Чем лечат ларингит в больнице
Статья
Полиомиелит убивает и калечит
Ларингит — это воспаление слизистой гортани, голосовых складок. Сам по себе развивается редко, чаще у взрослых людей, чья профессия связана с пением или говорением — у певцов, чтецов, учителей. У детей от шести месяцев до шести лет ларингит встречается особенно часто, но развивается он почти всегда на фоне вирусной инфекции.
Как это бывает?
Малыш заболевает: температура, насморк… ничего особенного. И вдруг мама замечает (а этого невозможно не заметить), что голос у крохи осип, а кашель поменял тональность и стал грубым. При этом деть носится довольный по комнате и, вроде бы, ничего страшного не происходит. Неопытная мама спокойно укладывает ребёнка спать.
Опытная мама, едва заприметив первые признаки ларингита, проверяет домашнюю аптечку и морально настраивается на возможность госпитализации по скорой помощи.
Почему ларингит опасен для малышей?
У детишек раннего возраста гортань имеет небольшие размеры, а её слизистая оболочка нежная и рыхлая. Любой воспалительный процесс в этой области приводит к быстрому отёку слизистой гортани. Этот стремительно развивающийся отёк быстро уменьшает просвет гортани. Ребёнок начинает испытывать недостаток кислорода, задыхаться. От момента заболевания до полного закрытия просвета может пройти всего несколько часов. Поэтому действовать нужно быстро и умело.
Стеноз гортани и его стадии
Врачи делят стеноз гортани на четыре стадии:
- первая — голос осипший, кашель грубый, дыхание слегка затруднено, можно заметить остановки между вдохами-выдохами, ребёнок крайне беспокойный;
- вторая — ребёнок беспокоен и сильно испуган, дыхание шумное, «стридорозное», кашель грубый, голос осипший, видно втяжение надключичных ямок, межреберий при дыхании — требуется лечение в условиях реанимации;
- третья — дыхание значительно затруднено, положение тела вынужденное, отмечается синюшность лица, ребёнок становится вялым — спасти его может только немедленная операция;
- четвёртая — ребёнок становится безразличен к окружающему, крайне вялым, зрачки расширяются, пульс слабеет, кожа принимает землистый оттенок — шансы на выживание есть только при проведении лечения в условиях специализированного крупного центра.
Переход от одной стадии к другой занимает всего несколько часов.
Мама должна знать, что «отделаться лёгким испугом» можно лишь на первой и второй стадии стеноза при условии своевременной госпитализации и проведения активного лечения. Третья и четвёртая стадия могут привести к смерти ребёнка, спасти может только операция и комплексное длительное лечение.
Ларингит — заболевание, лечение которого нельзя отложить до прихода доктора. Действовать нужно сразу. Но без паники, с полным знанием дела.
Ларингит без стеноза — тактика мамы
- Вызвать врача на дом.
- Обеспечить ребёнку щадящий режим. Беготню и прыжки прекратить, организовать спокойные игры и занятия: чтение, рисование, просмотр мультфильмов (лучше пусть мультики смотрит, чем бегает).
- Постоянно предлагать теплое питье: воду, компот из сухофруктов без сахара.
- Кормить простой пищей, которая не вызывает у малыша аллергических реакций.
- Сделать ингаляцию с минеральной водой без газа и затем проводить процедуру дважды в день.
- Убрать в комнате ребёнка — вымыть пол. Включить увлажнитель воздуха. В комнате должно быть тепло и влажно.
- Выполнять рекомендации врача. Они могут сильно отличаться, так как зависят от возраста, телосложения и поведения малыша.
- Помнить о том, что осложниться стенозом ларингит может в любой момент и быть к этому готовой.
Ларингит со стенозом — тактика мамы
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Сохранять спокойствие, понимая всю ответственность.
- Быть постоянно рядом с ребёнком, успокаивать его.
- Дать кусочек таблетки но-шпа (доза в соответствии с возрастом!) и антигистаминное (противоаллергическое) средство.
- Сделать ингаляцию с беродуалом. Очень важно делать её спокойно, чтобы ребёнок не кричал. Крик снижает количество кислорода в крови, а его и так уже недостаточно.
- Нет возможности провести такую ингаляцию — наполните паром ванную комнату, просто включив горячую воду. Разденьте ребёнка, укройте его пелёнкой и зайдите вместе с ним в пар. Возьмите игрушки с собой, развлекайте малыша. Влажный пар помогает смягчить проявления стеноза.
- Если бригада скорой помощи предлагает госпитализацию — не отказывайтесь. Вы всегда можете покинуть больницу по собственному желанию, как только минует угроза для жизни ребёнка. А вот доехать в больницу со стенозом третьей степени — очень проблематично, да и лечение затянется на недели.
Как лечат ребёнка с ларингитом в больнице?
При ларингите 1-2 степени назначают ингаляции с гормональным средством и обычные щелочные. Их чередуют, проводя каждый час до улучшения состояния днём и ночью, потом частоту ингаляций постепенно уменьшают. Проводят симптоматическую терапию. Антибиотики не назначают. Смысл ехать в больницу — быть под наблюдением медиков, если вдруг стеноз усилится. Опасность отступает на 2-3 сутки и можно спокойно возвращаться домой.
При ларингите 3-4 степени ребёнку проводят операцию — трахеостомию. Разрезают трахею, которая находится ниже гортани и вставляют в неё трубочку, чтобы малыш мог дышать. Параллельно проводят интенсивную терапию — капают, вводят антибиотики и гормоны. Лечение длится две-три недели.
А у вашего ребёнка был ларингит? Что вы делали? Что помогало лучше всего?
Насморк у ребёнка до года — чем помочь крохе?
Чтобы оставить комментарий необходимо
Войти
Источник
В инфекционке. Мы там были с ним.
Причину чего? У нас любая простула сразу пепетекала в ларингит.
Юличкакак справлялись? решили пока полежать день-два а там видно будет как и что и возможно свалим
У вас младший или старшая болеет? Супрастин обязательно, ингаляции лазолваном, щелочное питье и ещё гомеопатические от ларингита. Никаких брызгалок в горло!!! Как только лающий кашель уходит и начинает мокрота отходить, то все, опасность миновала — можно спать спокойно. Первый раз столкнулись до года, начал плакать и вдохнуть не может, задыхается — сразу в скорую звонили и нас увезли.
Юличкастаршая. посмотрим короче, как завтра будет, может и домой свалим.
Спасло нас на время ожидания то, что где то краем уха слышала что при ларингоспазме надо пачку соды в ванну кинуть и включить кипяток. Вот этот пар с содой снимает спазм, и дышать хоть может ребенок. А там скорая приехала, вкололи что то ( типа супрастина), и к приезду в больницу он уже нормально дышал. А в последующие разы мы уже ученые были, знали что и как.
Ну если старшая — это не так страшно! Это уже можно сказать большой человечек, можно что то объяснить. А у нас мес 8 было при первом разе.
Юличкаспасибо! а почему у вас так часто случается ларингит? я чето боюсь,
Юличкау нее темпа ттолько, кашель лающий но не сильный и не частый, и голос сел, я конечно в расстеряности, т.к. ничем подобным не болели. сказали из-за грипа осложнение пошло
Я не знаю почему он так сразу перетекал. Так нам ни разу никто и не сказал, говорили только что строение внутреннее такое. После первого случая я уже наученая была, как только горло начинало болеть, темпа, я сразу супрастин и эдас ларингит давать начинала, такого как первый раз больше не было(ларингоспазма). И небулайзер мы сразу купили, так что просто уже момент не упускали. А иногда просто без темпы и осипшего голоса начинал «лаять». У него и сейчас если начинается кашель, то всегда с сухого лая. Но на следующее утро уже переходит в мокрый. Да и не часто болеем сейчас, выросли.
Не паникуйте. Если он у вас еще повторится ( обычно если был раз, то будет и два и три), вы уже к этому отнесетесь как к обычной болячке. Приобретите небулайзер, с детьми он постоянно нужен, и супрастин с лазолваном всегда чтоб был в наличии. При правильном подходе на следующий день кашель уже не лающий.
Юличкамы нашли, у нас у сына тоже осень весна простуда и сразу ларингит был, лающий задыхающийся кашель.
Юличка
нужно искать причину если у вас частые приступы ларингита, и лучше всего при приступе помогает холод т.е нужно или открыть окно или выйти на улицу.супратин прошлый век есть улучшенные препараты такие как зиртек в каплях или супрастинекс в каплях для детей.
у нас были приступы у сына два раза в год осень весна стабильно в инфекции лежали т.е начиналась болезнь и все привет приступ.
обычно после 5 лет дети израстаются из этого но пока маленькие это очень опасно, мы лечились у аллерголога делали пробы нашли причину от чего именно притсупы вот эти лающего кашля начинаются при болезни, после этого не было ни одного да и вообще болеть перестал.
и не обязательно если был раз то будет постоянно этот ларингит.
Юличкасами говорите супрастина т.е это аллерго спазм вот и ищите на что реакция мы нашли и больше ни одного приступа это лучше чем всегда его прекращать.
У нас задыхался один раз только. В остальных случаях просто сухой лающий кашель. Дыхание не затруднялось, и вообще редко кашлял. Потом на след день уже с отхожлением мокроты. Нам даже ни разу и не сказали искать причину в аллергенах…
ЮличкаУ нас без приступа. Голос осип и залаяла и то не сильно. Муж говорит там в палате так лаят дети, что наша на фоне отличается.
Источник
Ларингит у ребенка представляет собой острый или хронический воспалительный процесс слизистой гортани и/или голосовых связок, который в большинстве случаев связан с вирусным заболеванием или простудой в результате переохлаждения.
Поэтому родителям необходимо знать, какие симптомы характерны для этого заболевания, и как правильно лечить эту сложную болезнь.
Что такое ларингит и ларинготрахеит
Ларингит — это воспалительное заболевание носоглотки с преимущественным поражением гортани, которое часто сопровождается быстрым сужением голосовой щели в результате отека голосовых связок и подсвязочного пространства и приступ удушья.
Ларинготрахеит у ребенка представляет собой воспаление и отек слизистой гортани и начальных отделов трахеи.
Начинается острый ларингит, а затем и ларинготрахеит как обычная респираторная вирусная инфекция и простуда с насморка, покашливания и дискомфорта в горле. Затем появляются типичные признаки болезни, отличающиеся у детей раннего и школьного возраста.
У ребенка раннего возраста до трех лет эта патология проявляется следующими симптомами:
- «лающий» частый кашель;
- осиплость голоса;
- затрудненное дыхание, дистанционные хрипы.
Поэтому у малышей до года и у детей раннего возраста – это опасное для жизни состояние.
У школьников и подростков (от 7 до 16 лет), как и взрослых пациентов, отек гортани вызывает стойкий дискомфорт в горле, стойкую осиплость или потерю голоса и малопродуктивный болезненный кашель.
Важно своевременно заметить начинающийся острый ларингит у детей до 3 — 5лет, распознать тревожные симптомы этого опасного заболевания и лечить ребенка правильно как лекарственными, так и народными средствами.
Причины развития заболевания в детском возрасте
У детей любой воспалительный процесс носоглотки вирусной и бактериальной этиологии может спровоцировать развитие ларингита в результате восходящего продвижения воспаления на ткани гортани, голосовые связки и подсвязочное пространство.
Воспалительный процесс и прогрессирующий отек голосовых связок и рыхлого подсвязочного пространства часто вызывает развитие синдрома ложного крупа (у грудничка в 98% случаев).
Это опасное для ребенка раннего возраста состояние характеризуется усугублением всех симптомов ларингита и быстрым нарастанием одышки с прогрессирующим затруднением дыхания малыша.
В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью – любое промедление может привести к нарастанию дыхательной недостаточности, нарушению работы всех органов и систем крохи, связанное с недостатком кислорода и даже к летальному исходу.
Поэтому важно знать причины и симптомы заболевания, а также тревожные признаки, при появлении которых нужно показать ребенка специалисту.
Основные причины острого ларингита у детей:
- респираторные инфекции (парагрипп, рино-синцитиальная или аденовирусная инфекция, грипп);
- детские инфекции (корь, скарлатина, краснуха, ветряная оспа);
- осложнения вирусной инфекции бактериальной микрофлорой (стрептококки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка);
- переохлаждения;
- использование аэрозолей и спреев у детей до года (в редких случаях до трех лет) вызывает рефлекторное сужение голосовой щели;
- физические переутомления, стрессы;
- стойкое снижение иммунной системы (первичный иммунодефицит, лимфатико-гипопластический диатез, ослабление иммунологической реактивности организма после тяжелых инфекций и соматических патологий);
- постоянное вдыхание холодного, сухого или пыльного воздуха и перераздражение горла;
- частое и чрезмерное употребление горячих или холодных напитков;
- постоянное перенапряжение голосовых связок – крик, пение;
- контакт с аллергенами (краски, пыль, лаки, шерсть животных);
- болезни и некоторые функциональные состояния пищеварительной системы, которые сопровождаются желудочно-пищеводным рефлюксом.
Симптомы этого заболевания у детей разного возраста
Острый ларингит у ребенка и его типичные проявления связаны с особенностями носоглотки в детском возрасте и неполной функциональной зрелости систем организма.
К анатомо-функциональным особенностям строения верхних дыхательных путей, которые способны спровоцировать развитие ларингита:
- узкая гортань или носоглотка у детей до года;
- рыхлое подсвязочное пространство у малышей до трех-пяти лет;
- обильное кровоснабжение слизистой;
- нестабильность работы иммунной системы у детей раннего возраста.
Симптомы ларингита у грудничков:
- частый «лающий» малопродуктивный болезненный кашель;
- осиплость голоса;
- капризность и выраженное беспокойство ребенка;
- повышение температуры;
- появление дистанционных хрипов и свиста при крике и дыхании;
- вялость, слабость;
- синюшность носогубного треугольника и быстро нарастающая одышка свидетельствуют о развитии ложного крупа у ребенка до года.
Признаки заболевания у детей раннего и дошкольного возраста:
- сухой малопродуктивный кашель («лающий»);
- насморк, першение и боль в горле;
- дистанционные хрипы, одышка;
- нарастающая осиплость голоса до полной его потери;
- покраснение и отечность горла;
- слабость, повышение температуры тела.
Проявление острого или хронического ларингита у школьников и подростков:
- дискомфорт, першение, сухость и боль в горле;
- слизистые выделения из носа;
- сухой болезненный кашель, усиливающийся при разговоре;
- прогрессирующая осиплость голоса, возможна его полная потеря;
- гиперемия и отек слизистой горла, точечные кровоизлияния в месте воспаления;
- нарастающая слабость, вялость, головная боль;
- повышение температуры до субфебрильных цифр.
Лечение ларингита и ларинготрахеита у детей
При появлении симптомов ларинготрахеита у малыша родителей волнует один вопрос – как и чем, лечить ребенка в домашних условиях.
Прежде всего, нужно знать, что лечение этой патологии должно быть комплексным, включающим:
- создание щадящего режима и комфортных условий в комнате (температура и влажность воздуха);
- обильное питье;
- полноценное питание;
- медикаментозные средства;
- физиопроцедуры (по назначению врача);
- методы народной медицины (травы, целебные сборы, компрессы, ингаляции).
Медикаментозное лечение ларингита у детей должно назначаться только специалистом – педиатром или отоларингологом после осмотра ребенка и уточнения диагноза.
Питание должно быть витаминизированным и щадящим, из рациона нужно убрать жаренные и жирные блюда, острые блюда и маринады, продукты с красителями и различными добавками.
Особое внимание уделяется терапии этого заболевания у детей до 4-5 лет – в этом возрасте существует высокий риск возникновения ложного крупа (чем меньше малыш – тем выше вероятность).
Поэтому родители должны быть внимательными и любые настораживающие симптомы служат поводом немедленного обращения за медицинской помощью.
Лечить детей самостоятельно при появлении признаков стеноза гортани («лающий» кашель, капризность, свист или хрип при дыхании, одышка) и при усугублении этих симптомов – это большой риск: отек гортани нарастает очень быстро и за несколько минут может наступить их полное смыкание и кроха не сможет дышать.
Важно знать, что паровые ингаляции при активном воспалительном процессе гортани усиливают отек слизистой, и признаки заболевания усугубляются – кашель становиться чаще и болезненнее, отмечаются закашливания, особенно ночью, появляется затрудненное дыхание и беспокойство ребенка.
Ингаляции в остром периоде ларинготрахеита проводят лекарственными препаратами (спазмолитиками или местными гормональными средствами) только с помощью специальных детских ингаляторов (ультразвуковых или компрессорных) – дозу, кратность и длительность процедуры определяет лечащий врач.
Народные средства для лечения ларингита у детей
Лечение данной патологии у детей средствами народной медицины широко используются как дополнение к медикаментозной терапии.
Эффективными народными средствами являются:
- отвары и настои целебных растений, обладающие противовоспалительным, смягчающим, противокашлевым, успокаивающим действием;
- средства с лимоном и медом;
- компрессы;
- ингаляции (не ранее чем через 3-4 дня после появления первых симптомов заболевания у школьников и подростков).
Лечение лекарственными травами
Наиболее часто в составе целебных сборов применяются:
- крапива;
- липа;
- зверобой;
- подорожник;
- мать – и – мачеха;
- ромашка;
- душица.
Сбор №1
Взять траву мать – и – мачехи, цветы ромашки (2 части) и траву душицы (1 часть), смешать и столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе и пить в виде чая (1/4 стакана) в течение дня маленькими глотками.
Сбор №2
Взять в равных частях листья подорожника, цветы липы и календулы, зверобой и измельченный корень алтея, смешать в сухой посуде. Для сбора берут столовую ложку сбора на 500 мл кипятка, проварить 20 минут и настаивать 6 часов. Принимают средство ¼ стакана 3-4 раза в день.
Лечение ларинготрахеита средством из лимона и меда
Эффективным противокашлевым средством при болезненном кашле является: сироп из лимона, меда и пищевого глицерина. Нужно взять лимон, надрезать его посредине, но не разрезать полностью. Варить лимон 10 – 15 минут до мягкости, дать немного остыть и выжать в отдельную емкость. Удалить косточки и добавить к лимонной кашице жидкий мед (в пропорции 1:1). В полученную смесь добавить столовую ложку пищевого глицерина (купить в аптеке). Хорошо перемешать и принимать в зависимости от возраста: малышам от 4 до 8 лет – чайная ложка 3-5 раз в день; детям старше 9 лет – столовая ложка не более 5-6 раз.
Лечение кашля при ларинготрахеите настоем инжира на молоке
Для средства нужно взять 5 свежих плодов инжира и замочить их в стакане кипяченого молока. Настаивать 6 – 8 часов, ягоды размять и принимать лекарство по 1/3 стакана 3 раза.
Ингаляции с отварами трав и эфирными маслами
На сегодняшний день в аптечной сети можно найти различные модели ингаляторов, но часто в домашних условиях родители используют проверенные временем паровые ингаляции с отварами противовоспалительными и смягчающими травами (шалфеем, календулой, ромашкой, зверобоем, чередой) или эфирными маслами (эвкалипта, чайного дерева, пихты).
Целебное средство для ингаляции готовят заранее (для отвара берут столовую ложку растительного сырья – одно растение или разные травы, смешанные в равных количествах) и заваривают в стакане воды.
Эфирные масла можно использовать, только если у ребенка нет аллергии или семейной предрасположенности к развитию аллергических реакций.
Родители должны знать, что ларингит и ларинготрахеит у детей – это сложное и неприятное заболевание, доставляющее малышу выраженный дискомфорт и болезненный частый кашель. Но лечить эту патологию самостоятельно нельзя, особенно у детей до 6 лет — только врач может правильно назначить лечение и своевременно корректировать терапию при минимум ухудшения состояния ребенка.
Источник
Правда сбежали на следующий день. У нас он частое явление был, справлялись дома сами