Какие продукты противопоказаны при кровотечении

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Тактика медсестры при кровотечении

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Читайте также:  Кровотечение из горла при раке горла

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Источник

þÅÍ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ?
2015-02-11 09:20 âÕÔÕÓÏ× äÍÉÔÒÉÊ

÷ÎÅÚÁÐÎÏ ×ÏÚÎÉËÛÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÍÏÖÅÔ ÎÁÒÕÛÉÔØ ÐÌÁÎÙ ÎÁ ÂÌÉÖÁÊÛÉÅ ×ÙÈÏÄÎÙÅ ÄÎÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÔÁË ×ÁÖÎÏ ÚÎÁÔØ, ÞÅÍ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ. ïÄÎÁËÏ ÄÁÖÅ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÅ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÍÅÔÏÄÉË ÎÅ ÏÔÍÅÎÑÅÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔØ ×ÉÚÉÔÁ Ë ×ÒÁÞÕ ÄÌÑ ×ÙÑÓÎÅÎÉÑ ÐÒÉÞÉÎÙ É ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÅÎÉÑ ÜÔÏÊ ÎÅÐÒÉÑÔÎÏÓÔÉ × ÂÕÄÕÝÅÍ.

ðÒÉÞÉÎÙ

äÌÑ ×ÙÑ×ÌÅÎÉÑ ÐÒÉÞÉÎÎÏÇÏ ÆÁËÔÏÒÁ ÏÂÉÌØÎÙÈ ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÈ ×ÙÄÅÌÅÎÉÊ ÉÚ ×ÌÁÇÁÌÉÝÁ ÎÁÄÏ ÏÃÅÎÉÔØ ÍÅÎÓÔÒÕÁÌØÎÙÊ ÃÉËÌ: ÎÁÓËÏÌØËÏ ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÐÒÉÈÏÄÑÔ ËÒÉÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÎÉ, ×ÏÚÎÉËÌÏ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÀ ÉÌÉ × ÍÅÖÍÅÎÓÔÒÕÁÌØÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ, ÎÅÔ ÌÉ ÚÁÄÅÒÖËÉ ÍÅÓÑÞÎÙÈ?

äÏ×ÏÌØÎÏ ÞÁÓÔÏ Õ ÍÏÌÏÄÙÈ ÖÅÎÝÉÎ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÊ ÂÙ×ÁÀÔ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ – ÎÁ ÆÏÎÅ ÓÔÒÅÓÓÏ×ÏÊ ÓÉÔÕÁÃÉÉ, ÐÒÉ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÎÁÇÒÕÚËÅ, ÉÚ-ÚÁ ÎÅÏÖÉÄÁÎÎÏÊ ÓÍÅÎÙ ËÌÉÍÁÔÁ. õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌÅÅ ÓÔÁÒÛÅÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÍÏÇÕÔ ÓÔÁÔØ ÇÉÎÅËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ – ÍÉÏÍÁ ÍÁÔËÉ, ÜÎÄÏÍÅÔÒÉÏÚ, ÐÏÌÉÐ ÍÁÔËÉ. ÷ ÌÀÂÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÔÏÞÎÙÊ ÄÉÁÇÎÏÚ ÓÍÏÖÅÔ ÐÏÓÔÁ×ÉÔØ ×ÒÁÞ, ÎÏ ÄÏ ×ÉÚÉÔÁ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ ÍÏÖÎÏ É ÎÕÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÕÀ ÔÅÒÁÐÉÀ.

îÁÒÏÄÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ

÷ ÐÒÉÒÏÄÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÍÎÏÖÅÓÔ×Ï ÒÁÓÔÅÎÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ ÓÍÏÇÕÔ ÐÏÍÏÞØ ÐÒÉ ÖÅÎÓËÉÈ ÐÒÏÂÌÅÍÁÈ. äÌÑ ÓÎÉÖÅÎÉÑ ËÒÏ×ÏÐÏÔÅÒÉ É ÄÌÑ ÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ ÎÁÄÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÏÔ×ÁÒÙ ËÒÁÐÉ×Ù, ÐÁÓÔÕÛØÅÊ ÓÕÍËÉ, ×ÏÄÑÎÏÇÏ ÐÅÒÃÁ.

ëÒÁÐÉ×Á

ïÔÌÉÞÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÐÒÉ ÍÁÔÏÞÎÏÍ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÉ, ÏËÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ ÏÔ×ÁÒÏÍ ËÒÁÐÉ×Ù, ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÆÁËÔÏÒÙ:

  • ÉÚÍÅÎÅÎÉÅ ÓÏËÒÁÔÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ ÍÙÛÅÞÎÏÊ ÔËÁÎÉ ÍÁÔËÉ;
  • ÓÕÖÅÎÉÅ ÓÏÓÕÄÏ×, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÝÉÈ ÐÏÓÔÏÑÎÎÙÊ ÐÒÉÔÏË ËÒÏ×É Ë ÏÒÇÁÎÕ;
  • ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔÉ ËÒÏ×É.

ëÒÏÍÅ ÜÔÏÇÏ, × ËÒÁÐÉ×Å ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ A, C, K, ËÏÔÏÒÙÅ ÁËÔÉ×ÎÏ ÕÞÁÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÏÃÅÓÓÁÈ ÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ÌÀÂÏÇÏ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ.

äÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ÌÅÞÅÂÎÏÇÏ ÏÔ×ÁÒÁ ÎÁÄÏ 3 ÓÔ. ÌÏÖËÉ ÔÒÁ×Ù ÓÍÅÛÁÔØ Ó 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ ÏËÏÌÏ ÐÏÌÕÞÁÓÁ, Á ÚÁÔÅÍ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 100 ÍÌ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ.

ðÁÓÔÕÛØÑ ÓÕÍËÁ

èÏÒÏÛÅÅ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ËÏÔÏÒÏÅ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÁÓÔÕÛØÑ ÓÕÍËÁ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÍ É ÍÁÔÏÞÎÙÍ ÓÏËÒÁÝÅÎÉÅÍ, ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÎÁ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÄÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ÎÁÉÌÕÞÛÅÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ ÎÁÄÏ ÓÏÞÅÔÁÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÔÒÁ×, ÉÓÐÏÌØÚÕÑ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÒÅÃÅÐÔ:

  1. ×ÚÑÔØ ÐÁÓÔÕÛØÀ ÓÕÍËÕ, ÐÏÄÏÒÏÖÎÉË É È×ÏÝ ÐÏ 1 ÓÔ. ÌÏÖËÅ, ÚÁÌÉÔØ ËÉÐÑÔËÏÍ (500 ÍÌ),
  2. ÎÁÓÔÏÑÔØ É ÐÒÉÎÉÍÁÔØ × ×ÉÄÅ ÇÏÒÑÞÅÇÏ ÏÔ×ÁÒÁ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ ÐÏ ÐÏÌÓÔÁËÁÎÁ ÄÏ ÅÄÙ.

÷ÏÄÑÎÏÊ ÐÅÒÅÃ

ïÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ ÍÏÖÎÏ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ×ÏÄÑÎÏÇÏ ÐÅÒÃÁ. ìÅÞÅÂÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÚÁ ÓÞÅÔ ÓÏËÒÁÝÅÎÉÑ ÍÙÛÃÙ ÍÁÔËÉ É ×ÌÉÑÎÉÑ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× (ÜÆÉÒÎÙÅ ÍÁÓÌÁ, ×ÉÔÁÍÉÎ C). ëÒÏÍÅ ÜÔÏÇÏ, ÒÁÓÔÅÎÉÅ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÏÂÅÚÂÏÌÉ×ÁÀÝÉÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÏÂÉÌØÎÏÊ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÊ ÍÅÎÓÔÒÕÁÃÉÉ.

òÅÃÅÐÔ ÏÔ×ÁÒÁ ÐÒÏÓÔ: ÎÁ 3 ÓÔ. ÌÏÖËÉ ÒÁÓÔÅÎÉÑ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ. îÁÓÔÏÑÔØ É ÐÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÇÏÒÑÞÅÇÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ ÄÏ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ.

íÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ

ðÏÍÉÍÏ ÓÒÅÄÓÔ× ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÙ, ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÎÁÞÉÎÁÔØ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÕÀ ÔÅÒÁÐÉÀ, ËÏÍÐÌÅËÓÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÑ ÐÒÏÓÔÙÅ É ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ.

÷ÉÔÁÍÉÎ C

áÓËÏÒÂÉÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ ÐÒÅËÒÁÓÎÏ ÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ ÓÏÓÕÄÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÑ ÏÓÔÁÎÏ×ËÕ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ × ÌÀÂÏÍ ÍÅÓÔÅ. îÏ ÜÔÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÊ ÄÏÚÅ: ÎÁÄÏ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÂÏÌØÛÉÅ ÄÏÚÙ – ÎÅ ÍÅÎÅÅ 1 ÇÒÁÍÍÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ × ÓÕÔËÉ.

÷ÉËÁÓÏÌ

ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï, ËÏÔÏÒÏÅ ÎÁÄÏ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÔÁÂÌÅÔËÅ ÔÒÉÖÄÙ × ÄÅÎØ, ÐÏÍÏÖÅÔ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ ÚÁ ÓÞÅÔ ×ÉÔÁÍÉÎÁ K, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÅËÒÁÓÎÏ ÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É.

äÉÃÉÎÏÎ

ïÂÌÁÄÁÀÝÉÊ ÈÏÒÏÛÉÍ ËÒÏ×ÏÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ, ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÏÔÌÉÞÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ É Ó×ÅÒÔÙ×ÁÀÝÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ 3-4 ÔÁÂÌÅÔÏË × ÄÅÎØ.

÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ× É ÔÁÂÌÅÔÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÐÏÍÏÖÅÔ ÓÎÉÚÉÔØ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÓÔØ ËÒÏ×ÏÐÏÔÅÒÉ ÉÌÉ ×Ï×ÓÅ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ ÉÚ ÍÁÔËÉ.

ðÒÅÄÏÓÔÅÒÅÖÅÎÉÑ

ëÁÔÅÇÏÒÉÞÅÓËÉ ÎÅÌØÚÑ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÌÀÂÙÅ ÔÅÐÌÏ×ÙÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÂÌÁÓÔØ ÍÁÌÏÇÏ ÔÁÚÁ (ÇÒÅÌËÁ ÎÁ ÖÉ×ÏÔ, ÇÏÒÑÞÁÑ ×ÁÎÎÁ, ÓÁÕÎÁ ÉÌÉ ÂÁÎÑ), ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÚÁÎÉÍÁÔØÓÑ ÓÐÏÒÔÏÍ, ÐÏÓÅÝÁÔØ ÆÉÔÎÅÓ-ÃÅÎÔÒ, ÓÏ×ÅÒÛÁÔØ ÄÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÅÛÅÈÏÄÎÙÅ ÐÒÏÇÕÌËÉ. ÷ÓÅ ÜÔÏ ÕÓÉÌÉÔ ÍÁÔÏÞÎÏÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅ.

îÁÒÏÄÎÙÅ ÍÅÔÏÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÅ ÉÚÏÌÉÒÏ×ÁÎÎÏ, ÓÏÞÅÔÁÎÉÅ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÊ É ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ, ÎÅÌØÚÑ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÂÏÌÅÅ 3 ÄÎÅÊ. ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÏÖÉÄÁÅÍÏÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ É ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÝÉÈÓÑ ÏÂÉÌØÎÙÈ ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÈ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑÈ ÎÁÄÏ ÎÅÚÁÍÅÄÌÉÔÅÌØÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ×ÒÁÞÕ.

úÁÒÐÌÁÔÁ ÉÌÉ ÓÍÅÒÔØ: ÉÚ-ÚÁ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ Ó ÖÉÚÎØÀ ÒÁÓÓÔÁÀÔÓÑ 45 ÔÙÓÑÞ ÞÅÌÏ×ÅË × ÇÏÄ
2015-02-11 16:20 çÅÏÒÇÉÊ

  • õÞÅÎÙÅ ÉÚ û×ÅÊÃÁÒÉÉ ÕÓÔÁÎÏ×ÉÌÉ, ÞÔÏ ÅÖÅÇÏÄÎÏ ÏËÏÌÏ 45 ÔÙÓÑÞ ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔÓÑ Ó×ÑÚÁÎÎÙÍÉ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÅÊ;
  • ìÉÛØ ËÁÖÄÙÊ 9-Ê ÓÁÍÏÕÂÉÊÃÁ Ó×ÑÚÙ×ÁÅÔ Ó×ÏÊ ÐÏÓÔÕÐÏË Ó ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑÍÉ ÍÉÒÏ×ÏÇÏ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÏÇÏ ËÒÉÚÉÓÁ;
  • óÔÁÔÉÓÔÉËÁ Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ, ÞÔÏ ÌÀÄÉ, ÏËÁÚÁ×ÛÉÅÓÑ ÂÅÚ ÒÁÂÏÔÙ, ÞÁÝÅ ÐÒÏÝÁÀÔÓÑ Ó ÖÉÚÎØÀ ×Ï ×ÒÅÍÅÎÁ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÓÔÉ, Ô.Ë. ÉÍ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÓÔÙÄÎÏ;
  • üËÓÐÅÒÔÙ ÐÒÉÚÙ×ÁÀÔ ÐÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Á ÒÁÚÎÙÈ ÓÔÒÁÎ ÍÉÒÁ ×ËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÓÒÅÄÓÔ×Á × ÓÏÚÄÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ÒÁÂÏÞÉÈ ÍÅÓÔ.

ìÀÄÉ, ËÏÔÏÒÙÍ ÎÅ ÕÄÁÅÔÓÑ ÎÁÊÔÉ ÒÁÂÏÔÕ, ÞÁÝÅ ÓËÌÏÎÑÀÔÓÑ Ë ÓÕÉÃÉÄÕ, ÅÓÌÉ ÎÁ Ä×ÏÒÅ ÃÁÒÉÔ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÓÔØ. üÔÏ ÐÏÔÏÍÕ, ÞÔÏ × ÐÒÉÌÉÞÎÏÍ ÓÔÁÂÉÌØÎÏÍ ÏÂÝÅÓÔ×Å ÂÙÔØ ÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÍ — ÜÔÏ ÖÕÔËÏÅ ÐÑÔÎÏ ÎÁ ÒÅÐÕÔÁÃÉÉ. ÷ ÈÏÄÅ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÉÈ ÒÅÃÅÓÓÉÊ ÂÅÚ ÒÁÂÏÔÙ ÏÓÔÁÀÔÓÑ ÍÎÏÇÉÅ ÇÒÁÖÄÁÎÅ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÓÉÄÅÔØ ÂÅÚ ÏÎÏÊ ÎÅ ÓÔÏÌØ ÓÔÙÄÎÏ.

÷ ÈÏÄÅ ÎÅÄÁ×ÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÕÞÅÎÙÅ ÉÚ ãÀÒÉÈÓËÏÇÏ ÕÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÁ ÐÏÄÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ÅÖÅÇÏÄÎÏ 45 ÔÙÓÑÞ ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ× ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÐÏ ÐÒÉÞÉÎÅ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ, É ÌÉÛØ 5 ÔÙÓÑÞ ÉÚ ÎÉÈ ÐÒÑÍÏ Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ËÒÉÚÉÓÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÝÉÍÉÓÑ Ó 2008 ÇÏÄÁ.

òÁÎØÛÅ ÐÏÄÏÂÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÎÉËÔÏ ÎÅ ÐÒÏ×ÏÄÉÌ. üËÓÐÅÒÔÙ ÉÚ û×ÅÊÃÁÒÉÉ ×ÚÑÌÉÓØ ÉÚÕÞÉÔØ ÄÁÎÎÙÅ ÉÚ ÂÁÚÙ ÄÁÎÎÙÈ ÷ïú É í÷æ Ï ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ×ÁÈ É Ï ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÜËÏÎÏÍÉËÉ × 63 ÓÔÒÁÎÁÈ ÚÁ ÐÅÒÉÏÄ ÄÌÉÎÏÊ × 11 ÌÅÔ. é ÎÙÎÅ ÖÅÌÁÀÔ ÂÙÔØ ÕÓÌÙÛÁÎÎÙÍÉ × ÐÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×ÁÈ ÒÁÚÎÙÈ ÓÔÒÁÎ, ÄÁÂÙ ÔÅ ÚÁÂÏÔÉÌÉÓØ Ï ÍÅÎÔÁÌØÎÏÍ ÚÄÏÒÏרŠÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÈ ËÁË × ÇÏÄÙ ËÒÉÚÉÓÏ×, ÔÁË É × ÓÙÔÙÅ, «ÖÉÒÎÙÅ» ÜÐÏÈÉ É ÜÐÏÛËÉ Ô.Î. ÂÕÍÏ×.

û×ÅÊÃÁÒÃÙ ÐÏÄÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ×ÚÁÉÍÏÓ×ÑÚÉ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ É ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ ÓÕÉÃÉÄÏ× ÐÒÉÍÅÒÎÏ ÏÄÎÉ É ÔÅ ÖÅ ×Ï ×ÓÅÈ ÉÚÕÞÅÎÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ. ÷ ÐÅÒÉÏÄ Ó 2000 ÐÏ 2011 ÇÏÄ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÙÊ ÒÉÓË ÓÁÍÏÕÂÉÊÓÔ×, Ó×ÑÚÁÎÎÙÈ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÅÊ, ×ÙÒÏÓ ÎÁ 20-30 ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ×Ï ×Ó£Í ÍÉÒÅ. ôÏ ÅÓÔØ, ÚÁ ÇÏÄ × 63 ÐÏÄÌÕÎÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÏËÏÌÏ 233 ÔÙÓÑÞ ÓÕÉÃÉÄÏ×, ÐÒÉ ÜÔÏÍ 45 ÔÙÓÑÞ ÉÚ ÎÉÈ Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ÂÅÚÒÁÂÏÔÎÙÍ ÓÔÁÔÕÓÏÍ. äÏ ËÒÉÚÉÓÁ 2008 ÇÏÄÁ ÜÔÁ ÃÉÆÒÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÌÁ ÏËÏÌÏ 41 ÔÙÓÑÞÉ, ÒÅÃÅÓÓÉÑ «ÎÁËÉÎÕÌÁ» Ó×ÏÉ 5 ÔÙÓÑÞ. ÷ÓÅÇÏ ÖÅ, ËÁË ÓÏÏÂÝÁÌÏÓØ × ÐÒÏÛÌÏÍ ÇÏÄÕ, Ó šÐÒÅÓÌÏ×ÕÔÙÍ ËÒÉÚÉÓÏÍ Ó×ÑÚÁÎÏ ÏËÏÌÏ 10 ÔÙÓÑÞ ÔÁËÉÈ ÓÍÅÒÔÅÊ × ÓÔÒÁÎÁÈ å×ÒÏÐÙ É óÅ×ÅÒÎÏÊ áÍÅÒÉËÉ.

ôÁËÖÅ × ãÀÒÉÈÅ ÂÙÌÏ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÍÕÖÞÉÎÙ É ÖÅÎÝÉÎÙ ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ÕÑÚ×ÉÍÙ × ÏÇÏ×ÏÒÅÎÎÏÍ ÓÍÙÓÌÅ, Ô.Å. ÓÏÂÌÁÚÎ ÒÁÓÓÔÁÔØÓÑ Ó ÖÉÚÎØÀ «ÎÁ ÍÅÌÉ» ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ÐÒÉÓÕÝ ÐÓÉÈÏÌÏÇÉÉ ÏÂÏÉÈ ÐÏÌÏ×, ÈÏÔÑ ÒÁÎØÛÅ ÓÞÉÔÁÌÏÓØ ÉÎÁÞÅ.

Читайте также:  Ациклические менструальноподобные кровотечения что это

ëÏÌÌÅÇÉ ÉÚ ÁÎÇÌÉÊÓËÏÇÏ íÁÎÞÅÓÔÅÒÁ Õ×ÅÒÅÎÙ, × Ó×ÏÀ ÏÞÅÒÅÄØ, × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÍÎÏÖÅÓÔ×Ï ÌÀÄÅÊ Ó×ÏÄÉÔ ÓÞ£ÔÙ Ó ÖÉÚÎØÀ ÉÚ-ÚÁ ÎÅÑ×ÎÏÊ, ÓËÒÙÔÏÊ ÂÅÚÒÁÂÏÔÉÃÙ. òÅÞØ Ï ÔÅÈ, ËÔÏ ÉÚ-ÚÁ ÎÉÚËÏÊ ÚÁÒÐÌÁÔÙ ×ÌÅÚÁÅÔ × ÄÏÌÇÉ, ËÔÏ ÏÔÐÒÁ×ÌÅÎ × ÏÔÐÕÓË ÚÁ Ó×ÏÊ ÓÞ£Ô, ËÔÏ ÛÁÂÁÛÉÔ É ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ Õ×ÅÒÅÎ, ÞÔÏ ÚÁ×ÔÒÁ ÔÏÖÅ ÂÕÄÅÔ ÒÁÂÏÔÁ. üÔÏ, ÎÁËÏÎÅÃ, ÔÅ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÙÅ ÎÁÔÕÒÙ, ËÏÔÏÒÙÍ ÐÒÏÔÉ×ÎÏ É ÓÏ×ÅÓÔÎÏ ÚÁÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÎÁ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅÌÀÂÉÍÏÍ ÍÅÓÔÅ. ðÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÁÌËÏÇÏÌÅÍ É ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÎÉÅ ÐÌÏÈÏÇÏ ÉÌÉ ÚÌÏÂÎÏÇÏ ÎÁÓÔÒÏÅÎÉÑ Õ ÔÁËÉÈ ÌÀÄÅÊ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÓÉÇÎÁÌÏÍ ÄÌÑ ÔÅÈ, ËÏÍÕ ÎÅ ÂÅÚÒÁÚÌÉÞÎÙ ÉÈ ÖÉÚÎÉ. ëÏÍÕ ÉÍÅÎÎÏ — ÜÔÏ ÕÖÅ ÉÎÏÊ ×ÏÐÒÏÓ.

íÏÞÁ ÓÅÒÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ÷ ÞÅÍ ÐÒÉÞÉÎÙ?
2015-02-11 21:33 éÎËÏÇÎÉÔÏ

ï ÞÅÍ ÍÏÖÅÔ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ã×ÅÔ ÓÅÒÏÊ ÍÏÞÉ? îÁËÁÎÕÎÅ ÓÙÎ ÎÅ ÅÌ ÎÉËÁËÉÈ ÎÅÏÂÙÞÎÙÈ ÄÌÑ ÎÅÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ã×ÅÔ ËÁÌÁ ÏÓÔÁÌÓÑ ÐÒÅÖÎÉÍ. îÏ Ã×ÅÔ ÍÏÞÉ ÎÅ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÊ É ÏÎÁ, ÎÁ ÍÏÊ ×ÚÇÌÑÄ, ÐÅÎÉÔÓÑ. ã×ÅÔ ÎÅ ÍÅÎÑÅÔÓÑ ÏÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ×ÙÐÉÔÏÊ ÖÉÄËÏÓÔÉ, ËÁË ÜÔÏ ÏÂÙÞÎÏ ÂÙ×ÁÅÔ. ï ÞÅÍ ÍÏÖÅÔ ÔÁËÏÊ Ã×ÅÔ ÓÉÇÎÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ?

úÄÏÒÏ×ÙÊ ÒÁÃÉÏÎ ÐÉÔÁÎÉÑ ÎÁ ÄÅÎØ
2015-02-12 01:16 âÕÔÕÓÏ× äÍÉÔÒÉÊ

ïÔ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ × ÐÉÝÕ ÞÅÌÏ×ÅË, ÎÁÐÒÑÍÕÀ ÚÁ×ÉÓÑÔ ÅÇÏ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ, ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ É ÚÄÏÒÏרÅ. ðÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÓÎÏ×ÏÊ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ. óÐÅÃÉÁÌÉÓÔÁÍÉ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÐÉÔÁÎÉÑ, — ÎÕÔÒÉÃÉÏÌÏÇÁÍÉ, ÔÅÈÎÏÌÏÇÁÍÉ, ÄÉÅÔÏÌÏÇÁÍÉ, — ÄÁ×ÎÏ ÉÚÕÞÅÎ ÓÏÓÔÁ× ×ÓÅ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÙ ÎÏÒÍÙ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÂÅÌËÏ×, ÖÉÒÏ×, ÕÇÌÅ×ÏÄÏ×, ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ×ÉÔÁÍÉÎÏ×.

ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÐÒÉÅÍÏ× ÐÉÝÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ: ÐÒÉ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÞÁÓÔÏÅ ÄÒÏÂÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ, ÐÒÉ ÄÅÆÉÃÉÔÅ ÔÅÈ ÉÌÉ ÉÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× ÓÏ×ÅÔÕÀÔ ÏÓÏÂÙÅ ÄÉÅÔÙ. ïÓÎÏ×ÎÁÑ ÖÅ ÍÁÓÓÁ ÌÀÄÅÊ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÒÏÓÔÏÇÏ ÒÁÓÐÏÒÑÄËÁ: ÚÁ×ÔÒÁË, ÐÏÌÄÎÉË, ÏÂÅÄ, ÕÖÉÎ. îÕÖÎÏ ÌÉÛØ ×ÙÒÁÂÏÔÁÔØ ÐÒÁ×ÉÌØÎÙÅ ÐÉÝÅ×ÙÅ ÐÒÉ×ÙÞËÉ: ÏÔ ÞÅÇÏ-ÔÏ ÐÒÉÄÅÔÓÑ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ, ÚÁÍÅÎÉ× ×ÒÅÄÎÙÅ É ÂÅÓÐÏÌÅÚÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÎÁ ÐÏÌÅÚÎÙÅ É ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÅ.

úá÷ôòáë

îÁ ÕÔÒÅÎÎÉÊ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÄÏÌÖÎÏ ÐÒÉÈÏÄÉÔØÓÑ 40% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ×ÓÅÇÏ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ. ðÏÌÅÚÎÙÊ ÚÁ×ÔÒÁË — ÜÔÏ:

  1. ëÁÛÁ. úÌÁËÏ×ÙÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÏÓÎÏ×ÏÊ ÐÉÒÁÍÉÄÙ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÔÁË ËÁË ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÂÅÌËÏ× É ÕÇÌÅ×ÏÄÏ×. ï×ÓÑÎÁÑ, ÑÞÎÅ×ÁÑ, ÐÛÅÎÎÁÑ, ÇÒÅÞÎÅ×ÁÑ ËÁÛÉ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÐÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌØÎÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÅÒ×ÏÊ ÐÉÝÉ ÚÁ ÄÅÎØ: ÏÎÉ ÄÁÀÔ ÜÎÅÒÇÉÀ, ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ É ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÓÌÉÚÉÓÔÕÀ ÖÅÌÕÄËÁ. öÅÌÁÔÅÌØÎÏ ×ÁÒÉÔØ ËÁÛÉ ÎÁ ÎÅÖÉÒÎÏÍ ÍÏÌÏËÅ, × ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÉ 1:1 Ó ×ÏÄÏÊ. äÌÑ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ×ËÕÓÏ×ÙÈ ËÁÞÅÓÔ× × ËÁÛÉ ÍÏÖÎÏ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ ÓÕÈÏÆÒÕËÔÙ.
  2. èÌÅ ÇÒÕÂÏÇÏ ÐÏÍÏÌÁ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ. îÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÅÓÔØ ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË ÉÚÄÅÌÉÑ ÉÚ ÓÄÏÂÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ, ÂÅÌÙÊ ÈÌÅÂ. èÌÅ ÉÚ ÃÅÌØÎÏÚÅÒÎÏ×ÏÊ, ÒÖÁÎÏÊ ÍÕËÉ, Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÏÔÒÕÂÅÊ, — ÉÄÅÁÌØÎÏÅ ÄÏÐÏÌÎÅÎÉÅ Ë ÚÁ×ÔÒÁËÕ, ×ÅÄØ ÏÎ ÂÏÇÁÔ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ ÇÒÕÐÐÙ ÷, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ× É ÎÅ ÎÁÇÒÕÖÁÅÔ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÌÉÛÎÉÍÉ ËÁÌÏÒÉÑÍÉ.
  3. îÁÐÉÔÏË. ìÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÄÌÑ ÚÁ×ÔÒÁËÁ ÐÏÄÈÏÄÑÔ ÚÅÌÅÎÙÊ ÞÁÊ É ËÏÍÐÏÔ ÉÚ ÓÕÈÏÆÒÕËÔÏ×. ðÅÒ×ÙÊ ÐÏÌÅÚÅÎ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÁÍÉ É ÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÎÁ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ×ÔÏÒÏÊ — ÎÁÌÉÞÉÅÍ ÂÅÚ×ÒÅÄÎÏÇÏ ÓÁÈÁÒÁ, Á ÔÁËÖÅ ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÔÁËÉÈ ËÁË ËÁÌÉÊ É ÍÁÇÎÉÊ.

ðïìäîéë

ðÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÍÅÖÄÕ ÚÁ×ÔÒÁËÏÍ É ÏÂÅÄÏÍ ÂÅÒÅÔ ÎÁ ÓÅÂÑ 10% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ. ÷ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ:

  1. æÒÕËÔÙ. ìÕÞÛÅ ÐÒÅÄÐÏÞÅÓÔØ ÚÅÌÅÎÙÅ ÑÂÌÏËÉ É ÂÁÎÁÎÙ, ×ÅÄØ ÏÎÉ ÎÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÌÉÛÎÉÈ ÓÁÈÁÒÏ×, ÂÏÇÁÔÙ ÖÅÌÅÚÏÍ, ËÁÌÉÅÍ, ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ.ðÏ ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÑÍ ÷ÓÅÍÉÒÎÏÊ ïÒÇÁÎÉÚÁÃÉÉ úÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ ÄÎÅ×ÎÁÑ ÎÏÒÍÁ Ï×ÏÝÅÊ É ÆÒÕËÔÏ× ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 400 Ç. ÷ ÐÏÌÄÎÉË ÍÏÖÎÏ ÞÁÓÔÉÞÎÏ ×ÙÐÏÌÎÉÔØ ÜÔÕ ÎÏÒÍÕ, ÓßÅ×, Ë ÐÒÉÍÅÒÕ, Ä×Á ÑÂÌÏËÁ, ÉÌÉ ÖÅ ÏÄÎÏ ÑÂÌÏËÏ ÏÄÉÎ É ÂÁÎÁÎ.
  2. îÁÐÉÔÏË. ÷ ÐÏÌÄÎÉË ÍÏÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎ ÞÁÑ ÉÌÉ ËÏÍÐÏÔÁ, ÌÉÂÏ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ.

ïâåä

îÁ ÜÔÏÔ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ 25% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. ÷ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ:

  1. óÕÐ. ðÅÒ×ÏÅ ÂÌÀÄÏ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÌÀÂÙÍ: Ï×ÏÝÎÙÍ, ÍÑÓÎÙÍ, Ó ÂÏÂÏ×ÙÍÉ ÉÌÉ ÂÅÚ; ÌÉÂÏ ÓÕÐ-ÐÀÒÅ, ÁÊÎÔÏÐÆ ÉÌÉ ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÉÊ «ÖÉÄËÉÊ» ÓÕÐ. ïÄÎÁËÏ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÙ ÓÕÐÙ Ó ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ: ËÏÐÞÅÎÏÓÔÑÍÉ, ËÏÌÂÁÓÁÍÉ, ÐÏÌÕÆÁÂÒÉËÁÔÁÍÉ.
  2. èÌÅ ÉÌÉ ÈÌÅÂÃÙ.
  3. îÁÐÉÔÏË. ðÏÄÏÊÄÅÔ ÎÅËÒÅÐËÉÊ ÞÁÊ (ÞÅÒÎÙÊ, ÚÅÌÅÎÙÊ), ËÏÍÐÏÔ, ÏÔ×ÁÒ ÉÚ ÓÕÈÉÈ ÐÌÏÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. ðÏÓÌÅÄÎÉÊ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÒÅËÏÒÄÓÍÅÎÏÍ ÐÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ó, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÌÕÞÛÁÅÔ Ó×ÏÊÓÔ×Á ËÒÏ×É É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÀ ÖÅÌÅÚÁ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÖÅ ÜÆÉÒÎÙÅ ÍÁÓÌÁ, ÓÏÌÉ ÆÏÓÆÏÒÁ É ÍÁÇÎÉÑ, ×ÉÔÁÍÉÎÙ ë É ÷2, ÆÉÔÏÎÃÉÄÙ.

õöéî

öÅÌÁÔÅÌØÎÏ, ÞÔÏÂÙ ÜÔÏÔ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ ÐÒÉÈÏÄÉÌÓÑ ÎÅ ÍÅÎØÛÅ ÞÅÍ ÚÁ 3 ÞÁÓÁ ÄÏ ÓÎÁ. óÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 25% ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ.

  1. íÑÓÎÏÅ ÉÌÉ ÒÙÂÎÏÅ ÂÌÀÄÏ. ÷ ÒÙÂÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÃÉÎË É ÓÅÌÅÎ, ËÏÔÏÒÙÅ ÕËÒÅÐÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, Á ÔÁËÖÅ ×ÉÔÁÍÉÎ ä É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÙ. íÑÓÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÎÅÖÉÒÎÙÍ: ÐÏÓÔÎÁÑ Ó×ÉÎÉÎÁ, ÇÏ×ÑÄÉÎÁ, ÍÑÓÏ ËÒÏÌÉËÁ ÉÌÉ ÉÎÄÅÊËÉ. ãÉÎË É ÂÅÌÏË ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ×ÙÒÁÂÏÔËÉ ÉÍÍÕÎÎÙÈ ËÌÅÔÏË É ÒÏÓÔÕ ÍÙÛÃ, Á ÖÅÌÅÚÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÓÉÎÔÅÚÉÒÏ×ÁÔØ ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ËÉÓÌÏÒÏÄÁ ËÌÅÔËÁÍ. çÏÔÏ×ÉÔØ ÒÙÂÎÙÅ É ÍÑÓÎÙÅ ÂÌÀÄÁ ÌÕÞÛÅ ÎÁ ÐÁÒÕ, ÔÁËÖÅ ÍÏÖÎÏ ÔÕÛÉÔØ É ÚÁÐÅËÁÔØ.
  2. çÁÒÎÉÒ. ëÁÒÔÏÆÅÌØ, ÒÉÓ (ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÂÕÒÙÊ), ÇÒÅÞÁ, ÍÁËÁÒÏÎÙ, — ×ÏÔ ÔÅ ÂÌÀÄÁ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÐÏÓÌÕÖÉÔØ ÄÏÐÏÌÎÅÎÉÅÍ Ë ÍÑÓÕ ÉÌÉ ÒÙÂÅ. íÁËÁÒÏÎÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ É ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÎÕÖÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ × ÐÉÝÕ ÎÅ ÞÁÝÅ Ä×ÕÈ ÒÁÚ × ÎÅÄÅÌÀ, ÔÁË ËÁË ÏÎÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ×ÙÓÏËÏÕÇÌÅ×ÏÄÎÏÊ ÐÉÝÅÊ.
    ïÄÉÎ-Ä×Á ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ ÍÑÓÎÏÅ ÂÌÀÄÏ ÍÏÖÎÏ ÚÁÍÅÎÑÔØ ÐÏÒÃÉÅÊ ÇÏÒÏÈÁ ÉÌÉ ÆÁÓÏÌÉ. ÷ÏÏÂÝÅ ×ÓÅ ÂÏÂÏ×ÙÅ ÂÏÇÁÔÙ ÂÅÌËÏÍ É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ËÒÁÓÎÁÑ ÆÁÓÏÌØ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÖÅÌÅÚÏ, ×ÉÔÁÍÉÎ ÷6, ÕËÒÅÐÌÑÅÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ. áÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ ÔÒÉÐÔÏÆÁÎ, ÍÅÔÉÏÎÉÎ É ÔÉÒÏÚÉÎ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÆÁÓÏÌÉ, ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ.
  3. óÁÌÁÔ. äÏÌÖÅÎ ÓÏÓÔÏÑÔØ ÉÚ Ó×ÅÖÉÈ Ï×ÏÝÅÊ, × ËÁÞÅÓÔ×Å ÚÁÐÒÁ×ËÉ ÐÏÄÏÊÄÕÔ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÅ ÍÁÓÌÁ: ÏÌÉ×ËÏ×ÏÅ, ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÅ, ÌØÎÑÎÏÅ, ÔÙË×ÅÎÎÏÅ, ËÕÎÖÕÔÎÏÅ É ÄÒÕÇÉÅ. ÷ÉÔÁÍÉÎ å × ÉÈ ÓÏÓÔÁ×Å ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ÓÉÎÔÅÚ ÌÉÍÆÏÃÉÔÏ×, — ËÌÅÔÏË ÉÍÍÕÎÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, É ÚÁÝÉÝÁÅÔ ËÌÅÔËÉ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÊ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×. ÷ ÓÁÌÁÔÙ ÍÏÖÎÏ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ ÏÒÅÈÉ ÄÌÑ ÐÉËÁÎÔÎÏÓÔÉ É ÂÏÌØÛÅÊ ÐÏÌØÚÙ.

÷ ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ ËÁÖÄÙÊ ÞÅÌÏ×ÅË ÄÏÌÖÅÎ ×ÙÐÉ×ÁÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 2-2,5 ÌÉÔÒÏ× ×ÏÄÙ (ÐÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ), ×ÅÄØ ÞÉÓÔÁÑ ×ÏÄÁ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ×Ù×ÏÄÉÔØ ÔÏËÓÉÎÙ, ÓÔÁÂÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ ×ÏÄÎÏ-ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÎÙÊ ÂÁÌÁÎÓ; ÓÌÕÖÉÔ ÓÒÅÄÓÔ×ÏÍ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÚÁÐÏÒÏ×, ÄÉÓËÉÎÅÚÉÉ ÖÅÌÞÎÙÈ ÐÕÔÅÊ É ÐÒÏÂÌÅÍ Ó ËÏÖÅÊ. ÷ÏÄÕ ÍÏÖÎÏ ÐÉÔØ ÍÅÖÄÕ ÐÒÉÅÍÁÍÉ ÐÉÝÉ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË.

ðÅÒÅÄ ÓÎÏÍ ÍÏÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎ ËÅÆÉÒÁ ÉÌÉ ÖÉÄËÏÇÏ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏÇÏ ÊÏÇÕÒÔÁ ÂÅÚ ÄÏÂÁ×ÏË, ×ÅÄØ ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ: ÏÎÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÌÅÇËÏÕÓ×ÏÑÅÍÙÊ ËÁÌØÃÉÊ É ×ÉÔÁÍÉÎ ä, Á ÔÁËÖÅ ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ. ðÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌÅÎ ËÅÆÉÒ Ó ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÖÉÒÎÏÓÔØÀ, ÎÅ ÂÏÌÅÅ 1%, Á ÊÏÇÕÒÔ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÌÉÂÏ ÄÏÍÁÛÎÅÇÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ, ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÏÊ ÚÁË×ÁÓËÉ, ÌÉÂÏ ÍÁÇÁÚÉÎÎÙÊ, ÎÏ ÔÁËÖÅ ÖÉ×ÏÊ, Ó ÍÉÎÉÍÁÌØÎÙÍ ÓÒÏËÏÍ ÇÏÄÎÏÓÔÉ.

ðÒÉ ÓÏÂÌÀÄÅÎÉÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÒÅÖÉÍÁ ÐÉÔÁÎÉÑ ÛÁÎÓÙ ÎÁ ÚÄÏÒÏ×ÕÀ ÄÏÌÇÕÀ ÖÉÚÎØ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔÓÑ, Á ËÁÞÅÓÔ×Ï ÜÔÏÊ ÖÉÚÎÉ ÌÉÛØ ÕÌÕÞÛÁÅÔÓÑ.

Источник