Как увеличить свертываемость крови при кровотечении
Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.
Источник
Свертываемость крови – это тот процесс в биологии, из-за которого возникают тромбы. Их функция – препятствовать кровотечению. Повышенная и пониженная свертываемость встречается достаточно часто и может привести к серьезным осложнениям.
Например, повышенная свертываемость крови для беременных женщин очень опасна, так как негативно отражается на развитии ребеночка. В свою очередь, пониженная свертываемость очень опасна при кровотечениях.
Причинами таких заболеваний часто являются:
- Нарушенная иммунная система;
- инфекционные болезни;
- малокровие;
- аллергические заболевания;
- сывороточная болезнь;
Вам понадобятся:
витамин К;
овощи;
зеленый чай;
тысячелистник;
крапива;
медицинские препараты;
1
Питание
Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.
Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:
- Ягоды клюквы
100 г - Кипяток
200 г
Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.
Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.
Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.
Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.
К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:
- Животные жиры;
- Гречка;
- Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
- Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
- Манго;
- Банан;
- Зелень;
- Виноградный и гранатовый соки;
- Бобы;
- Грецкие орехи.
Понижают:
- Рыбий жир и рыба;
- Чеснок и лук;
- Цитрусы;
- Красное вино;
- Семечки;
- Черный шоколад;
- Томатный сок;
- Слива, малина, вишня, черешня;
- Зеленый чай;
- Имбирь;
- Простая вода.
2
Отвар скорлупы кедровых орехов
Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.
Необходимые ингредиенты:
- Скорлупа кедрового ореха
1 ст. - Кипяток
0,5 л
Заливайте скорлупу кедрового ореха кипящей водой и ставьте на слабый огонь. Ваша задача заключается в том, чтобы настой находился на грани кипячения от 15 до 20 минут, не более. После этого дайте раствору полностью охладится.
Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.
3
Настой на листьях крапивы
Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.
Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.
Для настоя необходимы такие ингредиенты:
- Сухие листья крапивы
2 ч.л. - Кипяток
250 мл
Для того чтобы приготовить настой, необходимо чашкой кипятка залить две чайные ложки сухих листьев крапивы. Затем жидкость нужно чем-то накрыть (крышкой, полотенцем) и дать настоятся один час.
Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.
4
Тысячелистник
Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:
- Расширяет сосуды;
- останавливает кровь;
- предотвращают воспаление;
- обладает противоаллергическими свойствами;
- повышает свертывание крови.
Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.
Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:
- Тысячелистник
1 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.
Увлекаться таким лечением не стоит, так как оно обладает ядовитыми свойствами. Поэтому, чрезмерное применение может привести к нежелательным последствиям: сыпь, головокружение.
Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.
5
Лекарственные препараты
Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.
- Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес. - Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.
Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
«Слишком жидкая кровь» у человека в медицине получила название «тромбоцитопения». Это патология, которая характеризуется пониженным количеством тромбоцитов в крови. Тромбоциты – бесцветные пластины, которые вырабатываются костным мозгом. При их недостатке трудно останавливать внутренние и наружные кровотечения.
Тромбоцитопения может быть вызвана различными заболеваниями или наследственностью. В группу вызывающих её патологий входит более 40 заболеваний. Лечением тромбоцитопении занимается врач-гематолог.
Некоторые лекарственные травы также имеют доказанную способность сгущать кровь и могут использоваться в качестве вспомогательного средства к традиционному лечению. В этой статье мы предоставим полный список таких растений.
Причины низкой вязкости крови
Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.
Среди самых распространённых причин:
- патологии печени;
- аллергия;
- злокачественные опухоли.
Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.
Наибольшую опасность тромбоцитопения представляет для женщин на последних сроках беременности. В этот период у них может возникнуть скачок АД, представляющий опасность для матери и ребёнка. Сильные кровотечения при родах могут привести роженицу к летальному исходу.
Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.
Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.
Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:
- гепатит;
- цирроз;
- лейкоз;
- анемия;
- поражение костного мозга и др.
При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.
7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость
В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:
- Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
- Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
- Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
- Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
- Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
- Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
- Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.
Рецепты лекарственных сборов
Травяные сборы для сгущения крови можно делать самостоятельно, но лучше купить их в аптеке. В каждой упаковки травы есть инструкция по применению сбора с указанием противопоказаний. Несмотря на то, что травяные сборы считаются наиболее безопасными методами лечения и у них есть свои побочные эффекты. Некоторые травы при большой дозировке могут стать для человека не лекарством, а сильнодействующим ядом. При приготовлении отваров или настоек очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.
Рецепт №1
В состав настоя для повышения вязкости крови входят 30 гр листьев полыни и по 4 столовые ложки плодов:
- рябины любого вида;
- чёрной смородины;
- шиповника.
Сбор заливается 0,5 л кипятка с t не выше 60°С. Курс лечения — 2 месяца. Принимают настой каждый день по 50 мл.
Рецепт №2
Значительно повышает свёртываемость крови настой, приготовленный из взятых в равных пропорциях:
- астрагала;
- плодов японской софоры;
- корня одуванчика;
- тысячелистника.
Сбор заливают кипятком из расчёта 1,5 л воды на 2 ст. ложки сухих растений. Настаивают средство в термосе 10-12 часов, после чего 4 раза в сутки по 50-70 мл. Курс лечения 1 месяцев. По его окончанию необходимо сделать перерыв.
Противопоказания и меры предосторожности
При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.
Слишком густая кровь вызывает у человека:
- сонливость;
- головную боль;
- быструю утомляемость;
- повышенную раздражительность;
- ухудшение зрения и памяти.
Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.
Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.
Заниматься сгущением крови можно только под наблюдением и по назначению врача-гематолога. Он контролирует состав крови и её густоту по соответствующим анализам.
В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.
Обзор растительных аптечных препаратов
Медицинские средства, повышающие вязкость крови, входят в группу препаратов гемостатического действия.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Гемостатические препараты изготовленные на основе растительного сырья не обладают нужной эффективностью для лечения тромбоцитопении, но могут быть полезны в случае необходимости срочной остановки кровотечений различного характера, а также в качестве вспомогательных и профилактических средств.
Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить следующие:
- Крапива П. Препарат готовится на основе крапивы двудомной. Имеет широкий спектр назначений, в числе которых повышение вязкости крови и гемоглобина. В препарате содержится большое количество витаминов С и К. Препарат назначается для лечения крови при онкологических заболеваниях, анемии и геморрагических диатезах. Рекомендован для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Противопоказан кормящим грудью и беременным женщинам.
- Экстракт горца перечного. Используется для приёма ванн и принимается внутрь. Останавливает кровотечения и устраняет болевые ощущения.
- Экстракт калины. Рекомендуется применять внутрь при сильных кровотечениях. Калина обладает ярко выраженным гемостатическим действием. Экстракт рекомендуется принимать больным в послеоперационный период. Он препятствует рассасыванию имеющихся в организме тромбов. Противопоказан людям, склонным к тромбозу.
В число сильных загустителей входит большинство гормональных и мочегонных средств, а также Виагра.
Видео по теме
Заключение
Каждому возрасту человека соответствует свой показатель густоты крови. В каких случаях нужно его повышать может точно сказать только специалист. Назначение курса лечения проводится после проведения обследования человека. Тем не менее, некоторые растения действительно могут загущать кровь.
Источник