Что любит и что не любит мастопатия
Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?
Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы. Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём. У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.
Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?
Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.
Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:
- Нужно увеличить количество сложных углеводов.
- Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
- Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
- Количество соли в рационе строго ограничивается.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.
Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.
Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.
При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.
При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.
Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.
Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.
Продукты, улучшающие состояние молочных желез
При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:
- Изюм.
- Крыжовник.
- Смородина.
- Бананы.
- Фасоль.
- Инжир.
- Клюква.
Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения. При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.
В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.
При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.
При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов. Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.
Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
Капуста при патологиях грудных желез
Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.
Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:
- Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
- Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
- К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
- Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.
Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?
В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.
Полезные отвары
Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.
Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.
При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.
Его пьют по 100 мл дважды в сутки.
Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса
При мастопатии можно готовить такую настойку:
- Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
- Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
- Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
- Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.
Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.
Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло. Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости. При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.
Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.
???? Оцените статью ???? и Поделитесь с друзьями ????????????
???? Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️
???? Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.
Сайт канала HealthMatka.ru
Источник
2 августа 201840241 тыс.
Заболевания молочных желез – тема неизменно актуальная, острая и проблематичная. Вместе с тем, у самих пациенток (не говоря уже о мужьях и других родственниках-неспециалистах) зачастую выявляются самые смутные, очень далекие от реальности представления о том, что происходит в молочной железе в норме и патологии. Отсюда формулировки жалоб вроде такой: «Доктор, у меня это… мастит, наверное. Мастопа́тия, словом. Короче, в грудях чо-то болит».
Патологию молочных желез можно условно разделить на три большие группы: воспалительные процессы, или маститы, заболевания невоспалительного характера, или мастопатии (в медицине произносят с ударением на предпоследний слог: мастопати́я), и злокачественные опухолевые процессы, в просторечье известные как рак груди.
Мастопатия, таким образом, представляет собой группу патологических процессов в молочной железе. Эти заболевания разнородны в этиопатогенетическом и клиническом аспектах, но общим свойством является отсутствие первичного очага воспаления как главного симптома. Кроме того, данный диагноз всегда предполагает ту или иную гиперплазию, пролиферацию, доброкачественную опухоль, – словом, аномальное разрастание тех или иных тканей в железе.
Мастопатия может развиться в любом возрасте, однако наиболее подверженной категорией являются женщины сексуально-активного и репродуктивного возраста, т.е. 18-45 лет. Абсолютная частота встречаемости достигает в общей популяции, по некоторым оценкам, 40% женщин, а доля мастопатии среди всех регистрируемых заболеваний молочных желез – 45%.
Причины
Этиопатогенез мастопатии в одних источниках определяется как вполне понятный и достаточно изученный, в других – как не до конца ясный и подлежащий дальнейшему изучению.
Первая точка зрения основана на результатах многочисленных исследований, посвященных механизмам гормональной регуляции гистологического состава молочных желез. Известна, в частности, роль эстрогенов (женских половых гормонов), продуцируемых преимущественно в первой фазе менструального цикла, и прогестогенов, вырабатываемых во второй фазе (в частности, «гормона беременности» прогестерона). Кроме того, имеет значение концентрация пролактина, отвечающего за секрецию материнского молока: избыток этого гормона, обусловленный различными причинами, может наблюдаться вне периодов гестации и лактации.
Соответственно, развитие мастопатии связано с гормональными дисбалансами: стойкое преобладание одной гормональной группы и/или дефицит другой провоцирует непропорциональный, чрезмерный рост железистых или соединительных тканей. Отсюда и определение «дисгормональная мастопатия». Однако специалисты допускают возможность существования и других, негормональных причин развития мастопатии, пока неизвестных или слабо изученных.
Основные факторы риска: отсутствие в анамнезе родов, достаточно продолжительного грудного вскармливания и регулярной половой жизни; отягощенная по мастопатии наследственность; неоднократные аборты; неблагоприятное психологическое состояние (т.н. ситуация хронического стресса); экологические вредности; саморазрушительные привычки. Кроме того, практически у всех женщин с мастопатиями обнаруживаются какие-либо иные гинекологические или соматические заболевания (эндометриоз, доброкачественные неоплазии матки, сахарный диабет, ожирение, болезни печени и т.д.), а также эндокринные расстройства (в частности, гипо- или гипертиреоз).
Симптоматика
В определениях ВОЗ, международных и национальных маммологических организаций мастопатия чаще всего описывается как фиброзно-кистозная болезнь. Действительно, основным проявлением является разрастание волокнистой соединительной ткани (фиброз) с образованием узелков, тяжей, а также мелких или более крупных (до 3 см в диаметре) заполненных жидкостью полостей, или кист. Однако мастопатия вообще – это любая диспропорция между эпителиальной и фиброзной тканями. Другими словами, может преобладать гиперплазия железистой, паренхиматозной ткани, или же пролиферативный процесс может идти с разрастанием различных тканей одновременно. В клинической маммологии и гинекологии мастопатии разделяют на узловые (узелковые, узелково-кистозные мастопатии, локальный фиброаденоматоз, папилломы протоков и т.п.) и диффузные (рассеянные, распространенные, генерализованные, обычно двусторонние – напр., склерозирующие аденозы). Столь же справедливо считать узловую мастопатию начальной стадией мастопатии диффузной, встречаемость которой существенно возрастает с возрастом (особенно после 40-45 лет).
Основным симптомом мастопатии является боль в груди. Болевой синдром по характеру и выраженности варьирует очень широко: от едва ощутимого дискомфорта до невозможности прикоснуться к железе. Боли описываются пациентками как тянущие, острые, тупые, ноющие и т.д. Нередко боль иррадиирует в смежные зоны (в подмышечную впадину, руку, под лопатку и т.д.). В начальных стадиях процесса боли появляются только перед очередной менструацией, но по мере прогрессирования мастопатии болевой синдром становится все более стойким. Ощущения боли обусловлены, во-первых, механическим давлением растущих узелков на нервные окончания, во-вторых, застойными явлениями в кровеносных сосудах, что приводит к отеку тканей и, опять же, к раздражению нервных окончаний.
Учитывая описанные выше особенности этиопатогенеза, достаточно типичным и закономерным можно считать также некоторое увеличение объема груди.
К прочим наиболее характерным для мастопатии симптомам относится ощутимое уплотнение и утяжеление молочной железы, – в специальной литературе этот феномен описывается несколько странным, с филологической точки зрения, словом «нагрубание», – а также прозрачными, зеленовато-коричневыми, белыми, реже кровянистыми выделениями из соска при надавливании. Следует помнить, что любые выделения такого рода, обнаруживаемые вне периодов беременности и грудного вскармливания, являются однозначной и срочной причиной для визита к «своему» гинекологу или, лучше, сразу к маммологу.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается клинически и пальпаторно, с учетом всех имеющих значение анамнестических сведений и результатов визуального осмотра. Для уточнения диагноза применяют такие инструментальные исследования, как рентген-контрастная маммография, УЗИ, термография, пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ под УЗИ-контролем) и др. Консультация онколога почти всегда необходима и обязательна, принимая во внимание высокий риск малигнизации – весьма значима вероятность запуска роста злокачественной опухоли на фоне прогрессирующей мастопатии.
Лечение
Терапевтические схемы при мастопатии вырабатываются в строго индивидуальном порядке, и ни одна такая схема не может считаться универсальной. Следует понимать, что не только мастопатия, но и любые другие гистологические дисбалансы на сегодняшний день поддаются лечению плохо или вообще являются неизлечимыми.
Тем не менее, в большинстве случаев, особенно при своевременном обращении за помощью на ранних стадиях, удается добиться существенного терапевтического успеха. Прежде всего отметим, что нормализация образа жизни и отказ от вредных привычек, а также соблюдение врачебных предписаний касательно рациона и режима потребления жидкости, – все это является таким же эффективным компонентом лечения, как и любые другие назначения, и идет на пользу не только состоянию молочных желез. Другим важным компонентом выступает витаминотерапия (обычно необходим продолжительный прием витаминов групп Е, А и В).
Этиопатогенетическим лечением дисгормональной мастопатии следует считать терапию гормонами, которая должна быть точно рассчитана с учетом всех диагностических и анамнестических данных (в зависимости от особенностей конкретного случая, в разных сочетаниях применяются гестагены, антиэстрогены, ингибиторы секреции пролактина, андрогены). Симптоматически назначаются анальгезирующие, противовоспалительные, мочегонные и другие средства.
Источник
Общее описание болезни
Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.
Причины мастопатии
изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.
Симптомы мастопатии
Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.
Полезные продукты при мастопатии
- черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
- продукты
с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
масло, говядина, треска, палтус,
сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
в груди, уменьшают число и размеры кист; - нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
- морепродукты (креветки,
морская капуста, мидии, кальмары); - рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
незаменимый йод и жирные кислоты; - фасоль,
зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
(содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена); - продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
свекла, морковь,
яблоки); - молоко и молочнокислые продукты (кефир,
йогурты, ацидофилин); - продукты
с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага); - продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
действием, способствует
работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме); - продукты с селеном и ликопином (помидоры,
пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
ультрафиолета; - белый и зеленый чай
содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
действием, выводят излишек сахара и токсины из организма; - гриб шиитаке
содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
и предотвращают развития мастапатии; - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
в организме.
Средства народной медицины при мастопатии
- компресс из столовой свеклы
(натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
по 40 минут три раза в день; - смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
провести пять курсов приема в год; - мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
- масло из чеснока
(50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
ложке в течении 20 дней; - солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
ночь; - свежие листья мать-и-мачехи
или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
репейным маслом.
Опасные и вредные продукты при мастопатии
При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник