Горячее пиво от ларингита
Народное врачевание предлагает много способов борьбы с болью в горле. Это отвары из трав, полоскания перекисью водорода и соды, настои свекольного сока, смесь молока и меда и еще много подобных способов. Не последнее место также занимает лечение ротоглотки с помощью теплого пива. Официальная медицина скептически относится к этому методу, как к большинству народных рецептов, но эффективность лечения могут подтвердить многие.
О целебных свойствах пива знали еще древние шумеры, изобретатели этого хмельного напитка. Его часто приписывали для полоскания рта и снятия зубной боли. В средневековье теплое пиво употребляли для улучшения физического тонуса мышц и удаления камней из почек. Более того, его использовали как способ омоложения, натирая лицо и тело. Многие ученые приписывали теплому пиву способность убивать бациллы холеры.
Во многих странах Европы вплоть до ХІХ века большинство лекарств запивались только хмельным напитком. В ХІХ веке хмельной напиток давали идущим на поправку больным, как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.
На сегодняшний день известно, что пиво утоляет жажду, поскольку имеет в своем составе углекислоты и минеральные вещества. Оно помогает организму вывести тяжелые токсины, например, соли алюминия, наладить кровообращение, улучшают процесс переваривания еды.
Настоящее пиво варится на основе ячменя и хмеля, а это цинк, калий, кальций, марганец, железо, хром, фосфор и другие полезные микроэлементы в чистом виде.
В пиве содержится фолиевая кислота и витамины группы В, которые улучшают клеточный метаболизм, что, в свою очередь, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.
Те, кому доводилось лечиться горячим хмельным напитком, отмечают специфический его вкус. Однако после такого курса терапии в организме больного наблюдается:
повышенное потоотделение, соответственно выводятся токсины и шлаки;улучшается приток крови, расширяются сосуды (эффект схожий с употреблением небольшого количества коньяка, но более щадящий);благодаря обезболивающему действию уменьшается дискомфорт в горле;спадает легкая отечность тканей, в том числе и слизистых;разжижается мокрота, отхаркивается слизь;улучшается работа легких;снижается воспаление глотки.
Люди голосовых профессий сталкиваются с хроническими ларингитами, фарингитами, тонзиллитами, которые можно лечить теплым пивом. Одно условие: при атрофическом ларингите употреблять алкоголь нельзя, поэтому этот метод полностью исключается. При осложнениях вышеперечисленных болезней – бронхите, рините, синусите, трахеите – данный метод тоже может применяться.
Главное помнить, что лечить горло теплом нужно умеренно, дабы не ускорить рост бактерий и не усилить интоксикацию организма. Однако лечить горло теплым пивом можно далеко не всем. Как большинство методов народной медицины, этот способ тоже имеет противопоказания, а именно:
проблемы с сердцем, почками или печенью;высокая температура;детский (до 18 лет) и пожилой (после 65 лет) возраст;беременность и период лактации;сахарный диабет;склонность к злоупотреблению спиртными напитками;параллельное употребление лекарств, запрещающих алкоголь.
Горячий пенный напиток рекомендуется применять на начальной стадии болезни, пока не началось ее острое или гнойное течение.
Для приготовления лечебных коктейлей покупают светлое пиво с небольшим содержанием алкоголя. Нагревают до 40 градусов. Если нужна температура выше, это указывается в рецепте.
Среди наиболее популярных рецептов выделяют следующие:
Чтобы сбалансировать специфический вкус пива, на стакан теплой жидкости добавляют ложку меда. Полученный коктейль пьют маленькими глоточками или прикладывают компрессы к горлу, которые эффективны при простудных заболеваниях.Можно добавить на стакан пива ложку меда, 2 перепелиных яйца и немного порошка корицы. После приема напитка желательно сразу же лечь в постель и согреться под теплым одеялом. Рекомендуется употреблять при хроническом ларингите или потере голоса.Два зубчика чеснока и два лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить 300 г сахара и пол-литра пива. Проварить на водяной бане под крышкой около 15 минут, процедить. Выпивать ложку перед едой 3 раза в день. Рекомендуется для лечения вирусных инфекций.Справится не только с простудой, но и с кашлем поможет коктейль на основе 500 мл пива, двух перемолотых лимонов, 2 ложек корня солодки и одной — аниса, 100 г сахара, которые нагревают от получаса до часа не водяной бане под крышкой. Пьют 4 раза в день.Справится с мокротой поможет смесь пива и молока, соединенных в равных количествах (200 мл), которую пьют два раза в день небольшими глотками.При тонзиллите и простудных заболеваниях можно сделать компресс на основе нагретых до 30 градусов пива и ложки меда. Намочив в этом составе кусок ткани, ее прикладывают к горлу, обматывают целлофаном и полотенцем. Держат не меньше часа.
Пиво как лекарственное средство — возможно ли такое? Горячее пиво от горла применяется повсеместно, причем результаты такого лечения порой поражают даже скептиков. Стоит подробнее выяснить, каким образом действует пиво, и на чем основывается положительная динамика в состоянии человека.
Как известно, все народные методы терапии, несмотря на свою результативность, должны применяться с умом, чтобы не навредить человеку. Пиво, если этот продукт является натуральным и не содержит консервантов и ароматизаторов, в разумных пределах полезно для организма. Оно может улучшать работу кишечника, нормализуют иммунитет и обладают антибактериальным действием, успокаивает, укрепляет кости. От болезней горла и простуды напиток тоже полезен. После того, как проведено лечение горячим пивом, в организме происходит следующее:
усиленно выделяется пот, выводятся шлаки, токсины; ускоряются обменные процессы; улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды; оптимизируется дыхательная функция; разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным; уменьшаются боли в горле; понижается интенсивность воспаления в глотке и миндалинах.
Чтобы лечить ЛОР-заболевания, нужно покупать светлое пиво с небольшим процентом алкоголя. Для приема напиток следует нагреть до 38-40 градусов, если в рецепте не указано иное.
В лечении горла пивом нельзя забывать про умеренность: все-таки этот напиток алкогольный, поэтому злоупотреблять им больному не стоит.
Многие артисты и телеведущие давно знают, что прием небольшого количества нагретого пива с вечера поможет восстановить голос и отлично выполнить работу с утра. Поэтому важным показанием к тому, чтобы лечить горло пивом, является хронический ларингит и все его формы. Единственное исключение: при запущенной форме атрофического ларингита употреблять алкогольные напитки нельзя. Подробнее о лечении атрофического ларингита и восстановлении голоса после ларингита
Боли в горле быстро проходят, если принимать напиток горячим при фарингите — остром и хроническом, при тонзиллите. Также не лишним будет лечиться пивом, если болезни горла привели к осложнениям — трахеиту, бронхиту, риниту, синуситу. Ознакомиться с остальными народными методами лечения боли в горле
Конечно, официальная медицина смотрит на все народные методы терапии с недоверием. Многие врачи-консерваторы утверждают, что организм итак ослаблен инфекцией, и нагружать его приемом алкоголя крайне нежелательно. Вывод таков: если решено применять народные методы лечения, следует соблюдать нормы и не увлекаться пивом. Также нужно учесть, что есть противопоказания к терапии горячим напитком:
болезни печени, почек, сердца; сахарный диабет; острая фаза бактериальных заболеваний горла, гнойная ангина; высокая температура тела; детский возраст (до 18-ти лет); лактация, беременность ; пожилой возраст (после 65 лет); алкоголизм в анамнезе; параллельный прием антибиотиков и лекарств, в инструкции которых есть указание на недопустимость алкоголя.
Для лечения заболеваний в народе также успешно применяют компресс для горла. Он может быть сухим и влажным, согревающим и холодным, спиртовым и творожным.
Лучше всего использовать «пивную терапию» в начале болезни, когда патология еще не успела перейти в острую стадию с гнойными процессами. Во время разгара заболевания таким лечением можно и навредить, зато на хронические формы ЛОР-патологий целебный ароматный напиток будет действовать весьма благотворно.
Популярные народные методы избавления от боли в горле при помощи пива:
Смешать стакан теплого напитка с ложкой меда. Принимать дважды в день мелкими глотками. Это средство годится для лечения всех болезней горла на фоне простуды. Приготовить «коктейль», как указано выше. Разболтать в нем 2 перепелиных яйца, немного порошка корицы. Принимать перед сном при хроническом ларингите, особенно, если пропал голос. После приема напитка нужно лечь в постель, укрыться одеялом и уснуть. Прочие народные средства при ларингите рассмотрены здесь Если болезнь горла вызвана вирусной инфекцией, подойдет такой пивной рецепт. Пропустить головку чеснока через чесночницу, а 2 лимона в кожуре, нарезанных на дольки — через мясорубку. Смешать между собой чеснок, лимон, 300 г сахара, долить 500 мл пива. Поварить 15 минут этот напиток на водяной бане под крышкой, процедить. Пить по ложке трижды в день натощак. Согреть в кастрюльке половину литра пива, немного порошка корицы, лимонную цедру от половины лимона, 6 штук корицы. Кипятить не надо. Пить по стакану дважды в день теплым при боли в горле. Соединить стакан пива, нагретого до 30 градусов, добавить ложку меда. Смочить салфетку в данном напитке, приложить к шее, сверху закрепить целлофаном и теплой тканью. Держать компресс нужно как минимум 1 час, а помогает такая терапия при всех простудных болезнях и при хроническом тонзиллите. Подогреть 0,5 л пива. Отдельно растереть желтки от 3 яиц и 4 ложки сахара до пены. Постоянно мешая средство, влить яичную массу в пиво прямо на плите, потом, не допуская кипения, довести до загустения. Принять 300 мл напитка, лечь в постель и уснуть. Обычно против боли в горле и простуды это средство оказывается очень эффективным. Если болезни горла уже перешли в кашель, поможет следующий рецепт. Нагреть половину литра пива, 2 пропущенных через мясорубку лимона, 100 г сахара, 2 ложки корня солодки, чайную ложку листьев аниса. Все это нужно нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут, затем после процеживания пить по ложке четырежды в сутки до выздоровления. Узнайте как проводить лечение сухого кашля при фарингите От мокроты в горле хорошо помогает такой напиток. Соединяют по 200 мл пива и молока, нагревают до 40 градусов, выпивают мелкими глотками. Повторяют дважды в день. Подробнее о причинах постоянной мокроты в горле
Конечно, средства на основе теплого пива не являются приятными на вкус. Зато они часто приносят отличные результаты, поэтому, при отсутствии противопоказаний и при наличии показаний можно испробовать рецепты в деле.
И в заключении предлагаем посмотреть советы диетолога Бориса Скачко. Как влияет употребление пива на организм человека. Полезно ли оно, как его правильно употреблять? Как и когда можно есть консервацию?
Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!
Многие, услышав фразу, что теплое пиво от горла – это полезно, отнесутся к ней скептически. Известно, что пиво – слабоалкогольный напиток, который очень популярен во многих странах мира, благодаря своему особому вкусу и аромату.
Традиционная медицина такой метод лечения не называет наилучшим, хотя и не выдвигает категорических запретов. В народе такой вид альтернативной терапии имеет двоякое значение. Одни считают, что теплое пиво от простуды и боли в горле разогревает организм, а спиртосодержащие вещества убивают микробы. Другие подразумевают под таким способом лечения только возможность лишний раз выпить спиртное.
Сырьем для приготовления названного напитка являются солод, хмель и вода. Сортов пива существует великое множество, и производство напитка увеличилось, так как широкий круг потребителей имеет множество пристрастий. Кто-то любит светлое, другим нравится темное, а некоторые люди предпочитают безалкогольное.
В наши дни довольно активно работает антипивная кампания, которая публикует сведения о его вреде, так как пивной алкоголизм очень развит в нашей стране. Известно, что любой алкогольный напиток вреден, при условии его чрезмерного употребления. но если знать о целебных свойствах пива, то оно может служить и лекарством. К тому же, сравнивая другие алкогольные напитки и пиво, можно заметить, что содержание алкоголя в нем низкое.
Ученые, исследуя влияние пива на организм, выявили, что оно в малых количествах усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовым действием. Пиво расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Также этот пенистый напиток благоприятно действует на почки и обладает мочегонным эффектом.
Так как пиво состоит из воды на 93%, то оно отлично утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Входящий в состав хмель придает ему особенный вкус и аромат, а также стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.
Кроме перечисленного, пиво содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в нем имеются кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей.
Между прочим, существуют популярные рецепты красоты с пивом для волос и кожи.
Но пиво имеет и серьезные противопоказания к употреблению. Так, оно может нанести вред людям, имеющим:
воспалительные заболевания почек;болезни сердца;инфекционные заболевания в острой (активной) фазе;повышенную температуру тела;цирроз печени;сахарный диабет;гипертоническую болезнь; принимающим лекарственные препараты (спирт разрушает некоторые химические соединения).
Кроме того, пиво противопоказано беременным, кормящим, детям, а также людям в пожилом возрасте.
Мало кто знает, что пиво помогает в лечении простудных заболеваний, потому что обладает антисептическим действием и нормализует иммунную систему. Чтобы добиться антибактериального эффекта, его нагревают до температуры 34-35 градусов. Для этих целей лучше использовать светлое пиво с малым содержанием алкоголя.
Лечить горло теплым пивом можно только в период начала простудных явлений, когда еще нет повышенной температуры, а лишь имеются признаки общего недомогания:
слабость;сонливость;утомляемость;боль в горле (как основной симптом).
Очень эффективно применение подогретого напитка при хроническом ларингите (воспаление гортани). Многие певцы пользуются таким средством экстренной терапии, когда нужно восстановить голос перед выступлением. Также пиво применительно при остром и хроническом фарингите (воспалении глотки) и тонзиллите (воспалении миндалин).
Перечислим лечебные эффекты, которые оказывает теплое пиво от горла (рецепты его применения будут предложены в статье):
Потогонный. Нормализуют теплоотдачу, чтобы организм не перегревался в процессе болезни.Антисептический. Помогает избавиться от посторонних агентов (вирусов, бактерий) путем активации иммунной защиты. Этот эффект достигается при помощи спирта. Благодаря ему стихают воспалительные процессы в горле.Мочегонный. Помогает вывести токсины, которые вырабатывают микроорганизмы, вызвавшие болезнь.Успокаивающий и снотворный. Как известно, чтобы скорее выздороветь, необходим постельный режим и психологический комфорт. Это достигается за счет содержания в пиве хмеля.Обезболивающий. Давно известно, что спирт повышает болевой порог чувствительности. Именно поэтому теплое пиво от боли в горле очень эффективно.Сосудорасширяющий. Чтобы скорее ликвидировать простуду, необходимо привлечение иммунных клеток крови, а они охотнее и быстрее достигнут цели при усиленном кровотоке.Дополнительно происходит воздействие на дыхательную систему – разжижается мокрота, тем самым очищаются бронхи и легкие от патогенных микроорганизмов.
Подогретый напиток можно употреблять внутрь в количестве, не превышающим 0,5 литра. Лучше эту процедуру проводить уже в постели, укутавшись одеялом. Идеально после этого сразу уснуть, что повысит эффективность лечения. Также можно использовать теплое пиво от горла в качестве полоскания.
Еще одним способом применения являются компрессы. Для этого к подогретому напитку (250 мл) добавляют чайную ложку меда, обмакивают в этой смеси марлю и прикладывают к горлу, затем сверху укладывают полиэтиленовую пленку и обматывают шею шарфом.
Если правильно начать лечение горла теплым пивом, то положительный эффект можно оценить даже на следующий день, не дав заболеванию дальнейшего развития.
Заболевший человек должен быть готов к тому, что нагретый напиток не так легко и приятно пьется, как холодный. Поэтому пациент должен понимать, что это средство лечения, а не возможность лишний раз выпить пусть и теплое пиво (от горла или нет, какая разница).
Рецепт приготовления лечебного напитка таков: 0,5 литра светлого слабоалкогольного пива нагревают до температуры 35-36 градусов. После этого можно добавить в него 1 ч. л. меда, корицы (на кончике ножа), выдавить сок половины лимона, положить 3-4 штуки гвоздики. Также эффективно сочетание теплого пива и молока в пропорции 1:1.
Добиться отхождения мокроты можно с помощью теплого пива и молока. Такой рецепт способствует снятию раздражения с миндалин, как результат – надрывистый сухой кашель смягчается.
Если болезнь только началась, можно применять яйца с сахаром и пивом. Необходимо взбить 3 яичных желтка с 3 ст. л. сахара и добавить в подогретое пиво. Такой коктейль производит хороший эффект и при лечении бронхита начальной стадии.
Мед и малина издавна считаются мощными антисептиками и жаропонижающими продуктами. Помогут они также успокоить кашель и снять болевой синдром. Для этого в теплое пиво (200 мл) добавляют меда и малины по 1 ч. л.
А пиво с перцем – отличное средство для усиленного разогрева организма, включая дезинфицирующее действие на ротовую полость. Однако такой напиток нельзя употреблять людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Можно в пиво добавлять травяные настои и отвары. К примеру, солодка улучшает отхождение мокроты. С этой целью используют и шалфей. А в сочетании с ромашкой и календулой получается отличное средство для полоскания горла.
Источник
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Источник