Фенистил капли от ларингита
Виталия, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:07
я бы на вашем месте вызвала скорую и не шутила с этим)
Алла, 2 ребенка24 декабря 2010, 14:03
Ингалятор нужен! При ларингитах и трахеитах помогает лучше всего! Пока не купили, можно в ванной включить горячую воду, напустить пару и подышать, добавить масло шалфея или эвкалипта.Мы тоже вдвоем с дочкой только что переболели ларингитом. Ингаляции, отхаркивающие (нам очень помогает сироп с подорожником доктор Тайс) и обязательно что-нибудь антигистаминное (Фенистил и т.п.) чтобы снять отек с гортани. а то может развиться ложный круп. У моего старшего так было.
сейчас нахожусь на больничном с этим заболеванием и самое лучшее что снимает хрипоту и сухость персиковое масло капаем в нос и оно медленно стекает в горло. чем чаще тем лучше а вот с ингаляторами аккуратно. могут содержать гармоны, а это чревато.ещё можно орошать горло настойкой календулы разведённой в воде если ребёнок маленький и не умеет полоскать брызгать ему спренцовкой в рот, а он пусть выплёвывает .
Виталия, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:03
ребенку сколько?
Саяра, 3 ребенка24 декабря 2010, 14:04
Катрин, ларингит очень опасен. В любой момент может произойти отек гортани. Вызывайте скорую!!!!
Виталия, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:06
ингаляции обязательно, можно с бередуалом,лазолваном, если сопли можно риностоп купить очень хорошие и не дорогие, тонзилгон для горла,
Беродуал — только по предписанию врача, тем более грудничку. В остальном — тоже консультация специалиста нужна.
это болезнь моих детей….со старшим постоянно в больницу по скорой среди ночи увозили….приступы спазма гортани случались…надо протиаллергическое еще выпить, оно отек снимает, чтобы влажный прохладный воздух в комнате был. Выздоравливайте и будьте на чеку.
Tania, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:14
моему сыну во вториник поставил диагноз ларингит,но температуры у нас не было,осип немного и горло очень красное врач сказал,даю эреспал,пшикаю тантум верде и еще прописали очень хорошие гомеопатические таблетки-гомеовокс,но нам 2,8! нужно по возрасту смотреть…
сейчас уже почти вылечились,насморк только остался
Лето24 декабря 2010, 14:24
Нам гомеовокс был как мертвому припарка. Вообще никак не помог.
Ольга, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:17
Значица так :идёте с ребёнком в ванную,открываете на полную горячую воду и сидите с ним в этой парилке,можно ещё налить в миску кипяток и добавить туда нафтизин (над миской не дышать,просто поставить её рядом) .Если через 1,5-2 часа состояние не улучшится,вызываете скорую и едете в стационар.В общем сейчас Ваша задача максимально увлажнить воздух.Так же возможно и «холодное» увлажнение специальными увлажнителями воздуха,если таковой имеется-включайте на максимум.Выздоравливайте….
Екатерина, 2 ребенка24 декабря 2010, 14:19
Именно нафтизин,а не другие капли, врач соседям говорил
Ольга, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:27
Любые капли от насморка обладающие сосудосуживающим действием.Боитесь нафтизин-замените его називином .В данной ситуации надо как можно быстее снять отёк и перевести сухой кашель во влажный.
Екатерина, 2 ребенка24 декабря 2010, 14:18
Не шутите с ларингитом, вам же только 4 мес, вызывайте скорую и в стационар, у соседей был несколько раз ларингит, обязательно дежурьте — не спите кто-нибудь ночью, задыхаться начинают чаще с 1 до 3 ночи, тогда в ванну где бежит горячая воды, чтоб легче было дышать развешайте в комнате пеленки или мокрые полотенца ближе к кроватке, а вообще лучше в стационар.
Надежда, 2 ребенка24 декабря 2010, 14:24
вам действительно лучше в больницу, т.к. вы еще слишком малы.
Ольга, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:39
ЁПРСТ!Только сейчас прочитала,что ребёнку 4 месяца,бегом в больницу!!!!
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 22 недели24 декабря 2010, 14:58
У нас с температурой если ларингит, обязательно задыхается, нам выписывали сначала эуфиллин , потом кетотифен, сейчас супрастин выписывали, но мы постарше вас были, когда это у нас началось, а Вам позвонить бы в скорую, должны посоветовать что-то или приехать. И с температурой горячие ингаляции (над паром) мы не делали, нам сказали при температуре их нельзя делать.
KutuzoVa, 2 ребенка24 декабря 2010, 23:56
у нас был ларингит, да омрон с лазолваном+ физ раствор, эреспал и пульмекс беби! ноу нас темп не было, вылечились за неделю! удачи! но притемпературе ингаляции делать нельзя!
KutuzoVa, 2 ребенка24 декабря 2010, 23:58
а и еще давала фенистил он снимает отек, у нас приступ был один раз ночью, когда видимо был спазм возник и как бы удушье было, вызывали скорую они еще круп заподозрили! если будет приступ кашля удушливого бегом в ванную вкл горячий душ и дышите паром, сразу отпускает!
Источник
Капли для приема внутрь в виде прозрачной, бесцветной жидкости практически без запаха.
1 мл (20 капель) | |
диметиндена малеат | 1 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата додекагидрат — 16 мг, лимонной кислоты моногидрат — 5 мг, бензойная кислота — 1 мг, динатрия эдетат — 1 мг, натрия сахаринат — 0.5 мг, пропиленгликоль — 100 мг, вода очищенная — 888.5 мг.
20 мл — флаконы темного стекла (1) с капельницей-дозатором — пачки картонные.
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, является конкурентным антагонистом гистамина. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями.
Оказывает также антибрадикининовое и слабое м-холиноблокирующее действие. При приеме препарата днем может отмечаться незначительный седативный эффект.
Антигистаминный эффект начинает проявляться через 30 мин после приема внутрь, достигая максимальной выраженности в течение 5 ч.
Всасывание
После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно. Cmax в плазме крови достигается в течение 2 ч. Биодоступность составляет около 70%.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет 90%. Хорошо проникает в ткани.
Метаболизм
Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и метоксилирования.
Выведение
T1/2 составляет 6 ч. Выводится с желчью и мочой (90% — в виде метаболита, 10% — в неизмененном виде).
- аллергические заболевания (крапивница, сенная лихорадка, круглогодичный аллергический ринит, пищевая и лекарственная аллергия, ангионевротический отек);
- кожный зуд различного происхождения (экзема, другие зудящие дерматозы /в т.ч. атопический дерматит/, зуд при кори, краснухе, ветряной оспе, укусах насекомых);
- профилактика аллергических реакций во время проведения гипосенсибилизирующей терапии.
Препарат принимают внутрь.
Детям в возрасте от 1 месяца до 12 лет рекомендуется суточная доза из расчета 100 мкг/кг массы тела, что эквивалентно 2 каплям на кг массы тела. Суточную дозу необходимо разделить на 3 приема.
У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача и при наличии показаний к применению блокаторов гистаминовых H1-рецепторов.
Детям старше 12 лет и взрослым рекомендованная суточная доза составляет 3-6 мг (60-120 капель), разделенная на 3 приема, т.е. по 20-40 капель 3 раза/сут.
Пациентам, склонным к сонливости, рекомендуется назначать 40 капель перед сном и 20 капель утром.
20 капель = 1 мл = 1 мг диметиндена.
Для пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекция дозы не требуется.
Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения и реакции с неизвестной частотой.
Со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактоидные реакции, включающие отек лица, отек глотки, сыпь, мышечные спазмы и одышку.
Нарушения психики: редко — беспокойство.
Со стороны нервной системы: очень часто — утомляемость; часто — сонливость, нервозность; редко — головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительной системы: редко — желудочно-кишечные расстройства, тошнота, сухость во рту, сухость в гортани.
Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются, или появились любые другие побочные эффекты, пациент должен сообщить об этом врачу.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- закрытоугольная глаукома;
- бронхиальная астма;
- гиперплазия предстательной железы;
- детский возраст до 1 месяца;
- I триместр беременности;
- период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью следует назначать Фенистил® пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких, эпилепсией, детям в возрасте от 1 месяца до 1 года (т.к. у них седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ).
Фенистил® противопоказан в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение препарата Фенистил® во II и III триместрах беременности возможно под наблюдением врача, только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Противопоказано: детский возраст до 1 мес (особенно недоношенные).
С осторожностью следует назначать Фенистил® детям в возрасте до 1 года, т.к. у них седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ.
Для пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекция дозы не требуется.
У детей в возрасте до 6 лет антигистаминные препараты могут вызывать повышенную возбудимость.
Капли Фенистил® не следует подвергать воздействию высокой температуры.
При назначении грудным детям их следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка уже кормят с ложки, капли можно давать неразведенными. Капли имеют приятный вкус.
Не превышать рекомендованную дозу.
Препарат не эффективен при зуде, связанном с холестазом.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Фенистил® может ослаблять внимание, поэтому его следует принимать с осторожностью при управлении автомобилем, работе с механизмами или при других видах работ, требующих повышенного внимания.
Симптомы: угнетение ЦНС и сонливость (в основном у взрослых), стимуляция ЦНС и м-холиноблокирующие эффекты (особенно у детей), в т.ч. возбуждение, атаксия, тахикардия, галлюцинации, тонические или клонические судороги, мидриаз, сухость во рту, приливы крови к лицу, задержка мочи, лихорадка, снижение АД, коллапс.
Лечение: следует назначить активированный уголь, солевое слабительное; провести мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем (не применять аналептики).
Фенистил® усиливает действие анксиолитиков, снотворных средств и других препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС (опиоидных анальгетиков, противосудорожных препаратов, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, антигистаминных средств, противорвотных средств, нейролептиков, скополамина, этанола).
Трициклические антидепрессанты и м-холиноблокаторы (в т.ч. бронходилататоры, спазмолитики) увеличивают риск повышения внутриглазного давления или задержки мочи.
Необходимо избегать совместного применения антигистаминных средств и прокарбазина.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.
Препарат отпускается без рецепта.
Источник
Немедикаментозное лечение острого ларингита
При остром ларингите необходимо разъяснить родителям, что надо создать обстановку, исключающую отрицательные эмоции, поскольку волнение малыша может оказаться дополнительным фактором, способствующим и усиливающим стеноз гортани. Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха в помещение. где он находится, и увлажнить воздух в комнате. Полезно поить больного ребёнка тёплым щелочным питьём (молоко с содой: 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой «Боржоми»).
При стенозирующем остром ларингите на догоспитальном этапе необходимо по возможности успокоить ребёнка и соблюдать обстановку, исключающую отрицательные эмоции. До приезда машины «скорой помощи» необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где находится ребёнок, температура в помещении должна быть 18-20 °С. Увлажнение воздуха в комнате, где находится ребёнок (использование влажных простыней, бытового увлажнителя воздуха), или поместить ребёнка в ванную комнату, наполнив её водяным паром, хорошо в это же время сделать ребёнку тёплые ванночки для рук и ног. Только при этом важно не перегреть ребёнка. Дать больному тёплое щелочное питьё (молоко с содой — 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой).
В стационаре показана ингаляционная терапия изотоническим раствором натрия хлорида через спейсер или небулайзер или путём помещения ребёнка в парокислородную палатку. Вообще основную роль при стенозирующем ларингите на всех этапах лечения играет ингаляционная терапия.
Медикаментозное лечение острого ларингита
При остром вирусном ларингите, ларинготрахеите, не сопровождающимся стенозом гортани, показана противовоспалительная терапия фенспиридом (эреспалом) и у детей старше 2,5 лет противовоспалительная и бактерицидная терапия фузафунгином (биопароксом). При аллергическом анамнезе у ребёнка или атопии показаны антигистаминные препараты, чтобы предупредить развитие стеноза гортани. Из симптоматических средств показаны жаропонижающие по показаниям, и противокашлевые препараты обволакивающего действия и муколитики.
При развитии у больного ребёнка I стадии стенозирующего ларингита показано назначение фенспирида (эреспала). Показано, что при назначении эреспала значительно уменьшаются воспалительные изменения и сокращаются сроки лечения. Детям старше 2,5 лет назначают с бактерицидной и противовоспалительной целью фузафунгин (биопарокс).
По поводу «лающего» кашля назначают муколитики. которые вводят преимущественно ингаляционным путём через небулайзер, но можно (при отсутствии небулайзера) внутрь:
- Ацетилцистеин:
- ингаляции — 150-300 мг на ингаляцию:
- до 2 лет: 100 мг 2 раза в сутки, внутрь;
- от 2 до 6 лет: 100 мг 3 раза в сутки, внутрь;
- старше 6 лет: 200 мг 3 раза в сутки или АЦЦ Лонг 1 раз на ночь, внутрь.
- Амброксол:
- ингаляции — 2 мл раствора на ингаляцию; о до 2 лет: сироп 7,5 мг 2 раза в сутки, внутрь;
- от 2 до 5 лет: сироп 7.5 мг 2-3 раза в сутки, внутрь:
- от 5 до 12 лет: сироп 15 мг 2-3 раза в сутки, внутрь;
- старше 12 лет: 1 капсула (30 мг) 2-3 раза в сутки, внутрь. Учитывая роль аллергического компонента в патогенезе стенозирующего ларингита, назначают антигистаминные средства 1-го поколения: диметинден (фенистил), хлоропирамин (супрастин) или 2-го поколения: цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин).
- Диметинден (фенистил) в каплях назначают в течение 7-14 сут:
- детям старше 1 мес и до года по 3-10 капель 3 раза в сутки;
- детям 1-3 лет по 10-15 капель 3 раза в сутки;
- детям старше 3 лет по 15-20 капель 3 раза в сутки.
- Хлоропирамин (супрастин) назначают внутрь в течение 7-14 сут:
- детям 1-12 мес по 6.25 мг 2-3 раза в сутки;
- детям 2-6 лет по 8,33 мг 2-3 раза в сутки.
- Цетиризин (зиртек) назначают внутрь детям от 6 мес до 2 лет по 2,5 мг 1-2 раза в сутки.
- Лоратадин (кларитин) назначают внутрь детям массой тела менее 30 кг по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 сут и более.
Необходимо помнить, что некоторые антигистаминные средства, например прометазин (пипольфен). способствуют высушиванию слизистой оболочки гортани и обезвоживанию и тем самым ухудшают дренажную функцию бронхолёгочной системы.
При гипертермии назначают жаропонижающие средства. Назначают также успокоительные средства (ректальные свечи вибуркола). Применение жаропонижающих и успокоительных средств необходимо, так как гипертермия и возбуждение способствуют учащению дыхания и тем самым способствуют инспираторной одышке. Однако необходимо помнить, что снотворные или нейроплегические средства в случае вязкой слизи в дыхательных путях, расслабляя ребёнка и угнетая кашлевой рефлекс, могут способствовать усугублению стеноза гортани, так как вязкая слизь при слабом кашле не удаляется, а превращается в корки.
При II, III и IV стадиях стенозирующего ларингита назначения те же. что при I стадии, но более важно и перспективно применение глюкокортикоидов, которые становятся препаратами выбора в этих ситуациях. Применяют преднизолон внутрь из расчёта 1-2 мг/кг или внутримышечно дексаметазон 0.4-0,6 мг/кг. Наиболее целесообразным следует признать ингаляционное введение глюкокортикоидов через небулайзер: флутиказон ингаляционно 100-200 мкг 2 раза в сутки или будесонид в суспензии 0,5-1-2 мг ингаляционно до 2-3 раз в сутки. Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС), в частности будесонид, оказывают местное противовоспалительное, противоаллергическое и противоэкссудативное действия.
Второй препарат выбора — селективный бета1-агонист короткого действия — сальбутамол. Для детей старше 4 лет можно использовать также холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сальбутамол назначают ингаляционно 1-2 дозы (100 -200 мкг) не более 3-4 раз в сутки. Ипратропия бромид (атровент) применяют ингаляционно по 20 мкг (2 дозы) 3-4 раза в сутки.
Для этиотропного лечения вирусного стенозирующего ларингита в тяжёлых случаях показан препарат рекомбинантного действия интерферона альфа-2 (виферон) по 1 свече ректально 2 раза в сутки в течение 5 дней, потом через 2 сут (на 3-й день) по 1 свече 2 раза в сутки. Таких курсов — 3-4.
При остром ларингите и остром стенозирующем ларингите, обусловленным вирусами гриппа А и В, особенно А, можно применять у детей старше года римантадин в первые 2 сут в начале болезни.
В настоящее время специалисты единодушны в том. что показанием к применению антибиотиков при вирусном стенозирующем ларингите служат бактериальные осложнения, т.е. в II-III стадиях. Применение антибиотиков также оправдано при бактериальной этиологии стенозирующего ларингита. Показания к назначению системных антибиотиков:
- слизисто-гнойный или гнойный характер мокроты, если она есть;
- обнаружение гнойных и фибринозно-гнойных наложений на слизистой оболочке при ларингоскопии;
- явления стеноза гортани II-IV степени;
- затяжное течение заболевания и его рецидивирование.
При выборе антибиотиков предпочтение отдают цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений: цефтриаксону, цефотаксиму, цефепиму). При III-IV стадиях стенозирующих ларингитов, когда ребёнок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, применяют также карбапенемы (имипенем, меропенем), которые обладают более широким спектром активности, включая Pseudomonas aeruginosa и неспорообразующие анаэробы.
При затяжном течении стенозирующего ларингита и рецидивирующем стенозирующем ларингите следует исключать хламидийную этиологию инфекции и применять макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин. спирамицин и др.). Вообще при рецидивирующем стенозирующем ларингите применяют рекомбинантный интерферон альфа-2 (виферон) в свечах, по 1 свече 2 раза в день в течение 5-7 сут, затем по 1 свече 2 раза в 3 дня, в течение не менее 1-2 мес. Кроме того, при рецидивирующем стенозирующем ларингите в периоде реконвалесценции для предупреждения формирования гиперчувствительности слизистой оболочки гортани и бронхов необходима длительная в течение 1-2 мес гипосенсибилизирующая терапия блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов лоратадином или цетиризином.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Хирургическое лечение острого ларингита
При неэффективности консервативного лечения, при асфиксии показаны интубация трахеи и трахеостомия.
Источник
Виталия, 1 ребенок24 декабря 2010, 14:03
нас с ларингитом на скорой увезли,мы лечились в больнице,а если хрипит, может пневмания или еще бронхит,мы все эт месяц назад перенисли.