Диета при мастопатии и фиброаденоме
При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена. Питание при фиброаденоме молочной железы формируется один раз и соблюдается всю жизнь, так как имеет ключевое значение в терапии.
Организму легче переваривать и усваивать пищу, если она употребляется небольшими порциями в течение всего дня. Под контролем должна быть калорийность блюд, а также состав меню. Если в день женщина потребляет больше килокалорий, чем расходует, то это приведет к лишнему весу, который усугубляет течение заболевания. Ряд продуктов полностью исключается.
Основные цели диеты
Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование с фиброзным компонентом. Оно достаточно распространено у женской половины населения, находящегося в репродуктивном возрасте.
Появляется в результате нарушения гормонального баланса в организме или на фоне хронических болезней половых органов. Лечится болезнь комплексно, с использованием гормональной терапии, медикаментов и коррекции образа жизни.
Исключаются факторы стресса, меняется питание, принимаются медикаменты. Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов. Основными задачами диеты являются:
- Нормализация веса, для снижения нагрузки на железистую ткань и замедления развития болезни.
- Уменьшение количества продуктов, способствующих выработке эстрогена, для более эффективного рассасывания новообразований.
- Купирование болевого синдрома в груди естественным образом.
- Минимизация вероятности появления осложнений.
- Снижение нагрузки на другие органы и улучшение пищеварения.
Сбалансированное питание и употребление клетчатки влияет на работу кишечника, препятствует образованию запоров. Именно они становятся причиной изменения микрофлоры и всасывания уже переработанного эстрогена вместе с желчью. Этот гормон выводится из организма за счет хорошей работы печени и желчных протоков. Поэтому питание направлено и на поддержку этих органов.
Принципы питания при фиброаденоме
Фиброаденома является заболеванием, для которого не предусмотрена специальная диета. Однако пациентке обязательно следует соблюдать правильное питание. Основной рекомендацией чаще всего является включение в рацион свежих продуктов, овощей, фруктов, зеленого чая.
По теме
Важными принципами питания в процессе лечения и профилактических мероприятий являются:
- Употребление большого количества пищи растительного происхождения. Особенно это касается яблок, морской капусты, свеклы, морковки, болгарского перца и ряда зерновых. В них содержатся нерастворимые волокна, которые помогают эффективно выводить из организма эстроген.
- Включение в рацион зеленого чая. Он является источником антиоксидантов и биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержки здоровья. В составе содержатся витамины группы В, А, P, С, органические кислоты и эфирные масла.
- Включение в рацион репы, капусты, горчицы и редиса. В этих продуктах содержится индол-3-карбинол, способствующий усиленному выведению эстрогена из организма.
- Отказ от употребления бобовых (за исключением сои). Такие продукты, как горох, бобы или фасоль являются источниками фитоэстрогена, поэтому их из меню убирают. Но это правило не касается сои, она, напротив, обладает антиэстрогенным свойством и повышает эффективность терапии.
- Снижение количества жиров. Из рациона убираются все жирные блюда и заменяются приготовленными на пару. Нельзя повторно использовать масло для приготовления еды, так как в нем скапливаются канцерогены, негативно сказывающиеся на состоянии.
Пациенткам также рекомендуют отказаться от натурального кофе, особенно тем, кто употребляет его в больших количествах. Причина в том, что он, поднимая уровень жирных кислот в крови, способствует ухудшению состояния.
Важно в период лечения полностью отказаться от вредных привычек. Это касается употребления алкоголя и курения. Даже нахождение в помещении с курильщиком (пассивное курение) негативно влияет на организм.
Рекомендованное питание
Пациенту с диагнозом фиброаденома молочной железы необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, витаминов и минералов, и при этом минимизировалась нагрузка на печень, желчную систему и другие органы.
По теме
Из рациона убираются все продукты, способствующие повышению эстрогенов в крови. Сформировать свое питание следует полностью из разрешенных продуктов. К ним относятся:
- Мясо: говядина, кролик, конина, индейка, телятина.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и другие.
- Овощи: помидоры, капуста, шпинат, огурцы, морковь, редис и т.д.
- Масло: оливковое, сливочное (натуральное).
- Фрукты: апельсины, грейпфрут, абрикосы, яблоки, груша.
- Ягоды: брусника, клюква, черника и другие.
- Рыба: любая нежирных сортов.
Все продукты желательно выбирать органические, выращенные без гербицидов и пестицидов. В этом случае они принесут организму пользу. Вместо десертов лучше использовать ягоды и фрукты.
Перечисленные продукты используют в приготовлении самых разных блюд, поэтому меню при фиброаденоме нельзя назвать однообразным. Пробуя разные рецепты, меняя составляющие знакомых салатов, можно питаться вкусно и полезно всю жизнь.
Важно обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды в день должно быть выпито не менее 2 литров. В жаркое время дозировку увеличивают на половину литра.
Запрещенные продукты
Патологии молочной железы требуют от пациента полного отказа от употребления вредных продуктов. При этом он не временный, а соблюдается на протяжении всей жизни в качестве профилактических мер. Из рациона в обязательном порядке убираются следующие продукты, способные провоцировать осложнения болезни:
- Полуфабрикаты, купленные в магазине.
- Консервы или продукты с искусственными добавками.
- Алкоголь.
- Жареная еда или содержащая большой процент жира.
- Продукты не первой свежести (подгнившие или вялые овощи).
- Покупные десерты (печенье, конфеты, торты).
Следует также отказаться от острых и копченых блюд, стараться готовить еду без употребления большого количества специфических приправ. Нельзя есть свежий хлеб из магазина, батоны и сдобу.
Примерное меню
Питание при лечении заболевания может быть вкусным и разнообразным, если использовать все рекомендованные продукты, чередуя их и осваивая каждый раз новые рецепты. Рацион пациентки должен состоять из 5-6 приемов пищи, самый плотный в первой половине дня.
В целом меню должно быть не больше 2 тысяч килокалорий в сутки при нормальной активности. Для женщин с пассивным образом жизни – 1500 килокалорий в день. Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- Завтрак: приготовленная на воде овсянка, с добавлением банана или кураги, молоко.
- Ланч: 2-3 кусочка соевого сыра и стакан зеленого чая.
- Обед: овощной суп, 200 г запеченной рыбы, салат из помидоров, йогурт и апельсин.
- Полдник: стакан клубники.
- Ужин: 150 г куриного филе с овощами, зеленый чай с половиной ложки меда.
Вторник:
- Завтрак: куриные яйца 2 штуки (вареные или всмятку), стакан кефира.
- Ланч: половина помело.
- Обед: суп, запеченные помидоры с баклажанами и сыром фета, салат, кисель.
- Полдник: самостоятельно приготовленный йогурт.
- Ужин: 150 г индейки с макаронами из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.
Среда:
- Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, подогретый в духовке, напиток с цикорием.
- Ланч: яблоко, запеченное с медом и корицей.
- Обед: зеленый суп с крапивой или щавелем, салат со свеклой, тефтели из нежирного мяса, компот из сухофруктов.
- Полдник: 2 кусочка сыра с инжиром.
- Ужин: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
Четверг:
- Завтрак: гречка с молоком, напиток из цикория.
- Ланч: 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед: свекольник, салат из огурцов и помидоров, котлеты на пару, морс из ягод.
- Полдник: тост из цельно зернового хлеба с сыром.
- Ужин: тушеные овощи с кальмаром, травяной чай, крекер.
Пятница:
- Завтрак: творожная смесь (хорошо перебитый творог) с зеленью, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: коктейль из фруктов.
- Обед: куриный суп с сухариками, салат из водорослей, картофель с парной котлетой, кисель.
- Полдник: 3 штуки помидоры черри.
- Ужин: плов из овощей, суфле.
Суббота:
- Завтрак: омлет, тост и травяной напиток.
- Ланч: банан.
- Обед: суп из фасоли, салат с морковью, парная рыбная котлета, компот из яблок.
- Полдник: тост с сыром.
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с креветками, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: гречка, напиток из цикория или стакан молока.
- Ланч: мандарин.
- Обед: крем-суп из моркови, салат из свежих овощей, кусок рыбы с картофельным пюре, апельсин.
- Полдник: немного орехов.
- Ужин: индейка на пару с помидорами, груша или домашний йогурт.
Придерживаясь такого питания, можно не только улучшить самочувствие и усилить эффект лечения, но и быстро нормализовать вес.
Источник
Åñëè Âàì ïîñòàâëåí äèàãíîç ìàñòîïàòèÿ èëè ôèáðîàäåíîìà, Âàì ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà ïèòàíèå.
Íåîáõîäèìî èñêëþ÷èòü âñå, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ ýñòðîãåíîâ (ýñòðîãåí æåíñêèé ïîëîâîé ãîðìîí ÿè÷íèêîâ) â êðîâè. Ñóùåñòâóåò öåëûé ðÿä ïðîäóêòîâ, ñíèæàþùèõ óðîâåíü ýñòðîãåíîâ â êðîâè, íî åñòü è òàêèå, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîïîëîæíûì ýôôåêòîì. Ñàì ïî ñåáå ýñòðîãåí ðàêà íå âûçûâàåò, íî ïðè âîçíèêíîâåíèè îïóõîëè ñïîñîáñòâóåò åå ðîñòó.
Óñòðàíèòü âñå ôàêòîðû, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê ãîðìîíàëüíîìó äèñáàëàíñó, ïîìîãàåò, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå.
1. Åøüòå áîëüøå ðàñòèòåëüíîé ïèùè.
 ðàñòèòåëüíîé ïèùå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîëîêîí, â òîì ÷èñëå è íåðàñòâîðèìûõ, îíè ñâÿçûâàþò è âûâîäÿò èç îðãàíèçìà ãîðìîíû ýñòðîãåíû. Íåðàñòâîðèìûìè âîëîêíàìè ÿâëÿåòñÿ àãàð (ìîðñêàÿ êàïóñòà è äðóãèå âîäîðîñëè), ÷àñòü êëåò÷àòêè , êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ÿáëîêàõ, ìîðêîâè, ñâåêëå, êàïóñòå, ïîìèäîðàõ, ïåðöå è çåðíå.
Ïåéòå çåëåíûé ÷àé.
Çåëåíûé ÷àé ñîäåðæèò àíòèêàíöåðîãåííûå âåùåñòâà. Ñ çåëåíûì ÷àåì â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïîñòóïàþò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà: ýôèðíûå ìàñëà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôëàâîíîèäû, ôëàâîíû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, ñòåðèíû, âèòàìèíû À, Â1, Â2, ÐÐ, Ð è Ñ. Îñîáåííî ìíîãî â çåëåíîì ÷àå âèòàìèíîâ Ð è Ñ.
Óâåëè÷üòå â ðàöèîíå ïèòàíèÿ êîëè÷åñòâî ðàñòåíèé ñåìåéñòâà êðåñòîöâåòíûõ. Ê ðàñòåíèÿì ñåìåéñòâà êðåñòîöâåòíûõ îòíîñÿòñÿ ðåäèñ, ðåïà, êàïóñòà, ãîð÷èöà. Èç ýòèõ ðàñòåíèé âûäåëåíî âåùåñòâî èíäîë-3-êàðáèíîë, êîòîðîå óñèëèâàåò âûâåäåíèå ãîðìîíà ýñòðîãåíà èç îðãàíèçìà.
Èñêëþ÷èòå èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ áîáîâûå (êðîìå ñîè).
Ðàñòåíèÿ ñåìåéñòâà áîáîâûõ (áîáû, ãîðîõ, ôàñîëü) è òðàâû (êëåâåð, äîííèê, ñîëîäêà, ñîôîðà, àêàöèÿ æåëòàÿ) ÿâëÿþòñÿ ïðèðîäíûìè èñòî÷íèêàìè ýñòðîãåíîâ. Îíè óñèëèâàþò æåë÷åîòäåëåíèå, è ýòî íåìàëîâàæíî, òàê êàê êèøå÷íàÿ ìèêðîôëîðà ñèíòåçèðóåò ãîðìîíû èç æåë÷íûõ êèñëîò.  ñîå æå îáíàðóæåíî âåùåñòâî, ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó áëèçêîå ê èçâåñòíîìó ïðåïàðàòó òàìîêñèôåí, êîòîðûé îáëàäàåò àíòèýñòðîãåííûì ýôôåêòîì è ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû â ïðåìåíîïàóçå è ïîñòìåíîïàóçå.
Óìåíüøèòå óïîòðåáëåíèå æèðîâ.
Æèðíàÿ ïèùà âûçûâàåò óñèëåííîå âûäåëåíèå æåë÷è. Ñ îäíîé ñòîðîíû, êèøå÷íûå áàêòåðèè íà÷èíàþò àêòèâíî âûðàáàòûâàòü èç æåë÷è ñòåðîèäíûå ãîðìîíû, êîòîðûå, âñàñûâàÿñü â êðîâü, ïðèâîäÿò ê íàðóøåíèþ ãîðìîíàëüíîãî áàëàíñà îðãàíèçìà. Ñòàáèëüíî ïîâûøåííûé óðîâåíü ãîðìîíîâ â êðîâè, ìîæåò ñòàòü ïóñêîâûì ìîìåíòîì â ðàçâèòèè ãîðìîíîçàâèñèìûõ îïóõîëåé.
Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïðè óâåëè÷åíèè ïîñòóïëåíèÿ æåë÷è è æåë÷íûõ êèñëîò â êèøå÷íèê êèøå÷íûå áàêòåðèè ïåðåñòàþò ñïðàâëÿòüñÿ ñî ñâîåé çàäà÷åé ïåðåðàáîòêè êîìïîíåíòîâ æåë÷è.  ñâÿçè ñ ýòèì ÷àñòü æåë÷íûõ êèñëîò, ÿâëÿÿñü ñèëüíûì õèìè÷åñêèì ðàçäðàæèòåëåì, îñòàåòñÿ â êèøå÷íèêå. Ýòîò ýíäîãåííûé (âíóòðåííèé) êàíöåðîãåí íå òîëüêî ïîâðåæäàåò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó êèøå÷íèêà, íî è ÷àñòè÷íî âñàñûâàåòñÿ îáðàòíî â êðîâü, óâåëè÷èâàÿ ïðåæäå âñåãî íàãðóçêó íà ïå÷åíü è ïî÷êè.
Íàêîíåö, òðåòèé ìîìåíò: íà ôîíå èçáûòêà æåë÷è â êèøå÷íîì ñîäåðæèìîì â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ âîçíèêàþò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçìíîæåíèÿ áàêòåðèé êëîñòðèäèé, ÷òî â êîíå÷íîì èòîãå ïðèâîäèò ê äèñáàêòåðèîçó, ñî âñåìè âûòåêàþùèìè ñèìïòîìàìè è ïîñëåäñòâèÿìè.
Äèñáàêòåðèîç ýòî íàðóøåíèå ïîäâèæíîãî ðàâíîâåñèÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Èçâåñòíî, ÷òî íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà êèøå÷íèêà èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ìåõàíèçìàõ ôîðìèðîâàíèÿ èììóíèòåòà (óñòîé÷èâîñòè îðãàíèçìà ê áîëåçíÿì). Ñíèæåíèå æå çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ îïóõîëåâîãî ïðîöåññà.
Òàêèì îáðàçîì, ïðè óïîòðåáëåíèè èçáûòî÷íîãî êîëè÷åñòâà æèðîâ âîçíèêàåò äèñáàêòåðèîç, êîòîðûé ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ èììóíèòåòà.
Èçáåãàéòå ïèòü êîôå.
Åñòü íàó÷íûå äàííûå î òîì, ÷òî êîôå, îñîáåííî â áîëüøèõ äîçàõ, ïîäíèìàåò óðîâåíü ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò â ñûâîðîòêå êðîâè, ÷òî ìîæåò óñóãóáëÿòü ãîðìîíàëüíûé äèñáàëàíñ ó æåíùèí.
Íå èñïîëüçóéòå ìíîãîêðàòíî æèð, îñòàâøèéñÿ ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ æàðåíîé ïèùè, òàê êàê â íåì îáðàçóþòñÿ êàíöåðîãåíû.
Íå êóðèòå è íå íàõîäèòåñü â ïîìåùåíèè ñ êóðèëüùèêîì: êàíöåðîãåíû òàáàêà ïðîíèêàþò â îðãàíèçì äàæå ïðè ïàññèâíîì êóðåíèè!
Òàáàê ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êàíöåðîãåííûõ âåùåñòâ. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ó êóðèëüùèêîâ óðîâåíü ýñòðîãåíà ïðèìåðíî â 2 ðàçà íèæå, ÷åì ó íåêóðÿùèõ. Íî ó íèõ â íåñêîëüêî ðàç âîçðàñòàåò âûðàáîòêà ãëàâíîãî ñòðåññîâîãî ãîðìîíà êàòåõîëàìèíà, êîòîðûé ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ðàê.
Èñïîëüçîâàíèå ýíçèìîòåðàïèè (ýíçèì ýòî ôåðìåíò). Íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïðîôèëàêòè÷åñêèé ïðèåì âîáýíçèìà óìåíüøàåò ðàçìåðû êèñò, ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ìàñòîïàòèè è ñóùåñòâåííî óëó÷øàåò îáùåå ñîñòîÿíèå æåíùèí.
Îäíàêî ïåðåä ïðèåìîì âîáýíçèìà äëÿ ïðîôèëàêòèêè ìàñòîïàòèè íåîáõîäèìî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì è èñêëþ÷èòü îïóõîëåâîå îáðàçîâàíèå. Âîáýíçèì, ïî äàííûì ðàçíûõ àâòîðîâ, óìåíüøàåò òàêæå è áîëåâûå îùóùåíèÿ, êîòîðûå èñïûòûâàþò æåíùèíû ñ ìàñòîïàòèåé.
Âîáýíçèì íåëüçÿ ïðèìåíÿòü ïðè íàðóøåíèÿõ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè, ïðè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè è ïðè èñïîëüçîâàíèè ãåìîäèàëèçà.
Ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû, ïðèçíàííûå ìåäèêàìè
Ðåöåïò 1. Ïðè ôèáðîìèîìå è ìàñòîïàòèè
Âçÿòü âíóòðåííèå ïåðåãîðîäêè îò 2025 øòóê ãðåöêèõ îðåõîâ. Äîáàâèòü 100 ã 96 %-íîãî ñïèðòà. Íàñòîÿòü â òåìíîì ìåñòå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå.
Ïèòü ïî 1520 êàïåëü ñ âîäîé 3 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå äâóõ ìåñÿöåâ.
Ðåöåïò ïðåäëîæåí Å. À. Ëàäûíèíîé è Ð. Ñ. Ìîðîçîâîé (1990).
Ðåöåïò 2. Íàðîäíàÿ öåëèòåëüíèöà Ë. Á. Êèì (1994), êàíäèäàò õèìè÷åñêèõ íàóê, ïðåäëîæèëà ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè äëÿ ëå÷åíèÿ ìàñòîïàòèè èç êîìíàòíîãî ðàñòåíèÿ àðóì (àëîêàçèÿ èëè êàëà).  íàðîäå åñòü åùå îäíî íàçâàíèå ýòîãî ðàñòåíèÿ òðèëèñòíèê. È ñîâåðøåííî íåñëó÷àéíî. Îêàçàëîñü, ÷òî òðè ëèñòèêà äëÿ ýòîãî ðàñòåíèÿ îïòèìàëüíîå êîëè÷åñòâî. Êàê òîëüêî ïîÿâëÿåòñÿ ÷åòâåðòûé, ïåðâûé, ñàìûé ñòàðûé èç ëèñòüåâ, íà÷èíàåò æåëòåòü è ïîäñûõàòü. Âîò îí òî è ÿâëÿåòñÿ ñûðüåì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëåêàðñòâà.
Âçÿòü ëèñò àðóìà âåëè÷èíîé ñ ëàäîíü âçðîñëîãî ÷åëîâåêà, èçìåëü÷èòü è äîáàâèòü 100 ã 7%-íîãî ñïèðòà. Íàñòîÿòü â ïðîõëàäíîì òåìíîì ìåñòå â òå÷åíèå 10 äíåé. Çàòåì ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü ñòðîãî ïî ñõåìå, äîáàâëÿÿ 1 ñò. ëîæêó âîäû, 3 ðàçà â äåíü: 1-é äåíü 1 êàïëÿ; 2-é äåíü 2 êàïëè; 3-é äåíü 3 êàïëè è òàê äàëåå, ïðèáàâëÿÿ â äåíü ïî îäíîé êàïëå äî 52 êàïåëü (ñîîòâåòñòâóåò 1 ÷. ëîæêå).
Ñ ýòîãî ìîìåíòà ïðèíèìàòü ïî 1 ÷. ëîæêå 3 ðàçà â äåíü. Íà êóðñ ëå÷åíèÿ òðåáóåòñÿ îò 100 äî 200 ã íàñòîéêè.
Âíèìàòåëüíî ïðîàíàëèçèðóéòå ñâîþ æèçíü, åå ðèòì. Âîçìîæíî, âû ñèëüíî ïåðåíàïðÿãàåòåñü, èñïûòûâàåòå áîëüøèå íåðâíûå íàãðóçêè èëè ðàáîòàåòå ïî íî÷àì? Åñëè òàê, ïîñòàðàéòåñü ïî âîçìîæíîñòè èñêëþ÷èòü ýòè ôàêòîðû ðèñêà.
Äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ è ïðîôèëàêòèêè ìàñòîïàòèé è ôèáðîàäåíîì ðåêîìåíäóåì ïðèíèìàòü àíòèîêñèäàíòíûå âèòàìèíû À, Å, Ñ ñ ìèíåðàëàìè , ñôîðìèðîâàííûìè â âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûå êîìïîçèöèè, íàïðèìåð «Àëôàâèò», «Êîìïëèâèò», «Äóîâèò» è äð.
Ïðè ëå÷åíèè ìàñòîïàòèé è ôèáðîìèîì ìíîãèå âðà÷è ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü ôèòîàäàïòîãåíû (ðàñòèòåëüíûå âåùåñòâà, íåñïåöèôè÷åñêè ïîâûøàþùèå ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ê ðàçëè÷íûì íåáëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèÿì õèìè÷åñêîé, ôèçè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé ïðèðîäû).
Óòðîì ïðèíèìàòü ýêñòðàêò ýëåóòåðîêîêêà (2030 êàïåëü) èëè ðîäèîëû ðîçîâîé (çîëîòîãî êîðíÿ) â êîëè÷åñòâå 8-10 êàïåëü, âå÷åðîì íàñòîéêó ïèîíà óêëîíÿþùåãîñÿ â êîëè÷åñòâå 8 êàïåëü. Êóðñ ïðèåìà ôèòîàäàïòîãåíîâ ñîñòàâëÿåò 23 ìåñÿöà. Æåëàòåëüíî ïðèíèìàòü èõ â îñåííå-çèìíèé ïåðèîä.
Ëèòåðàòóðà
Åëåíà Âèòàëüåâíà Ïîòÿâèíà, Ñîôüÿ Âåðøèíèíà
Áîëåçíè ìîëî÷íîé æåëåçû. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник