Глинтвейн при ларингите у

Рецепты глинтвейна<br><br>Глинтвейн классический<br><br>1 бутылка сухого красного вина<br>6-7 шт. гвоздики<br>мускатный орех по вкусу<br>1/3 стакана воды<br>1 ст. л. сахара<br>Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки и добавляем столовую ложку сахара. Нагреваем до температуры 70 градусов. <br><br>Глинтвейн десертный<br><br>0,5 л сухого красного вина<br>75 г сахара<br>1 палочка корицы<br>150 мл бренди, коньяка или рома<br>1 лимон<br>12 шт. гвоздики<br>Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения. <br><br>Глинтвейн ‘Шахерезада'<br><br>1,5 л полусладкого красного вина<br>0,2 л коньяка<br>200 г сахара<br>2 лимона<br>корица и гвоздика по вкусу<br>В эмалированную посуду вливаем вино, растворяем в нем сахар и доводим до кипения, но не кипятим. Затем добавляем в вино ломтики лимона, специи, вливаем коньяк и даем настоятся 10–15 минут, после чего разливаем глинтвейн по чашкам. <br><br>Глинтвейн ‘Ямайский'<br><br>1 стакан воды<br>1 палочка корицы<br>6 шт. гвоздики<br>6 горошин ямайского перца<br>1 бутылка сухого красного вина<br>1 бокал портвейна<br>1 ст. л. сахара<br>корка 0,5 лимона<br>лимонные дольки<br>Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и даем постоять 20 минут. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в нее ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.<br>

вино красное вскипяти и выпей

Купи вина хорошего и вари 2 или3 часа. и пей горячим.

Вино лимон, корица гвоздика<br>В теплое вино добавьте специи и лимон пейте горячим

Простейший: сахар, гвоздика или специи для глинтвейна, корица, вино сухое или полусухое. Варить до закипания

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.<br>

наливаешь в кастрюлю 1л красного полусладкого вина или сухова, нарезаешь небольшими кусочками апельсин яблоко и лимон, грам 150 сахара, для запаха немного корицы, немного гвоздикидоводишь все это до кипения, как только начинает закипать, выключаешь, отделяешь вино от фруктов шумовкой(ложкой с дырками) наливаешь в бокал пореж в бокал мелко яблоки, трубочку и все, божественный напиток готов….будет горчить или кислить подсыпь сахару.Удачи)))

а может лучше пополоскаешь? стакан теплой воды+чайная ложка соды+чайная ложка соли и 5 капель йода

Помогает еще и теплое пиво: ) А Ангину хорошо лечит Мороженное!

Я ползимы делала так:<br> В стакан воды клала, душистый перец, палочку или молотую корицу, но тогда напиток мутноватый, 4-5 лавровых листа, гвоздичек штук семь, кордамон, мускатный орех,кусочек имбиря и кипятила это несколько минут, потом добавляла порезанный лимон, яблоко, апельсин, мед, по вкусу, вливала политра красного сухого вина и нагревала до температуры около 80 градусов, главное, чтоб не закипел.<br>Потом процеживала и мы пили. У мужа, действительно , прошло горло, ну а я получила истинное удовольствие от аромата и вкуса.<br>Не страшно, если у вас нет каких-то составляющих, смело экпериментируйте.<br> А, вообще, всем советую запасаться имбирем.<br> Его можно и нужно пить при малейших намеках на заболевание горла даже просто в чае.<br> У него обалденный запах. И он обладает антисептическим, бактерицидным свойствами.

Бокал пива (светлого) поставь в микроволновку, за неимением — на плиту в кастрюльке, подогрей, чтобы было не горячим, но очень тёплым, выпей — и в постель, выйдешь на улицу, назавтра ангина гарантирована. Утром будешь, как огурец.

вСЕ рецепты хороши, только ни в коем случае не кипяти вино. Довести до закипания и снять с огня.

Источник

Лечение глинтвейном простуды

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.

Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.

Способ приготовления

Приготовление глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

Полезные свойства

  • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
  • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
  • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
  • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
  • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

Основные правила

Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

Специи для глинтвейна

  • Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
  • Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
  • Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
  • Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
  • Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Детский возраст.

Выводы

Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.

Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.

Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».

Источник

Доктор осматривает горло ребенка

Общее описание болезни

В переводе с древнегреческого языка слово «ларингит» означает
«гортань», что определяет уязвимую часть тела при инфицировании.
Развитие болезни начинается с воспаления слизистой оболочки гортани,
отека голосовых связок. Если вдобавок задеты начальные отделы трахеи,
то получаем разновидность заболевания под названием ларинготрахеит[7].

Причины возникновения ларингита

Чаще всего ларингит возникает на фоне простудных заболеваний, полученных
вследствие переохлаждения, дыхания ртом при затрудненном, выключенном
носовом дыхании.

Следующий фактор – повреждение, сильное напряжение голосовых связок
(крик, длительный разговор). В зоне риска люди речевых профессий:
актеры, певцы, дикторы, учителя. Не менее опасны для гортани сухой
и пыльный воздух, курение, злоупотребление алкоголем, чересчур холодные
или горячие пища, питье[3].

Развитию ларингита также способствуют:

  • аллергические реакции;
  • пониженная иммунная реактивность;
  • возрастная атрофия слизистой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зоне риска подростки, так как заболевание часто появляется в момент
полового созревания на фоне мутации голоса.

Быстрое развитие ларингита провоцирует бактериальная флора при скарлатине,
коре, коклюше, дифтерии[2].

Виды ларингита

Заболевание разделяют на острый и хронический
ларингит, которые классифицируют по длительности протекания, скорости
нарастания и исчезновения.

Острый ларингит может быть:

  • катаральный – основная, наиболее распространенная
    форма;
  • флегмонозный (инфильтративно-гнойный) – в
    этом случае воспалительный процесс распространяется глубже гортани.

Следующие виды ларингита – следствие хронической формы
заболевания. Отличают по вызывающим болезнь причинам, степени поражения
слизистой гортани, голосовых связок:

  • катаральный ларингит считают самой легкой формой,
    при которой наблюдают незначительное першение, легкую охриплость
    горла;
  • атрофический ларингит – наиболее тяжелая форма обострения
    хронического ларингита. Наряду с гортанью страдают глотка, трахеи,
    полость носа. Больных мучает ощущение инородного тела в гортани.
    Истончение слизистой провоцирует хриплость голоса, затяжной кашель;
  • гипертрофический (гиперпластический) ларингит отличается
    разрастаниями на связках, которые называют «певческими узелками»,
    придающими голосу охриплость.

Профессиональному ларингиту подвержены люди, чья
деятельность напрямую связана с напряжением голосовых связок – преподаватели,
певцы, актеры.

Геморрагический ларингит диагностируют во время
гриппа при кровоизлиянии в слизистой гортани.

Дифтерийный и туберкулезный ларингиты возникают
при инфицировании организма соответствующими заболеваниями[2].

Симптомы острого ларингита

Первые признаки заболевания сходны с симптомами простуды. Происходит
покраснение гортани, отмечается повышение температуры, ухудшается
общее состояние организма.

Чтобы не перепутать ларингит с другой болезнью
нужно попытаться выделить присущие только ему симптомы. Главный
показатель — голос, вернее, его полное отсутствие или хрипота, изменение
тембра, надрывистое звучание. Далее идут особо неприятная сухость,
ощущение «царапанья» горла, которые, кстати, не всегда сопровождаются
болевыми ощущениями, но вызывают сильный дискомфорт. Появляющийся
кашель описывают как «лающий». В первые дни инфицирования он сухой,
со временем скопившаяся мокрота откашливается.

При обширном воспалительном процессе дыхание может стать затрудненным,
что чаще всего указывает именно на ларингит, так происходит из-за
сужения голосовой щели.

На основании исключительно первичных симптомов точный диагноз поставить
невозможно, обязательно следует сдать анализы на лабораторное исследование.

Сколько дней лечится ларингит зависит от того,
как быстро после обнаружения первых симптомов были приняты необходимые
меры. Правильно назначенное лечение достаточно быстро, всего за
7-10 дней ставит больного на ноги.

Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на острый ларингит,
или уже его диагностировали, прекратить разговаривать даже шепотом,
курить, употреблять в пищу приправы и специи. Обязательны обильное,
теплое питье, согревающие компрессы. Прежде чем делать ингаляции,
стоит посоветоваться с врачом, самостоятельно ни в коем случае не
использовать рекомендованные родственниками, друзьями лекарства.

Медикаментозное лечение назначают в зависимости от вида, тяжести
протекания заболевания. В основном это антибактериальная, антимикотическая
и витаминная терапия, применение муколтических препаратов[3].

Симптомы хронического ларингита

Заболевание является следствием часто повторяющегося острого ларингита,
профессиональной деятельности, связанной с постоянным напряжение
голосовых связок Иногда хроническую форму провоцируют воспалительные
процессы в горле, носу и его пазухах.

Основные симптомы хронического ларингита те же, что и в острой
форме, однако здесь главным определяющим фактором выступает длительность
протекания недуга. Если по истечении 14 дней не пропадают признаки
болезни, то большая вероятность того, что доктора диагностируют
хронический ларингит.

Медикаментозного лечения в некоторых особо тяжелых случаях недостаточно,
иногда необходимо хирургическое вмешательство[3].

Осложнения ларингита

Кажущееся довольно простым заболевание способно нанести большой
вред организму, привести к утрате трудоспособности. В зоне риска
все, чья профессиональная деятельность связана с говорением, пением.
Хронический ларингит способен провоцировать образование доброкачественных
и злокачественных опухолей гортани, появление кист,
полипов. Очень серьезным осложнением считают стеноз гортани, при
котором ее просвет сужается, что затрудняет дыхание, часто приводит
к удушью.

Наиболее опасен ларингит у детей. В результате
воспалительных процессов гортани может образоваться ложный круп
– разновидность острого ларингита с локализацией воспаления в подголосовом
пространстве, где расположена рыхлая клетчатка, которая быстро реагирует
на инфицирование. Группа повышенного риска – детки возрастом от
года до восьми лет[6].

Болезнь вначале напоминает банальную простуду. Днем ребенок чувствует
себя вполне нормально. Обострение наступает ночью, появляются следующие симптомы:

  • приступы удушья;
  • потливость;
  • лающий кашель;
  • одышка;
  • цианоз (посинение) кожи.

Сужение голосовой щели сильно затрудняет дыхание. Если у ребенка
начались ночные приступы, во время которых он постоянно просыпается
в поту, тяжело и шумно дышит, требуется немедленная госпитализация.

Ларингит у детей проявляется на фоне острых респираторных инфекций.
Если родители заметили, что у ребенка изменился тембр голоса, появилось
затрудненное дыхание, нужно немедленно обратиться к оториноларингологу.
Симптомы ларингита у детей очень похожи с другими ЛОР-паталогиями
(папилломатоз, инородное тело гортани, врожденные аномалии). Поэтому
только врач сможет правильно диагностировать заболевание путем визуального
осмотра, проведением ларингоскопии[3].

Профилактика ларингита

Самым действенными методами считают постепенное закаливание, отказ
от курения, употребления спиртных напитков. Помимо этого медики
рекомендуют:

  • свести к минимуму употребление острой, пряной пищи;
  • при подозрении на острый ларингит обязательно обращаться в больницу,
    чтобы не допустить перехода в хроническую форму;
  • своевременно лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, инфекционные
    заболевания нижних, верхних дыхательных путей.

Ларингит у детей развивается в основном на фоне простудных заболеваний,
поэтому стоит проводить меры
по укреплению иммунитета. Чистый, влажный воздух, регулярная
уборка жилых помещений губительно действуют на возбудителей заболеваний.

Болезнь в научных исследованиях

Благодаря последним научным разработкам, пациенты речевых профессий
знают, как быстро восстановить голос. Подтвержденные
опытным путем исследования доказывают эффективность совместного
воздействия специфического бактериофага, фонопедической гимнастики,
аппаратной вибрации воротниковой зоны и области гортани. Данная
технология в кратчайшие сроки позволяет качественно восстановить
голос, снижает частоту обострений[5].

Полезные продукты при ларингите

Успешное лечение всех форм ларингита зависит не только от приема
лекарств, но и от соблюдения специальной диеты. Важно помнить, что
противопоказаны чересчур горячие или холодные еда и питье. Нельзя
употреблять приправы, специи, пряности.

Рекомендовано принимать теплую жидкую или перетертую пищу, чтобы
избежать механического травмирования воспаленной слизистой гортани.
Для приготовления первых блюд лучше использовать куриный бульон.
Все овощи желательно употреблять в виде пюре.

Очень полезны кисели,
чай с медом.
Обильное питье значительно облегчает течение болезни. Благотворно
действуют растительные масла, обволакивая слизистую. Их можно закапывать
в нос или смазывать горло.

Так как болезнь часто вызывает простуда, нужно позаботиться об иммунитете
и насытить организм витаминами, для чего идеально подходят соки,
фрукты (в виде пюре).

Если ларингит развивается из-за проблем с желудочно-кишечным трактом,
нужно исключить все, что расслабляет нижний сфинктер пищевода. Именно
из-за его неправильной работы желудочный сок, попадающий в гортань,
травмирует слизистую, вызывая постоянное воспаление.

При ларингите, вызванном гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • питаться часто, но маленькими порциями;
  • каши, макаронные изделия варить только на воде;
  • овощи измельчать, перетирать;
  • мясо и птицу выбирать нежирных сортов;
  • исключить молочные продукты повышенной кислотности, острые сыры;
  • забыть на время лечения и ограничить после шоколад, орехи,
    халву;
  • запрещены алкоголь, кофе, газированная вода;
  • убрать из рациона кислые фрукты, ягоды.

Важно понимать, что это исключительно общие рекомендации для ознакомления.
Каждый конкретный случай требует назначения врачом индивидуальной
диеты[1].

Средства народной медицины при ларингите

Эффективное лечение ларингита в домашних условиях состоит не только
в приготовлении, использовании травяных отваров. Действенным методом
излечения от недуга считают также ингаляции. Так как заболевание
в основном протекает на фоне простуды, лечение ларингита народными
средствами достаточно разнообразно.

Очень эффективным считают сочетание моркови с медом, молоком:

  • смешать морковный сок, мед в одинаковых пропорциях. Для получения
    положительного эффекта употреблять 4-5 раз в течение дня по столовой
    ложке;
  • натереть на терке морковь, сварить ее до готовности в молоке
    и принимать трижды в день. Дозировка колеблется от половины до
    целого стакана;
  • сварить 100 граммов моркови в 1/2 литре молока, процедить отвар,
    полоскать им горло, также можно принимать вовнутрь небольшими глотками.

Полезно регулярно в течение месяца 4 раза в день полоскать горло
свежим соком картофеля.
Подойдет также свекла.
Ее нужно натереть, отжать ½ стакана сока, в который добавить столовую
ложку уксуса. Полоскание проводить 5-6 раз за день.

Для лечения охриплости эффективны следующие рекомендации:

  • сок из свежих листьев подорожника
    смешивают в одинаковой пропорции с медом, проваривают 20 минут,
    употребляют 2 или 3 раза в день по столовой ложке;
  • 2 сырых желтка,
    растертых добела с сахаром, смешивают со сливочным маслом. Принимают
    смесь между приемами пищи;
  • налить в кастрюлю стакан воды, добавить 2 столовые ложки сушеного
    белого винограда,
    приготовить отвар, добавить в него столовую ложку сока из луковицы.
    Приготовленное лекарство подогревать и пить трижды в день по трети
    стакана. Если нет противопоказаний, добавлять по вкусу мед;
  • Также при ларингите поможет подсолнечник. Нужно взять чайную
    ложку семечек,
    столько же мелко порубленных листьев, залить смесь литром воды,
    кипятит 1,5 часа. Для большей пользы можно добавить мед, но только
    после того, как отвар остынет. Дозировка для приема составляет
    30 капель трижды за день.

Следующие рецепты очень эффективны, но противопоказаны при
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
, так как в их состав
входят чеснок, лук:

  • истолочь 5-6 зубчиков чеснока,
    добавить в емкость стакан молока, все вскипятить. После остывания
    процедить, пить по столовой ложке, частота приема произвольная;
  • для полоскания горла подойдет отвар из 3-х чайных ложек луковой
    шелухи и 1/2 литра воды, дать ему настояться 4 часа, после процедить
    и использовать по желанию несколько раз в день;
  • среднюю луковицу нарезать, засыпать двумя чайными ложками сахара,
    залить ¾ стакана воды. Смесь уварить до загустения, при этом лук
    должен стать мягким. Добавить в нее такой же объем меда. Пить по
    столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Травяной сбор при хроническом ларингите значительно облегчает состояние
больного человека. Состав: хвощ полевой — 10 г, листья мать-и-мачехи
– 10 г, цветки боярышника – 5 г, трава шалфея – 5 г, корень девясила
высокого – 3 г. В емкость налить стакан воды и всыпать столовую
ложку сбора. Все прокипятить 5 минут. Затем час настаивать и пить
3-4 раза в день. Дозировка индивидуальная, варьируется от соловой
ложки до половины стакана.

Еще один сбор: чабрец
и цикорий по 3 г. листьев грецкого
ореха и черной смородины по 10 г. Столовую ложку залить стаканом
крутого кипятка, настоять 8-10 часов, желательно в термосе. Употреблять
½ стакана до 8-ми раз в день.

Охриплость, особенно у певцов, быстрей пропадет, если кушать много
чеснока, сваренного на пару.

«Если пропал голос, как восстановить быстро?»
– такой вопрос часто возникает у людей речевых профессий. Наряду
с медикаментозным лечением для ускорения эффекта используют разнообразные
ингаляции с применением эфирных масел эвкалипта,
мяты, чабреца, а также сборов лекарственных трав:

  • 5 г цветков ромашки
    аптечной, 10 г лаванды
    всыпать в кастрюлю. Залить смесь трав стаканом кипятка, настоять
    час. Вместо лаванды можно использовать 5 г сосновых почек.
  • 5 г фиалки трехцветной, 3 г череды трехраздельной залить стаканом
    кипятка и настаивать час, процедить перед использованием.

Следующие рецепты применяют не только для ингаляции, но и для полоскания:

  • в одной посуде настоять 40 г соплодий ольхи залитой стаканом кипятка,
    в другой проварить 10 г корня щавеля конского в том же количестве
    жидкости. После остывания все смешать и процедить;
  • влить по стакану кипятка в емкость с 10 г листьев шалфея
    и в посуду с 5 г травы зверобоя, настоять. Добавить в 5 г коры
    калины такой же объем воды, проварить. Для приготовления конечного
    лекарства отвар и настой смешивают[4].

Опасные и вредные продукты при ларингите

Правильная терапия означает комплексный подход к лечению заболевания,
нельзя обойтись исключительно медикаментозным лечением. Важно соблюдение
определенной диеты. При ларингите категорически запрещено употреблять:

  • все алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • семечки, орехи;
  • чеснок, перец, горчицу, лук, хрен;
  • приправы, специи, пряности.

Пища должна быть жидкой или перетертой, не слишком горячей, и не
холодной. Желательно исключить жареные, жирные блюда, а мясо, рыбу
готовить на пару.

Источники информации

  1. Диетология. 4-е изд. / Под редакцией А. Ю. Барановского – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.
  2. Овчинников Ю.М., Гамов В.П. Болезни носа, глотки, гортани и уха: Учебник. – М. : Медицина, 2003. 320 с.: Учеб. лит. для студентов мед. вузов).
  3. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология : учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 656 с. : ил.
  4. Травник: золотые рецепты народной медицины / Сост. А. Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  5. Киберленинка, источник
  6. Википедия, статья «Ларингит».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник