Диета при кровотечении и циррозе печени
Общие правила
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню лечебного питания (Режим питания)
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты
Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Источник
Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.
Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Оглавление
Меню и блюда
Номер 5
Питание
При гепатите С
Сахарном диабете
Меню и блюда
На компенсированной стадии меню должно включать в себя пищу, содержащую в себе полноценные белки с липотропными веществами и аминокислотами. К таким продуктам относятся:
кислое и свежее молоко, творог;
нежирная говядина и курица;
яйца;
крупы (гречка, пшено, соевая мука, овсянка).
Блюда для больного циррозом
Завтрак:
нежирный творог
серый или чёрный (ржаной хлеб)
варёные яйца
каши (овсяные, манные, рисовые)
Обед/Ужин
Нежирная рыба
отварная или печеная в духовке/микроволновке курица
Нежирная говядина, крольчатина
Салаты из сырых и отварных овощей на растительном масле (оливковое — лучший вариант)
А также сезонные фрукты.
Большие объемы белка крайне необходимы при алкогольном циррозе.
Диета на декомпенсированной стадии или в предкоматозном состоянии предполагает убрать практически весь белок. Разрешается оставить ежедневную порцию в 20-30 г. Необходимо исключить белки, если состояние остается без изменений
Большинство жиров, потребляемых больным, должны быть растительного происхождения и составлять не более 90 г в день. Животные жиры должны быть исключены. Также жиры исключаются при таких побочных явлениях, как рвота, диарея.
Ограничение углеводов уместно только в том случае, если цирроз печени сопровождается ожирением.
Продукты, которые можно употреблять при декомпенсированном циррозе:
хлеб черный и белый (черствый);
мед, печенье, сахар, варенье;
фрукты;
фруктовые компоты, пудинги, желе, муссы.
Категорически запрещаются: бобовые, сдобное печенье, щавель, кофе, какао, лук, чеснок, острые блюда, крепкий чай, пряности.
При отечности нужно ограничить объемы жидкости и убрать из рациона соль. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием: инжир, изюм, чернослив, фрукты, овощи.
При запорах врач может прописать употребление моркови, чернослива, абрикос, свеклы, кефира, молока, меда.
В тяжелом состоянии показано употреблять лишь легкоусвояемые углеводы.
Пища принимается маленькими порциями пять-шесть раз в день.
Номер 5
Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени , а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:
Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень ): вся еда при циррозе печени – не жирная.
Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке
Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени ? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.
В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени ), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.
Питание
При удовлетворительном состоянии больного с циррозом печени традиционная диетология рекомендует умеренно ограничительное питание, соответствующее диете № 5 (по прежней номерной классификации диет), а при небольшом ухудшении самочувствия (боли в животе после еды, горечь во рту, вздутие живота и др.) — переход на механически и химически щадящую диету, как при остром гепатите (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»).
Однако с современных позиций при компенсированном циррозе печени (т. е. при отсутствии признаков печеночной недостаточности) ограничения в питании не нужны, специальная диета не требуется и больной может есть и пить все, что ему нравится, кроме алкогольных напитков. Воздержание от алкоголя должно быть абсолютным. Доказано, что отказ от сливочного масла, яиц, шоколада, кофе, пряностей и других продуктов не имеет лечебного значения при компенсированном циррозе печени. Установлено также отсутствие лечебного эффекта от приема различных пищевых гепатопротекторов («защитников печени»), в частности биологически активных добавок к пище.
Безусловно, важно соблюдение принципов здорового питания, особенно в отношении его белковой и витаминной полноценности. Не следует ограничивать потребление белка и, соответственно, богатых им продуктов. Содержание белка в рационе не должно быть ниже 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного. Если больной худеет, показано разнообразное и вкусное для больного питание частыми, но небольшими порциями. Разумеется, если больной хорошо себя чувствует на указанных выше традиционных ограничительных диетах (в частности, диете № 5), он может придерживаться такого питания.
По мере прогрессирования болезни возникают нарушения вкуса и обоняния, снижается аппетит, имеют место диспепсические расстройства (чувство тяжести и распирания в животе, тошнота, горечь во рту и др.), отмечаются нарушения стула, чаще — поносы со стеатореей, т.е. выделением непереваренного жира. Причиной стеатореи может быть снижение секреции желчных кислот печенью. Характерно увеличение расхода энергии в состоянии покоя, уменьшение запасов жира и мышечной массы. Атрофия мышц обусловлена ухудшением в них синтеза белка в связи с нарушением белкового обмена в организме в целом.
При наличии указанных клинических проявлений цирроза печени необходима индивидуальная диета преимущественно белково-углеводной направленности за счет ограничения потребления жиров. Питание должно сочетаться с приемом препаратов пищеварительных ферментов (креон, панцитрат, мезим-форте, дигестал, фестал и др.). Подбор ферментных препаратов также должен быть индивидуальным. Больного не следует ограничивать в выборе продуктов и блюд (кроме богатых жирами), особенно при развитии белково-энергетической недостаточности на фоне ухудшения и извращения аппетита.
Отказ от относительно свободного характера питания необходим при декомпенсации цирроза печени, сопровождающейся возникновением асцита — накоплением жидкости в брюшной полости и/или печеночной недостаточности.
При гепатите С
Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них – животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.
Сахарном диабете
Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).
Итак, рекомендованы следующие продукты:
Нежирные творог и молоко;
Белок яйца;
Нежирные сорта рыбы;
Овсянку, гречневую кашу, пшено.
Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.
При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.
Источник: liver-up.ru
Источник