÔ ÎÅ ÍÅÎÑÅÔÓÑ ÏÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ×ÙÐÉÔÏÊ ÖÉÄËÏÓÔÉ, ËÁË ÜÔÏ ÏÂÙÞÎÏ ÂÙ×ÁÅÔ. ï ÞÅÍ ÍÏÖÅÔ ÔÁËÏÊ Ã×ÅÔ ÓÉÇÎÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ?
úÄÏÒÏ×ÙÊ ÒÁÃÉÏÎ ÐÉÔÁÎÉÑ ÎÁ ÄÅÎØ
2015-02-12 01:16 âÕÔÕÓÏ× äÍÉÔÒÉÊ
ïÔ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ × ÐÉÝÕ ÞÅÌÏ×ÅË, ÎÁÐÒÑÍÕÀ ÚÁ×ÉÓÑÔ ÅÇÏ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ, ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ É ÚÄÏÒÏרÅ. ðÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÓÎÏ×ÏÊ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ. óÐÅÃÉÁÌÉÓÔÁÍÉ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÐÉÔÁÎÉÑ, — ÎÕÔÒÉÃÉÏÌÏÇÁÍÉ, ÔÅÈÎÏÌÏÇÁÍÉ, ÄÉÅÔÏÌÏÇÁÍÉ, — ÄÁ×ÎÏ ÉÚÕÞÅÎ ÓÏÓÔÁ× ×ÓÅ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÙ ÎÏÒÍÙ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÂÅÌËÏ×, ÖÉÒÏ×, ÕÇÌÅ×ÏÄÏ×, ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ×ÉÔÁÍÉÎÏ×.
ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÐÒÉÅÍÏ× ÐÉÝÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ: ÐÒÉ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÞÁÓÔÏÅ ÄÒÏÂÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ, ÐÒÉ ÄÅÆÉÃÉÔÅ ÔÅÈ ÉÌÉ ÉÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× ÓÏ×ÅÔÕÀÔ ÏÓÏÂÙÅ ÄÉÅÔÙ. ïÓÎÏ×ÎÁÑ ÖÅ ÍÁÓÓÁ ÌÀÄÅÊ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÒÏÓÔÏÇÏ ÒÁÓÐÏÒÑÄËÁ: ÚÁ×ÔÒÁË, ÐÏÌÄÎÉË, ÏÂÅÄ, ÕÖÉÎ. îÕÖÎÏ ÌÉÛØ ×ÙÒÁÂÏÔÁÔØ ÐÒÁ×ÉÌØÎÙÅ ÐÉÝÅ×ÙÅ ÐÒÉ×ÙÞËÉ: ÏÔ ÞÅÇÏ-ÔÏ ÐÒÉÄÅÔÓÑ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ, ÚÁÍÅÎÉ× ×ÒÅÄÎÙÅ É ÂÅÓÐÏÌÅÚÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÎÁ ÐÏÌÅÚÎÙÅ É ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÅ.
úá÷ôòáë
îÁ ÕÔÒÅÎÎÉÊ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÄÏÌÖÎÏ ÐÒÉÈÏÄÉÔØÓÑ 40% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ×ÓÅÇÏ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ. ðÏÌÅÚÎÙÊ ÚÁ×ÔÒÁË — ÜÔÏ:
- ëÁÛÁ. úÌÁËÏ×ÙÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÏÓÎÏ×ÏÊ ÐÉÒÁÍÉÄÙ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÔÁË ËÁË ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÂÅÌËÏ× É ÕÇÌÅ×ÏÄÏ×. ï×ÓÑÎÁÑ, ÑÞÎÅ×ÁÑ, ÐÛÅÎÎÁÑ, ÇÒÅÞÎÅ×ÁÑ ËÁÛÉ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÐÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌØÎÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÅÒ×ÏÊ ÐÉÝÉ ÚÁ ÄÅÎØ: ÏÎÉ ÄÁÀÔ ÜÎÅÒÇÉÀ, ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ É ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÓÌÉÚÉÓÔÕÀ ÖÅÌÕÄËÁ. öÅÌÁÔÅÌØÎÏ ×ÁÒÉÔØ ËÁÛÉ ÎÁ ÎÅÖÉÒÎÏÍ ÍÏÌÏËÅ, × ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÉ 1:1 Ó ×ÏÄÏÊ. äÌÑ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ×ËÕÓÏ×ÙÈ ËÁÞÅÓÔ× × ËÁÛÉ ÍÏÖÎÏ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ ÓÕÈÏÆÒÕËÔÙ.
- èÌÅ ÇÒÕÂÏÇÏ ÐÏÍÏÌÁ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ. îÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÅÓÔØ ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË ÉÚÄÅÌÉÑ ÉÚ ÓÄÏÂÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ, ÂÅÌÙÊ ÈÌÅÂ. èÌÅ ÉÚ ÃÅÌØÎÏÚÅÒÎÏ×ÏÊ, ÒÖÁÎÏÊ ÍÕËÉ, Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÏÔÒÕÂÅÊ, — ÉÄÅÁÌØÎÏÅ ÄÏÐÏÌÎÅÎÉÅ Ë ÚÁ×ÔÒÁËÕ, ×ÅÄØ ÏÎ ÂÏÇÁÔ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ ÇÒÕÐÐÙ ÷, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ× É ÎÅ ÎÁÇÒÕÖÁÅÔ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÌÉÛÎÉÍÉ ËÁÌÏÒÉÑÍÉ.
- îÁÐÉÔÏË. ìÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÄÌÑ ÚÁ×ÔÒÁËÁ ÐÏÄÈÏÄÑÔ ÚÅÌÅÎÙÊ ÞÁÊ É ËÏÍÐÏÔ ÉÚ ÓÕÈÏÆÒÕËÔÏ×. ðÅÒ×ÙÊ ÐÏÌÅÚÅÎ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÁÍÉ É ÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÎÁ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ×ÔÏÒÏÊ — ÎÁÌÉÞÉÅÍ ÂÅÚ×ÒÅÄÎÏÇÏ ÓÁÈÁÒÁ, Á ÔÁËÖÅ ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÔÁËÉÈ ËÁË ËÁÌÉÊ É ÍÁÇÎÉÊ.
ðïìäîéë
ðÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÍÅÖÄÕ ÚÁ×ÔÒÁËÏÍ É ÏÂÅÄÏÍ ÂÅÒÅÔ ÎÁ ÓÅÂÑ 10% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ. ÷ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ:
- æÒÕËÔÙ. ìÕÞÛÅ ÐÒÅÄÐÏÞÅÓÔØ ÚÅÌÅÎÙÅ ÑÂÌÏËÉ É ÂÁÎÁÎÙ, ×ÅÄØ ÏÎÉ ÎÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÌÉÛÎÉÈ ÓÁÈÁÒÏ×, ÂÏÇÁÔÙ ÖÅÌÅÚÏÍ, ËÁÌÉÅÍ, ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ.ðÏ ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÑÍ ÷ÓÅÍÉÒÎÏÊ ïÒÇÁÎÉÚÁÃÉÉ úÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ ÄÎÅ×ÎÁÑ ÎÏÒÍÁ Ï×ÏÝÅÊ É ÆÒÕËÔÏ× ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 400 Ç. ÷ ÐÏÌÄÎÉË ÍÏÖÎÏ ÞÁÓÔÉÞÎÏ ×ÙÐÏÌÎÉÔØ ÜÔÕ ÎÏÒÍÕ, ÓßÅ×, Ë ÐÒÉÍÅÒÕ, Ä×Á ÑÂÌÏËÁ, ÉÌÉ ÖÅ ÏÄÎÏ ÑÂÌÏËÏ ÏÄÉÎ É ÂÁÎÁÎ.
- îÁÐÉÔÏË. ÷ ÐÏÌÄÎÉË ÍÏÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎ ÞÁÑ ÉÌÉ ËÏÍÐÏÔÁ, ÌÉÂÏ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ.
ïâåä
îÁ ÜÔÏÔ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ 25% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. ÷ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ:
- óÕÐ. ðÅÒ×ÏÅ ÂÌÀÄÏ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÌÀÂÙÍ: Ï×ÏÝÎÙÍ, ÍÑÓÎÙÍ, Ó ÂÏÂÏ×ÙÍÉ ÉÌÉ ÂÅÚ; ÌÉÂÏ ÓÕÐ-ÐÀÒÅ, ÁÊÎÔÏÐÆ ÉÌÉ ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÉÊ «ÖÉÄËÉÊ» ÓÕÐ. ïÄÎÁËÏ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÙ ÓÕÐÙ Ó ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ: ËÏÐÞÅÎÏÓÔÑÍÉ, ËÏÌÂÁÓÁÍÉ, ÐÏÌÕÆÁÂÒÉËÁÔÁÍÉ.
- èÌÅ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ.
- îÁÐÉÔÏË. ðÏÄÏÊÄÅÔ ÎÅËÒÅÐËÉÊ ÞÁÊ (ÞÅÒÎÙÊ, ÚÅÌÅÎÙÊ), ËÏÍÐÏÔ, ÏÔ×ÁÒ ÉÚ ÓÕÈÉÈ ÐÌÏÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. ðÏÓÌÅÄÎÉÊ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÒÅËÏÒÄÓÍÅÎÏÍ ÐÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ó, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÌÕÞÛÁÅÔ Ó×ÏÊÓÔ×Á ËÒÏ×É É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÀ ÖÅÌÅÚÁ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÖÅ ÜÆÉÒÎÙÅ ÍÁÓÌÁ, ÓÏÌÉ ÆÏÓÆÏÒÁ É ÍÁÇÎÉÑ, ×ÉÔÁÍÉÎÙ ë É ÷2, ÆÉÔÏÎÃÉÄÙ.
õöéî
öÅÌÁÔÅÌØÎÏ, ÞÔÏÂÙ ÜÔÏÔ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÐÒÉÈÏÄÉÌÓÑ ÎÅ ÍÅÎØÛÅ ÞÅÍ ÚÁ 3 ÞÁÓÁ ÄÏ ÓÎÁ. óÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 25% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ.
- íÑÓÎÏÅ ÉÌÉ ÒÙÂÎÏÅ ÂÌÀÄÏ. ÷ ÒÙÂÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÃÉÎË É ÓÅÌÅÎ, ËÏÔÏÒÙÅ ÕËÒÅÐÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, Á ÔÁËÖÅ ×ÉÔÁÍÉÎ ä É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÙ. íÑÓÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÎÅÖÉÒÎÙÍ: ÐÏÓÔÎÁÑ Ó×ÉÎÉÎÁ, ÇÏ×ÑÄÉÎÁ, ÍÑÓÏ ËÒÏÌÉËÁ ÉÌÉ ÉÎÄÅÊËÉ. ãÉÎË É ÂÅÌÏË ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ×ÙÒÁÂÏÔËÉ ÉÍÍÕÎÎÙÈ ËÌÅÔÏË É ÒÏÓÔÕ ÍÙÛÃ, Á ÖÅÌÅÚÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÓÉÎÔÅÚÉÒÏ×ÁÔØ ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ËÉÓÌÏÒÏÄÁ ËÌÅÔËÁÍ. çÏÔÏ×ÉÔØ ÒÙÂÎÙÅ É ÍÑÓÎÙÅ ÂÌÀÄÁ ÌÕÞÛÅ ÎÁ ÐÁÒÕ, ÔÁËÖÅ ÍÏÖÎÏ ÔÕÛÉÔØ É ÚÁÐÅËÁÔØ.
- çÁÒÎÉÒ. ëÁÒÔÏÆÅÌØ, ÒÉÓ (ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÂÕÒÙÊ), ÇÒÅÞÁ, ÍÁËÁÒÏÎÙ, — ×ÏÔ ÔÅ ÂÌÀÄÁ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÐÏÓÌÕÖÉÔØ ÄÏÐÏÌÎÅÎÉÅÍ Ë ÍÑÓÕ ÉÌÉ ÒÙÂÅ. íÁËÁÒÏÎÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ É ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÎÕÖÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ × ÐÉÝÕ ÎÅ ÞÁÝÅ Ä×ÕÈ ÒÁÚ × ÎÅÄÅÌÀ, ÔÁË ËÁË ÏÎÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ×ÙÓÏËÏÕÇÌÅ×ÏÄÎÏÊ ÐÉÝÅÊ.
ïÄÉÎ-Ä×Á ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ ÍÑÓÎÏÅ ÂÌÀÄÏ ÍÏÖÎÏ ÚÁÍÅÎÑÔØ ÐÏÒÃÉÅÊ ÇÏÒÏÈÁ ÉÌÉ ÆÁÓÏÌÉ. ÷ÏÏÂÝÅ ×ÓÅ ÂÏÂÏ×ÙÅ ÂÏÇÁÔÙ ÂÅÌËÏÍ É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ËÒÁÓÎÁÑ ÆÁÓÏÌØ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÖÅÌÅÚÏ, ×ÉÔÁÍÉÎ ÷6, ÕËÒÅÐÌÑÅÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ. áÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ ÔÒÉÐÔÏÆÁÎ, ÍÅÔÉÏÎÉÎ É ÔÉÒÏÚÉÎ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÆÁÓÏÌÉ, ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ. - óÁÌÁÔ. äÏÌÖÅÎ ÓÏÓÔÏÑÔØ ÉÚ Ó×ÅÖÉÈ Ï×ÏÝÅÊ, × ËÁÞÅÓÔ×Å ÚÁÐÒÁ×ËÉ ÐÏÄÏÊÄÕÔ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÅ ÍÁÓÌÁ: ÏÌÉ×ËÏ×ÏÅ, ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÅ, ÌØÎÑÎÏÅ, ÔÙË×ÅÎÎÏÅ, ËÕÎÖÕÔÎÏÅ É ÄÒÕÇÉÅ. ÷ÉÔÁÍÉÎ å × ÉÈ ÓÏÓÔÁ×Å ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ÓÉÎÔÅÚ ÌÉÍÆÏÃÉÔÏ×, — ËÌÅÔÏË ÉÍÍÕÎÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, É ÚÁÝÉÝÁÅÔ ËÌÅÔËÉ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÊ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×. ÷ ÓÁÌÁÔÙ ÍÏÖÎÏ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ ÏÒÅÈÉ ÄÌÑ ÐÉËÁÎÔÎÏÓÔÉ É ÂÏÌØÛÅÊ ÐÏÌØÚÙ.
÷ ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ ËÁÖÄÙÊ ÞÅÌÏ×ÅË ÄÏÌÖÅÎ ×ÙÐÉ×ÁÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 2-2,5 ÌÉÔÒÏ× ×ÏÄÙ (ÐÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ), ×ÅÄØ ÞÉÓÔÁÑ ×ÏÄÁ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ×Ù×ÏÄÉÔØ ÔÏËÓÉÎÙ, ÓÔÁÂÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ ×ÏÄÎÏ-ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÎÙÊ ÂÁÌÁÎÓ; ÓÌÕÖÉÔ ÓÒÅÄÓÔ×ÏÍ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÚÁÐÏÒÏ×, ÄÉÓËÉÎÅÚÉÉ ÖÅÌÞÎÙÈ ÐÕÔÅÊ É ÐÒÏÂÌÅÍ Ó ËÏÖÅÊ. ÷ÏÄÕ ÍÏÖÎÏ ÐÉÔØ ÍÅÖÄÕ ÐÒÉÅÍÁÍÉ ÐÉÝÉ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË.
ðÅÒÅÄ ÓÎÏÍ ÍÏÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎ ËÅÆÉÒÁ ÉÌÉ ÖÉÄËÏÇÏ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏÇÏ ÊÏÇÕÒÔÁ ÂÅÚ ÄÏÂÁ×ÏË, ×ÅÄØ ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ: ÏÎÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÌÅÇËÏÕÓ×ÏÑÅÍÙÊ ËÁÌØÃÉÊ É ×ÉÔÁÍÉÎ ä, Á ÔÁËÖÅ ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ. ðÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌÅÎ ËÅÆÉÒ Ó ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÖÉÒÎÏÓÔØÀ, ÎÅ ÂÏÌÅÅ 1%, Á ÊÏÇÕÒÔ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÌÉÂÏ ÄÏÍÁÛÎÅÇÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ, ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÏÊ ÚÁË×ÁÓËÉ, ÌÉÂÏ ÍÁÇÁÚÉÎÎÙÊ, ÎÏ ÔÁËÖÅ ÖÉ×ÏÊ, Ó ÍÉÎÉÍÁÌØÎÙÍ ÓÒÏËÏÍ ÇÏÄÎÏÓÔÉ.
ðÒÉ ÓÏÂÌÀÄÅÎÉÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÒÅÖÉÍÁ ÐÉÔÁÎÉÑ ÛÁÎÓÙ ÎÁ ÚÄÏÒÏ×ÕÀ ÄÏÌÇÕÀ ÖÉÚÎØ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔÓÑ, Á ËÁÞÅÓÔ×Ï ÜÔÏÊ ÖÉÚÎÉ ÌÉÛØ ÕÌÕÞÛÁÅÔÓÑ.
Источник