Чага может остановит кровотечение
В медицине чагу преимущественно применяют в качестве симптоматического средства (для снятия отдельно взятых симптомов того или иного заболевания) при язве желудка, гастритах, онкологических заболеваниях для уменьшения болей и улучшения общего состояния больных. На сегодняшний день чагой не просто снимают симптомы, но и успешно лечат и предупреждают болезни, список которых вы найдёте ниже. Но давайте обо всём по порядку.
Чага — полезные свойства
Особые терапевтические свойства чаги обусловлены комплексом биологически-активных веществ находящихся в этом грибе. С помощью чаги приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма человека за счёт органических кислот, входящих в её состав. Благодаря особому свойству берёзового гриба при его применении на слизистых оболочках и коже образуется защитная плёнка. Это происходит за счёт наличия в нём дубильных веществ, свёртывающих в незначительной степени белковые структуры. Практически это означает, что чага эффективна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровотечение средства.
Чага обладает антимикробным действием благодаря наличию в ней фитонцидов, а за счёт флавоноидов в её составе чага способствует оттоку желчи, снимает воспаления, обладает мочегонными свойствами и снимает спазмы. Благодаря меланину в составе чаги происходит стимуляция обмена веществ, снимаются воспалительные процессы и происходит ускоренное восстановление повреждённых тканей.
Берёзовый гриб чага богат калием, марганцем, железом и магнием. Также в нём содержится достаточное количество меди, серебра, кобальта, цинка, алюминия и никеля. За счёт богатого состава этого гриба в народной и традиционной медицине им не только снимают отдельные симптомы заболеваний, но и лечат и используют в профилактических целях.
Чага применяется при следующих заболеваниях:
- Острые респираторные и вирусные заболевания: ангина, грипп, кашель, бронхит, головные боли при простуде, пневмония, герпес.
- Глазные заболевания: бельмо, конъюнктивит, глаукома.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка, изжога, желчнокаменная болезнь, метеоризм, запор, колит, геморрой.
- Заболевания сердечнососудистой системы: гипертония, гипотония, аритмия, атеросклероз, головные боли и головокружения.
- Заболевания ротовой полости: гингивит, зубная боль, стоматит, пародонтоз.
- Заболевания кожи: псориаз, эпидермофития стоп, дерматит, мокнущая экзема.
- Профилактика онкологии: рак прямой кишки, рак простаты, рак желудка и кишечника, рак лёгких, рак гортани и пр.
- Женские болезни: миома матки, эрозии шейки матки, воспаление матки и яичников, гнойные кисты, маточные кровотечения, мастопатия, фиброаденома.
- Мужские болезни: аденома предстательной железы, простатит.
- Заболевания почек и мочевого пузыря: нефрит, пиелонефрит, хроническое воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь.
- Болезни печени: хронический гепатит, печёночная недостаточность.
- Прочие заболевания: сахарный диабет, ВСД, варикозное расширение вен.
Читайте также:
— Гриб чага от рака. А что думают ученые?
— Чай из чаги — простые рецепты
— Годжи. Целебные свойства и применение ягоды годжи
— Масло зародышей пшеницы – его применение и свойства
При лечении препаратами с чагой рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- Хлеб с отрубями
- Макаронные изделия
- Всевозможные каши
- Овощные и молочные супы
- Овощи и фрукты
- Куриные и перепелиные яйца
- Компоты и кисели
- Молочные продукты (сыры только некопчёные и без вкусовых добавок)
- Всевозможные натуральные соки из фруктов и овощей
- Минеральную воду
- Чаи с фруктовыми и травяными добавками
Диеты следует придерживаться в связи с вяжущим свойством чаги во избежание запоров.
При лечении чагой не стоит употреблять в пищу следующие продукты:
- Копчёности, пересоленую и острую пищу
- Колбасные изделия
- Мясные бульоны
- Консервированную пищу
- Животные жиры
- Слишком горячие или холодные блюда
- Крепкий чай или кофе
- Алкоголь
Также во время применения препаратов с чагой курильщикам необходимо воздержаться от курения.
Чага — противопоказания
— Чагу не следует применять при хроническом колите, дизентерии, её нельзя применять во время беременности и в период лактации.
— Длительное применение чаги может спровоцировать расстройство пищеварения.
Важно!!!
Во время применения чаги нельзя делать инъекции глюкозы.
— Чагу не стоит принимать одновременно с приёмом антибиотиков, в особенности антибиотиков пенициллинового ряда.
— Людям склонным к аллергиям следует начинать приём чаги с малых доз для проверки на аллергическую реакцию. В случае аллергии на чагу приём следует завершить.
— Детям приём чаги следует проводить под наблюдением врача.
Чага – полезные свойства этого гриба просто поражают. Он оживляет кровяные клетки, омолаживает органы, улучшает обменные процессы и многое другое, как вы смогли увидеть. Это просто чудо!
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Источник
Немного отступлюсь от правила и начну с истории. Последняя выписка из роддома для меня была весьма грустной, насмотрелась на многое: и на то, как молодая жительница Узбекистана чуть сына 9 дней от роду печеньем с чаем не накормила, и на то, как плакали из-за некорректного поведения и обращения врачей молодые матери…
Поэтому решила – красота красотой, но пусть уж немного и опыта врачевания некоторых чисто женских проблем я передам девочкам, женщинам, дамам!
Самой страшной проблемой, о которой молчат, не рассказывают даже самым близким, пока уже не будет по-настоящему плохо, являются маточные кровотечения. Так уж повелось, что женщины этой проблемы стесняются, боятся, избегают даже разговоров о ней.
Чем может быть вызвано маточное кровотечение? Практически чем угодно: от простуды до серьезного гинекологического вмешательства. Мы не будем разбирать почему! Мы посмотрим, что нам может помочь в таких ситуациях.
Кривить душой не буду, у меня маточное кровотечение началось при восстановлении менструального цикла после вторых родов, оно было осложнено ростом миомы и тем, что нагрузка летом на даче с двумя маленькими детками нешуточная. Вот тогда я и вспомнила о народных рецептах из семейной прописи.
Крапива и чага
Звучит она так: крапива утром, вечером и днем, а ночью кровь мы чагою зальем. Маленькое двустишие – запоминается легко, а помогает идеально. В нем записана следующая схема: при маточном кровотечении женщине необходимо выпивать в сутки четыре стакана лекарственного отвара: 3 стакана крапивы и стакан чаги.
Крапива легкодоступна как на дачах, так и в аптеках города, найти ее не составит труда. С чагой в естественных условиях похуже, но тем, кто знает как березовый гриб выглядит тоже проблем никаких.
ЕДИНСТВЕННОЕ – не знаете, бегом в аптеку, на чагу похожих грибов-паразитов много, а они далеко не всегда обладают нужным лекарственным действием. Нам нужен естественный источник гормона окситоцина, который приведет к сокращению матки и остановит маточное кровотечение, а не, например, источник яда стрихнина, которым богаты грибы, паразитирующие на многих хвойных. Поэтому лучше потратить сто рублей на две пачки уже собранных и измельченных растений или даже на фильтр-пакеты с этими растениями и, не задумываясь о дозировках, просто заливать пакетик кипятком, чем ломать голову, а тот ли гриб у меня в кармане.
Итак, четыре стакана в день, кода ждать результата? Обычно уже на следующий день. Это самая первая помощь для женщины, правда, не стоит забывать о том, что причину выявить нужно, а, значит, дальше Вам придется посетить и врача-гинеколога и УЗИ-диагноста. Здесь запускать нельзя – это будущее здоровье не только Вас, но и Ваших детей.
Экстракт корня водяного перца
Третьим в списке травок я оставила водяной перец – ему я посвящу и историю и расскажу, как он действует отдельно.
В одной палате со мной лежала чудесная девочка с красавицей-дочкой. Всё хорошо, но в канун выписки на УЗИ обнаружилось, что у молодой матери плохо отходят сгустки. Врач (тоже весьма молодая дама) начала объяснять, что и матку – то у Вас вырежут, и детей-то Вы больше иметь не сможете, одним словом сидите в роддоме пока Вас не вычистят.
Замечу, что осложнений в строении матки у девочки не было, так что, скорее всего, был банальный застой, вызванный её страхом лишний раз сходить в туалет, да и просто пройтись (разрывы в родах частенько потом не дают вести активную жизнь в первые дни, а она, ой, как полезна).
Вместо того, чтобы рекомендовать, что делать – молодую мать просто довели до истерики! Когда врач вышел за дверь, вся палата была с советами возле нее: её выложили на живот, подложив туго свернутое валиком полотенце, у кого-то сразу нашлись глицериновые свечки (женщины народ запасливый), через пол часа она уже скакала через ступеньку по лестнице.
Но самое главное, что не только от нас, но и из уст постовой медсестры прозвучало растительное лекарство – экстракт корня водяного перца. Еще 5 лет назад бутылочку с экстрактом выдавали бесплатно каждой роженице. Теперь про него как будто забыли.
Тем не менее, при маточных кровотечениях с плохо отделяемыми сгустками рекомендуется принимать по чайной ложке экстракта корня водяного перца три-пять раз в день. Водяной перец обладает двумя уникальными для таких ситуаций свойствами: это растительный источник окситоцина, то есть он запустит активное сокращение матки, и это кроверазжижающее средство (сгустки – это всего лишь густая кровь).
То есть, усилив изначально кровотечение, водяной перец поможет вычистить матку от застоев и сгустков. Сами делать экстракт Вы вряд ли будете, да и требуется он обычно экстренно. Хотя повторюсь растительные лекарства обычно все стоят до ста рублей, в отличие от своих синтетических собратьев.
Поделилась с Вами и на душе стало легче, такой вот вышел коротенький опус о женском триптихе, способном сохранить покой, уверенность в себе и здоровье!
Дай Вам Бог всем счастья и успешного материнства, милые!
С любовью и заботой о Вас, Ирина Тайц, потомственная травница, жена Бориса Тайца, фитотерапевта и гомеопата, © fito-store.ru
Источник
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Источник