Храпит при ларингите у

Выкладываю — памятка, которую дают при выписке из нашего областного «отделения стенозников», о том, как лечить его дома и не попадать в больницу 🙂

Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита — не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :

Категорически запрещается:

Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя

Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол

В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол

на фоне ОРВИ подключать антигистаминные — супрастин, тавегил

________________________________

Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти «можно» и «нельзя» распространяются на любую простуду — даже не стенозную

Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем — это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил — маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную — антибиотик, если вирусная — можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.

При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-

1.) ингаляции с лазолваном и

2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)

3.) Супрастин.

антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.

Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок — все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее — растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет — жаропонижающий укол.

При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов 🙂 ) хрипом — тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине — то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,

1.) даем супрастин.

2.) успокаиваем ребенка,

3.) держим его вертикально-

4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),

(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух — это самое главное после супрастина) — и если через часик-полтора лучше не стало — звоним в скорую.

Стеноз длится три дня, точнее три ночи — главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.

——————————————————

Как было у нас, когда мы еще ничего не знали 🙂 или стеноз в первый раз

Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел — кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)

Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.

Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил — сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку….и тут все забегали.

( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного — это…даже не знаю как объяснить…дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила — хрипы дольше часа-полутора — однозначно скорая.)

Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время — ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал «засыпать», сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами «звоните в восемь»

В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно — и реанимация и отделение — специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.

В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел 😀

С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще — лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать — и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль — больница, хотя в больнице нам сказали «вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?» а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали — опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни («консультации врачей» ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался — не растерялись, пульмикорт и т.д. — переболели легко дома.

У малыша — не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали — еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак — хрипящее дыхание и севший голос.

И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.

Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится 🙂

дополнительная инфа по результатам комментариев.

Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.

Источник — научная статья (исследование) здесь https://www.mif-ua.com/archive/article/971

Оттуда график

Источник

Вопросы, касающиеся респираторных инфекций и их осложнений, всегда являются актуальными. Одним из самых тяжёлых осложнений после простуды у детей считается острый стенозирующий ларингит или ларинготрахеит, второе его название – ложный круп. Как лечить ларингит у детей, чтобы не допустить опасных последствий? Расскажем об этом далее в статье.

Определение заболевания

Ларингит развивается в гортани, рядом с голосовыми связками. Воспаление гортани – это и есть классический ларингит, одна из наиболее распространенных форм ОРВИ у детей.

Зачастую ларингит у детей принимает форму, при которой гортань воспаляется и очень сужается, вызывая затруднённое дыхание и боль, особенно при разговоре или глотании. Порой стенки гортани суживаются так сильно, что ребёнок не может даже пить, не говоря уже о принятии пищи. Такая форма ларингита в медицине приобрела название «стенозирующий ларингит» (стеноз – это сужение органа). Для детей, особенно самых маленьких, это состояние очень опасно, так может вызвать внезапное удушье и наблюдается ларингоспазм, приводящий к остановке дыхания.

Причины возникновения

Возникновение ларингита связано с анатомическими особенностями детского организма. Затруднение дыхания происходит из-за рефлекторного спазма голосовых связок или сужения голосовой щели слизистой при отёке. У малышей подслизистый слой в области голосовых связок очень рыхлый и легко отекает при различных воспалениях. Поскольку голосовая щель уменьшается в размерах, воздух, проходящий через неё, создаёт сильное колебание голосовых связок, что проявляется сиплым голосом и лающим кашлем. При прослушивании лёгких детей с ларингитом можно услышать хрипы. Мамы даже могут их ощутить, если приложат руку к груди ребёнка (ощущение, будто в груди играет гармошка). Эти хрипы являются проводными, а в лёгких при этом никаких изменений не наблюдается.

Причины, вызывающие спазм и отёк голосовых связок:

  • Вирусы. Это наиболее частая причина появления лающего кашля. Вирусы заражают детский организм и имеют склонность поражать верхние дыхательные пути, поэтому чаще всего локализуются именно около голосовых связок. Детский организм ребёнка старается защититься от них, вследствие чего и развивается отёк голосовых связок.
  • Аллергены. Появление ларингита зачастую вызывают сильные запахи (лаки, краски) или домашние животные. Замечено, что нередко данное заболевание возникает у детей, проживающих в квартире, где недавно был сделан ремонт. Также аллергенами могут выступать пыль, домашние клещи, продукты питания, корм для животных. В любом случае первым признаком будет аллергический насморк, а после уже воздействие аллергена распространится и на нижние дыхательные пути.
  • Врождённая склонность ребёнка к появлению ларингита. У некоторых детей может развиваться такое состояние, как лимфатико-гипопластический диатез. Это не самостоятельное заболевание, а предрасположенность детей к проявлениям каких-либо заболеваний. У таких детей бывают мягкие округлые черты лица, бледные кожные покровы (при нормальных показателях гемоглобина в крови), рыхлая подкожно-жировая клетчатка, склонная к отёчности. Обычно такие дети рождаются от матерей, которые во время беременности не соблюдали диету, употребляли в пищу большое количество углеводов и жиров, перенесли вирусные инфекции во время беременности, тяжелые гестозы. В особом лечении такое состояние не нуждается, однако за ребёнком необходим дополнительный уход, в некоторых случаях иммуностимулирующая терапия и санация хронических очагов инфекции.
  • Применение лекарственных спреев в горло и нос. У детей до 3 лет все спреи (Ингалипт, Орасепт, Ларинал, Ангинал, Салин) необходимо применять с большой осторожностью. Струя, вылетающая из баллончика, с силой ударяется в заднюю стенку глотки, что может привести к рефлекторному спазму голосовых связок.
  • Психо – эмоциональное потрясение. Сильная психическая травма может вызвать рефлекторный спазм голосовых связок. У детей нервная система ещё слабая, и на некоторые события ребёнок может отреагировать патологическими состояниями.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с инструкцией Ингалипт виалайн.

Группу риска составляют дети, у которых наблюдаются хронические заболевания носоглотки, следовательно, нарушено дыхание через нос, а также есть стоматологические заболевания полости рта.

Симптомы

Развитие воспалительного процесса в гортани у детей проявляется, как правило, внезапно и чаще в острой форме. Родители могут заметить у ребёнка такие симптомы, как:

  • Изменение тембра голоса;
  • Осиплость;
  • Снижение аппетита;
  • Сухой кашель;
  • Учащённое или, наоборот, затруднённое дыхание.

При ларингите ночью и под утро частота кашля увеличивается, вплоть до наступления приступов удушья.

Также ларингит может вызвать и дополнительные симптомы:

  • Насморк;
  • Покраснение и отёчность слизистой оболочки горла;
  • Наличие кровянистых выделений в области воспаления;
  • Охриплость и даже потеря голоса;
  • Чувства першения в горле, сухости во рту;
  • Сильный лающий кашель, сначала сухой, затем постепенно появляется скудная мокрота;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли.

Родителям грудничка о болезни ребёнка подскажут такие признаки, как

  • Вялость;
  • Беспокойство;
  • Повышенная капризность;
  • Наличие выделений из носа;
  • Кашель.

При прогрессирующей степени ларингита возможны крики, сопровождающиеся хрипами при дыхании, шумы и свисты при прослушивании лёгких, наличие синюшности в области носогубного треугольника. При осмотре врач увидит гиперемию слизистой полости рта, отёчность горла и голосовых связок. Основные симптомы хронического ларингита – это зуд, першение в горле, сиплый голос, желание постоянно откашляться.

Возможные заболевания

Ларингит у детей старшего возраста не очень опасен. В этом возрасте носоглотка достаточно сформирована, чтобы успешно бороться с вирусами и бактериями.

Воспаление гортани наносит вред малышу не только своими проявлениями, но и осложнениями. Страшным последствием может стать ларингоспазм. Поначалу он проявляется как обычная простуда: малыш страдает от сухого кашля, насморка, охриплости голоса, ведёт себя беспокойно и в целом выглядит очень вялым. Родителям стоит обратить особое внимание на дыхание крохи. Если оно затруднено, то настало время бить тревогу.

Самое опасное осложнение ларингита – это стенозирующий ларинготрахеит. При появлении первых признаков болезни у малыша родителям следует незамедлительно обратиться к врачу, так как при отсутствии медицинской помощи последствия могут быть плачевными.

Лечение

Медикаментозное

Лечение ларингита предполагает комплексный подход. Врачи, как правило, рекомендуют следующие лекарства от ларингита:

  • Антигистаминные препараты. Средства от аллергии отлично снимают отёчность слизистой и оказывают успокаивающее воздействие. Наиболее распространены такие лекарства, как: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Зодак, Кларисенс, Парлазин, Кларотадин.
  • Противокашлевые отхаркивающие средства. Их великое множество. Правильно подберёт такие препараты только врач. Если у крохи наблюдается приступообразный кашель, ему могут быть назначены: Синекод, Гербион, Либексин. Очень эффективен сироп Эреспал, который можно давать малышам с 2 лет. Когда кашель становится мокрым, ребёнку назначают отхаркивающие средства: Алтейка, Бронхосан, АЦЦ, Солвин, Флуимуцил, Лазолван, Амбробене.
  • Жаропонижающие средства. При высокой температуре (более 38º С) назначаются жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Цефекон, Панадол, Эффералган. При плохом самочувствии могут вводиться в терапию нестероидные противовоспалительные препараты, например, Ибуфен.
  • Антибиотики. При ларингите лечение антибиотиками оправдано только в случае бактериального воспаления и повышенной интоксикации организма. В лечение могут включаться такие антибактериальные препараты, как: Амоксиклав, Аугментин, Экоклав. При тяжёлых степенях ларингита рекомендуются лекарства: Сумамед, Хемомицин, Зетамакс ретард, Азитрокс, Макропен, Экомед, Кларитомицин.

Малышам до 5 лет не назначают рассасывающие таблетки и леденцы, которые могут применяться взрослыми пациентами при данном заболевании.

Очень важно устранить отёчность при ларингите. Подобное состояние представляет серьёзную угрозу для жизни ребёнка. Для этих целей назначаются противоотёчные и антигистаминные средства. В тяжёлых случаях может быть рекомендован сильнодействующий противоотёчный препарат Эуфиллин.

Ингаляции

Обязательным условием лечения ларингита являются ингаляции. Лучше всего проводить данную процедуру с помощью небулайзера. В качестве растворов для ингаляций могут использоваться:

  • Минеральная вода (Ессентуки, Боржоми);
  • Содовый раствор;
  • Отвары трав (шалфей, ромашка, мята);
  • Лекарственные препараты (Ротокан, Лазолван, Толзингон, Синупрет).

Для снятия воспаления в гортани малышу рекомендуется делать дозированные ингаляции посредством мини-ингалятора. С этой целью можно приобрести препарат Беродуал. У грудничков это лекарство лучше заменить препаратом Пульмикорт. Однако применять его разрешается только с 6-месячного возраста.

Народная медицина

В лечебный комплекс следует включать народные методы борьбы с патологией. Наиболее распространены:

  • Согревающие компрессы. Их накладывают на шейную область.
  • Ножные горчичные ванны.
  • Горчичники на спинки.

Кроме того, очень полезны ингаляции картофельным паром. Для этого отвариваются неочищенные клубни картофеля. Затем сливается вода, а картофелины выкладываются на лист мяты, ромашки или эвкалипта. Малыш должен дышать над паром около 10 минут.

Полезны полоскания горла лекарственными растениями, обладающими противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Отлично помогает сок варёной свеклы, которым рекомендуется полоскать горло трижды в день. Эффективен для полоскания следующий рецепт:

Мёд (1 ч. ложка) заливается 1 стаканом кипятка. Смесь проваривается в течение 1 минуты, охлаждается. Этим средством ребёнок должен полоскать горло около 3 раз в день.

Общие рекомендации по лечению

Наряду с назначенными врачом препаратами малыш нуждается в создании специальных условий:

  • Постельный режим.
  • Ограничение нагрузки на голосовой аппарат. Чрезмерные нагрузки способны спровоцировать непоправимые дефекты голоса.
  • Влажный воздух в помещении. Достигается он постоянным увлажнением (при помощи пульверизатора, мокрых простыней, ёмкости с водой) и проветриванием.
  • Обильное питьё. Малышу полезно пить травяные сборы, молоко, компоты и морсы, щелочную воду Боржоми и др. Это позволит предотвратить сухой кашель и снизить интоксикацию организма.
  • Правильное питание. В период болезни нельзя давать ребёнку раздражающую пищу. Недопустимо употребление слишком горячей, холодной еды. Полностью надо исключить газированные напитки.
  • Прогулки. В стадии острого протекания заболевания прогулки нежелательны. Также следует отказаться от них в холодную, сырую погоду. Не рекомендуется выходить на улицу в жару, когда наблюдается большое скопление пыли. Такие факторы только обострят ларингит. Когда самочувствие малыша улучшится, прогулки будут весьма полезны.

Профилактика

У детей, заболевших ларингитом, благоприятный прогноз на будущее. В случае грамотного лечения и соблюдения всех рекомендаций ребёнок перерастает заболевание.

Профилактика ларингита у детей заключается в следующих мерах:

  • Избегание контакта с аллергенами.
  • Санация очагов инфекций: кариеса, тонзиллита, аденоидов.
  • Применение иммуностимулирующих препаратов (Иммунал, Деринат, ИРС-19 с целью предупреждения вирусных инфекций).

Симптомы и лечение ринита у взрослыхэ

Польза и вред лукового сока представлены в этой статье.

Хлоргексидин: инструкция по применению для полоскания горла //drlor.online/preparaty/ot-zabolevanij-gorla/xlorgeksidin-pri-angine-kak-provodit-poloskaniya.html

Видео

Выводы

Итак, ларингит достаточно опасен для маленьких детей. В случае обнаружения подобной патологии родителям необходимо принять все меры для выздоровления ребёнка, чтобы не допустить тяжёлых последствий, таких как ларингоспазмы. Комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций педиатра – залог успешного и эффективного лечения ларингита у малышей.

Ложный круп у детей – как избавиться от этого заболевания?

Источник