Гранатовые корки при маточном кровотечение
Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.
Польза граната для женщин
Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.
Гранат содержит:
- витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
- никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
- минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
- фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
- эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.
Гранат — уникальное сочетание изысканного вкуса и неоспоримой пользы
Свойства граната и воздействие на организм — видео
Использование плода в гинекологии
Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.
Гранат успешно используют для решения следующих проблем:
- Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
- Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
- Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
- Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
- Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
- Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).
Как можно использовать гранат: полезные рецепты
Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.
Отвар из кожуры плодов
Рецепт приготовления средства предельно прост:
- Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
- Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.
Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
Средство помогает при:
- маточных кровотечениях, обильных менструациях;
- молочнице (кандидозе);
- желудочных проблемах, в частности, при диарее;
- заболеваниях дыхательных путей;
- кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.
Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.
Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях
Настойка гранатовых косточек
При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:
- 5 штук плодов;
- 1 лимон;
- 0,5 л спирта;
- 350 г сахарного песка;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
- Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
- Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
- Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.
Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.
Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито
Водный настой
Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.
Гранат запрещается употреблять людям:
- с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- с панкреатитом, заболеваниями почек;
- с хроническими запорами;
- с чувствительными зубами;
- с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.
Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.
При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:
- головокружение;
- слабость;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- расстройство желудка, диарея, тошнота;
- ухудшение или полная потеря зрения.
При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.
Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.
- Автор: Алия Семчишина
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник
Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!
— нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
— ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.
— воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.
— хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
— кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.
— Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.
— Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.
Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.
— В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:
1. Дизентерия — за 5 часов;
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;
3. Холера — за 5 часов;
4. Брюшной тиф — за 5 часов;
5. Язва желудка — за неделю;
6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;
7. Колит (толстая кишка) — за неделю;
8. Дисбактериоз — за неделю;
9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.
Применение — отличается.
I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита — употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл. • 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.
Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.
Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!
Источник
26 октября в Азербайджане отмечают Праздник граната, о полезных свойствах которого известно с незапамятных времен. Сегодня мы решили рассказать об эффективных способах лечения многих заболеваний с помощью этого экзотического фрукта. Гранат является самым популярным фруктом в Азербайджане. В Праздник граната любой желающий может попробовать лечебный сок этого фрукта и послушать лекции о его пользе в медицине. Лечебные свойства граната были известны еще в Древней Греции. Гиппократ использовал гранаты для лечения кишечных расстройств и болезней желудка. Вскоре гранат начали использовать для профилактики кровотечений, при дизентерии, при высокой температуре и заболеваниях горла. Фрукт считается прекрасным средством при хроническом колите, асците, инфекционных заболеваний, гепатите, доброкачественных опухолях, анемии и аритмии. Для лечения болезней используются не только зерна граната, но и его цветки, листья и кожура. Уникальные свойства фрукта обусловлены его уникальным химическим составом. Он содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, катехины, витамин С, линолевую кислоту и другие элементы, необходимые для нормальной работы всего организма. Однако, как и у многих других продуктов, у граната имеется множество противопоказаний, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Гранат противопоказан людям с хроническими запорами, при геморрое и трещинах прямой кишки. При длительном употреблении гранатового сока в больших количествах возможны желудочно-кишечные кровотечения. Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому применять ее в лечении нужно с особой осторожностью, иначе она может вызвать слепоту. Отвары из кожуры и корней граната нельзя применять в лечении при гипертонии. При передозировке они вызывают судороги, рвоту, слабость, головокружения. Сок граната нежелательно сочетать с антигистаминными препаратами. При расстройстве пищеварения. Возьмите 20 граммов высушенных перегородок граната, залейте их 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение десяти минут. Процедите отвар и принимайте по две столовых ложки за 20 минут до основного приема пищи два раза в сутки. При ангинах и воспалении полости рта. Разбавьте в пропорциях один к одному чистую воду и свежевыжатый гранатовый сок. Этим напитком необходимо полоскать рот несколько раз в день. Сок граната снимет воспалительные процессы и снизит количество микробов в полости рта. От камней в почках. Выжмите из граната сок и принимайте его в неразбавленном виде по двадцать миллилитров пять раз в сутки за двадцать минут до еды. Необходим курс лечения в две недели. При необходимости через полмесяца курс можно повторить. Для укрепления иммунной системы. В период эпидемии гриппа и простуды, а также после перенесенных простудных заболеваний пейте по 70 миллилитров свежевыжатого гранатового сока, разведенного водой, три раза в день с добавлением ложки меда. При кожных воспалениях. Для этого вам необходимо высушить кожуру граната, после чего измельчить ее в порошок. Этим порошком необходимо присыпать любые воспалительные процессы на коже до тех пор, пока они не исчезнут. Для лечения пигментации. Чтобы пигментные пятна исчезли, каждый день смачивайте ватный диск в свежевыжатом гранатовом соке и протирайте им проблемные участки кожи. Можно добавлять несколько капель лимонного сока. Средство против глистов. Зерна одного граната нужно подсушить в духовом шкафу, затем измельчить в блендере в порошок. За несколько минут до основного приема пищи стакан измельченных зерен смешайте с 200 миллилитрами любого свежевыжатого цитрусового сока (ч грейпфрутового) и выпейте. Так необходимо сделать не меньше трех раз за день. Для лечения малокровия. За тридцать минут до основного приема пищи нужно выпивать сто миллилитров свежевыжатого гранатового сока три раза в сутки на протяжении двух месяцев. Через месяц курс необходимо повторить. При заболеваниях желудка гранатовый сок нужно разводить водой. Для изгнания солитера. Возьмите на 400 миллилитров воды 50 граммов сухой коры граната, прокипятите до тех пор, пока жидкости станет в два раза меньше начального объема. После остывания процедите гранатовый отвар и пейте утром натощак. Через три часа примите сильное слабительное. Это может быть глауберовая соль или касторовое масло. При маточных кровотечениях. Две чайных ложки измельченной коры дерева залейте 400 миллилитрами кипятка, в течение тридцати минут подержите на водяной бане, процедите и дождитесь, пока гранатовый отвар остынет. Три раза в день перед основными трапезами выпивайте по 70 миллилитров отвара. От поноса, аллергического колита и энтероколита. Двадцать граммов измельченных корок граната залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите тридцать минут. Процедите и принимайте гранатовый отвар два раза в сутки по 20 миллилитров. Для лечения конъюнктивита. Перед сном закапайте в глаза по две капли сока кислого граната. Процедуру нужно повторять до полного исчезновения симптомов. При сахарном диабете. Рекомендуется употреблять только кисло-сладкие и кислые плоды граната. Ежедневно три раза пейте сто миллилитров гранатового сока, разбавленного водой, с добавлением маленькой ложки меда. |
Источник