Цикорий и маточное кровотечение
Цикорий используется в народной медицине для лечения большого числа заболеваний. Ученые также подтверждают некоторые из заявленных полезных свойств растения.
Известно, что цикорий нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений (в том числе фатальных) и даже снижает риск злокачественной пролиферации клеток. Разработано множество рецептов применения, которые получили признание в народной и научной медицине.
Но когда речь заходит о влиянии растения на вязкость крови, мнения разнятся. Большинство из существующих точек зрения основаны только на личном опыте либо псевдоонаучных теориях. В этой статье мы разберемся, что говорит на этот счет наука.
Как растение влияет на вязкость крови?
Никаких достоверных исследований и экспериментов относительно влияния цикория на вязкость крови не проводилось.
Об этом влиянии можно лишь косвенно судить, исходя из состава растения, который на сегодняшний день хорошо известен.
Изучив состав цикория, мы пришли к выводу, что его действие на густоту крови может быть противоречиво.
С одной стороны, растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:
- инулин;
- интибин;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
С другой стороны, цикорий содержит дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, которые обладают противоположным действием — сгущают кровь.
Таким образом, при выраженных расстройствах гемостаза, врачи не рекомендуют использовать цикорий, поскольку его действие на вязкость крови достоверно не известно.
Тем не менее, ряд доказанных свойств растения оправдывает его использование для лечения и профилактики многих других патологий.
7 доказанных лечебных свойств
Цикорий обладает огромным перечнем положительных качеств для сердечно-сосудистой системы, подтвержденных научно. К ним относят:
- Снижение концентрации глюкозы в крови. В результате уменьшается вероятность формирования ранней инсулинорезистентности. Действие обеспечивается за счёт инулина.
- Подавление агрегации тромбоцитов. Эффект актуален при явлениях застоя крови в венозном русле (хроническая сердечная недостаточность).
- Понижение секреции атерогенных липидов. Растение активирует тирозинкиназу, которая трансформирует «вредные» липопротеины низкой плотности в «полезные», имеющие высокий удельный вес. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза с последующим комплексом неблагоприятных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда и т.п.).
- Расширение артерий, имеющих мышечную оболочку. Действие приводит к незначительному падению артериального давления, увеличению процентного содержания плазмы в крови.
- Восстановление ионного баланса и стабилизация клеточных мембран кардиомиоцитов. Сердечная мышца нормализует энергетический потенциал, так как получает массивный объём ионов калия, магния и железа.
- Мочегонный эффект. Способствует устранению отёков на фоне застойной сердечной недостаточности и уменьшению объёма циркулирующей крови с последующим снижением сердечного выброса и систолического артериального давления.
- Нормализация работы микроциркуляторного русла.
Действие растения не ограничивается сердечно-сосудистой системой. Цикорий способен:
- увеличивать количество полезных представителей бактериальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии);
- предотвращать появление и пролиферацию раковых клеток;
- восстанавливать плотность костной ткани (при остеопорозе, повышенной ломкости зубов);
- повышать тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (профилактика запоров);
- уничтожать множество патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы) при прямом контакте на любом участке ЖКТ;
- оказывать противовоспалительное действие за счёт снижения высвобождения медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фно-a и др.);
- воздействовать не центральную нервную систему (стимулирующий эффект – в утренний промежуток времени, седативный – вечером).
Показания для приема
Использовать лекарственное растение, как средство монотерапии категорически запрещено! Необходимо проконсультироваться со специалистом относительно целесообразности использования.
Продукт рекомендован при таких состояниях, как:
- отягощённый наследственный анамнез по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям;
- диспепсические расстройства (тошнота, изжога, вздутие живота; запоры, длительностью более 2 дней);
- панкреатит (без признаков инфицирования и некроза поджелудочной железы);
- повышенная ломкость и сухость волос, ногтей;
- хроническое течение артрита (ревматоидный артрит, склеродермия, остеоартроз);
- гипертоническая болезнь (при симптоматических артериальных гипертензиях использовать нецелесообразно);
- отёчный синдром любой этиологии, за исключением почечной;
- снижение общих и местных факторов иммунитета (частые ОРВИ, ангины, стоматиты и т.п.).
Противопоказания и возможный вред
Так как цикорий оказывает влияние практически на все виды обмена в организме, круг противопоказаний достаточно широк. К ним относят:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (способствует утяжелению течения заболевания).
- Геморрой. Растение может спровоцировать разрыв истончённых стенок геморроидальных узлов с последующим кровотечением или инфицированием микрофлорой кишечника.
- Хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма. Средство повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге (подобно аналептикам), вызывая увеличение частоты дыхательных движений.
- Ожирение. Продукт стимулирует центры аппетита в гипоталамусе и способствует повышению употребления пищи, что способствует пролиферации новых адипоцитов и перегрузке сердечно-сосудистой системы (рост сердечного выброса и ОПСС).
- Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Зафиксированы аллергические реакции в виде крапивницы (0,03% случаев).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При длительном применении возможно усиление эффекта дубильных веществ и развитие гиперкоагуляции крови. За счёт содержания солей натрия может развиться крайне нежелательный для сердечной мышцы дефицит калия.
При соблюдении режима дозирования и учёте всех противопоказаний приём напитка не окажет негативного влияния на здоровье.
Как его можно принимать?
Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Напиток на основе растения длительное время используется народными целителями для лечения множества заболеваний.
1. В виде напитка
Для приготовления нужно взять 1 ст.л. травы и залить 0,5 стаканом кипятка. Раствор следует употреблять 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять цедру лимона, несколько листков перечной мяты.
Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо брать только стебли и корни. Дозировка аналогичная.
2. Использование в кулинарии
Порошок можно добавлять в тесто в процессе замешивания, кондитерские крема и прочие блюда (плов, паста). Растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и придаёт вкус лесных орехов.
3. Компрессы
Для уменьшения выраженности воспалительной реакции при инфекционных заболеваниях кожи (аллергическая сыпь, фурункулы, абсцессы) прикладываются компрессы с раствором растения. Для приготовления 2 ст.л. травы заливается 50 мл кипятка и настаивается в течение 10-15 минут.
Рекомендуемая суточная доза
Цикорий – нетоксичное растение, которое, при отсутствии противопоказаний, можно принимать длительное время. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 ст.л. в сутки.
Продукт должен поступать в организм только после употребления пищи. Отлично сочетается с овощными соками и блюдами, содержащими большое число жиров (сливочное масло, сливки).
Полезное видео
Заключение
Таким образом, воздействие цикория на густоту крови противоречиво. Тем не менее, он является крайне полезным растительным продуктом, применяемым для лечения большого числа заболевания и повышения иммунитета. Перед употреблением нужно изучить противопоказания и показания, а так же подробно ознакомиться с тонкостями использования, чтобы избежать нежелательных явлений.
Источник
В статье рассказываем, как цикорий влияет на кровь. Вы узнаете, разжижает или сгущает кровь это растение, и как правильно его использовать при заболеваниях сердца и сосудов. Вы поймете, какие противопоказания имеет напиток, и как его готовить в домашних условиях.
Как цикорий влияет на кровь
Существуют противоречивые мнения по поводу того, как цикорий влияет на свертываемость крови. Ответ на этот вопрос кроется в химическом составе лекарственного средства и дозировках, в которых разрешено его применять. При умеренном употреблении цикорий разжижает кровьВ состав цикория входят ценные элементы:
- инулин — соединение, понижающее уровень сахара в крови;
- интибин — вещество, расширяющее сосуды и выводящее из организма холестерин;
- витамин С — укрепляет иммунитет, разжижает кровь;
- витамины группы В — сгущают кровь;
- дубильные вещества — способствуют повышению вязкости крови;
- макро- и микроэлементы, в том числе натрий, калий — регулируют водно-солевой баланс в организме.
Ответ на вопрос, понижает ли цикорий сахар в крови, будет положительным. Растение на 20% состоит из инулина — природного заменителя сахара и крахмалистых веществ. Благодаря им уровень глюкозы в крови уменьшается.
Цикорий для разжижения крови применяется ввиду содержания в нем интибина и витамина С. При употреблении напитка расширяются сосуды, кровь разжижается и очищается.
Однако полезные свойства растения во многом зависят от его дозировки. В больших количествах витамин С дает обратный эффект, а дубильные вещества и витамины группы В его усиливают. При частом употреблении цикория в организме накапливаются натриевые соли, возникает дефицит калия, что отрицательно сказывается на водно-солевом балансе.
Цикорий при густой крови употребляйте в умеренных количествах, не более 2 стаканов в сутки.
Как использовать цикорий для разжижения крови
Используйте цикорий для снижения сахара в крови в виде отвара из сушеных корней. Напитки, продающиеся в магазине, вкуснее, но содержат меньше полезных веществ. Для их приготовления корни обжаривают, чтобы придать измельченному продукту более насыщенный вкус.
Корни растения можно приобрести или заготовить самостоятельно. Напиток, приготовленный из них, имеет привкус травяного чая и лишь отдаленно напоминает кофе. Приготовить отвар для употребления из цикория при повышенном сахаре в крови не трудно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сушеные корни растения — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте кипятком корни и кипятите их на медленном огне 10 минут.
Как использовать: Принимайте по стакану утром и вечером.
Результат: Разжижает кровь, снижается уровень глюкозы в крови.
Положительное влияние цикория на кровь возможно только при употреблении напитка в чистом виде.
Ответить на вопрос, повышает ли цикорий уровень глюкозы в крови, трудно, если пить его в сочетании с сахаром. Не делайте этого, иначе лечебные свойства растения значительно снижаются.
Не употребляйте цикорий вместе с молоком. Замените его растительными аналогами (соевым, кокосовым). Животные жиры и кальций увеличивают вязкость крови и уровень холестерина, замедляют усвоение железа и снижают уровень гемоглобина.
Противопоказания и возможный вред
Цикорий имеет широкий спектр противопоказаний в связи с возможностью влиять на состояние различных органов и тканей: Напиток из растения не рекомендуется при таких состояниях и заболеваниях:
- варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды);
- геморрой (цикорий может вызвать кровотечение);
- астма, хронический бронхит (напиток раздражает дыхательные центры);
- аллергия;
- ожирение (цикорий может стимулировать аппетит).
Цикорий при анализе на скрытую кровь может изменить результаты исследований, поэтому накануне за 2−3 дня откажитесь от этого напитка.
Чтобы оградить себя от негативных реакций организма на употребление напитка из корней, соблюдайте дозировку.
Подробнее о цикории смотрите в видео:
Что запомнить
- Ответ на вопрос, цикорий снижает сахар в крови или нет, положительный.
- Перед проведением анализа на уровень сахара в крови откажитесь от напитка за 2−3 дня.
- Регулярно употребляя цикорий, проверьте себя на наличие противопоказаний.
Источник
Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.
Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?
Что влияет на густоту крови?
Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:
- регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
- стабилизируют уровень pH плазмы крови;
- включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.
Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).
Витамины Е и С в избытке – повышают вязкость крови, так как нарушают баланс форменных элементов, а ещё провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы. Получается, что небольшое количество лимона поможет снизить густоту, но если съесть много, то вязкость существенно увеличится. Всего полезного должно быть в норму.
А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).
Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.
5 чаев, снижающих вязкость
Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:
- Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
- Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
- Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
- Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).
Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.
Напитки, повышающие вязкость
Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:
- Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
- Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
- Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.
Существуют черные сорта чая, в которых танины практически отсутствуют. Как правило, это светлые сорта с ярким желтым оттенком конечного напитка.
Обзор добавок к чаю
Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:
- Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
- Молоко. Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
- Мед. Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
- Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
- Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.
Источник