Бад с брокколи от мастопатии

Экстракт брокколи (англ. Broccoli extract) – это, по большей части, вещество, известное в фармакологии как сульфорафан, но не только. Он входит в состав крестоцветных растений, но наибольшее количество его находится именно в брокколи. Экстракт обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и уравновешивает уровень женских гормонов, замедляет развитие диабета.

Интересные факты! Первое упоминание о брокколи датируется 1 веком до нашей эры, римский ученый Плиний, описывая растение, назвал его «благословенным». В США очень любят брокколи, ведь не зря всем известная Хиллари Клинтон, агитируя за выборы мужа, держала плакат с надписью: «Пусть брокколи вернется в Белый Дом».

Экстракт брокколи: производство

Капуста брокколи богата фитохимическими соединениями, под общим названием глюкозинолаты, один из них глюкорафанин. Во рту во время пережевывания брокколи, под действием фермента мирозиназа глюкорафанин расщепляется. В результате образуется экстракт брокколи, в которой самое ценное вещество сульфорафан . Чтобы получить то количество экстракта, которое необходимо организму для профилактики и лечения многих недугов, нужно ежедневно есть около 500 г брокколи в сыром виде. Не секрет, что вкус брокколи нравится не всем. Поэтому рекомендуется принимать сульфорафан в виде БАД, которые содержат ростки брокколи, фермент мирозиназа и глюкозинолаты.

Экстракт брокколи: состав

Состав экстракта брокколи можно сравнить с полноценным натуральным поливитаминным комплексом. Содержание аскорбиновой кислоты в брокколи превышает его показатели в цитрусовых, а количество витамина A приравнено к моркови и тыкве.

В состав экстракта входят:

  • витамины A, B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E, U;
  • биофлавоноиды;
  • калий, фосфор, натрий, кальций, йод, магний, железо, марганец, хром, бор и селен;
  • метионин,
  • лютеин;
  • холин.

Экстракт брокколи: лечебные свойства

Увеличить картинку

Главной ценностью экстракта брокколи являются его противораковые возможности. Сульфорафан обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения.

  1. Замедляет процессы старения мозга, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  2. Помогает диабетикам для снижения уровня сахара в крови.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  4. Экстракт является натуральным антикоагулянтом, предупреждает появление тромбов.
  5. Способствует снижения артериального давления.
  6. Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, которые лежат в основе инсульта и осложнений после черепно-мозговых травм.
  7. Улучшает работу печени.
  8. Поддерживает работу сердца.
  9. Подобно куркумину обладает противовоспалительными свойствами.
  10. Повышает активность кишечника, и аналогично 7-кето и гуаране, способствует похудению.

Несомненную пользу экстракт брокколи оказывает при атеросклерозе, выводя из организма токсичные вещества и снижая холестерин. Есть данные, что экстракт замедляет процессы старения.

Экстракт брокколи: применение

Прежде всего экстракт брокколи рекомендуют людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям. Экстракт брокколи применяют:

  1. как вспомогательное средство при диетическом питании;
  2. для восстановления ослабленного иммунитета;
  3. входит в состав спортивного питания;
  4. также как форсколин и бета-глюкан применяется при лечении онкологии;
  5. для восстановления функций печени;
  6. для нормализации обмена веществ и вывода из организма токсинов и свободных радикалов;
  7. в качестве профилактики и для поддержания жизненного тонуса;

Полезная информация! Ученые из шведского университета Гетеборг выявили положительное влияние экстракта брокколи при лечении диабета 2 типа. Они выяснили, что сульфорафан подавляет активность генов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Был проведен эксперимент на 100 добровольцах, имеющих это заболевание. Результат: пищевая добавка экстракт брокколи действительно снижает уровень сахара в крови, не вызывая при этом, проблем с пищеварением. Уточнение: экстракт снижает уровень глюкозы только у людей, имеющих лишний вес.

Экстракт брокколи: действие, влияние на организм

Экстракт брокколи (сульфорафан — активное вещество) активирует конкретные гены, которые отвечают за защиту организма от возникновения злокачественных опухолей. Сульфорафан обладает омолаживающим действием на организм, он снижает активность системы старения.

Научный факт! Молодые ростки и семена брокколи обладают в сотни раз большей биологической активностью, чем полностью созревшие растения. Следовательно, экстракт, сделанный из семян и ростков более эффективен, чем капуста в свежем виде.

Экстракт брокколи: вместе с индол-3-карбинолом

Экстракт брокколи является еще одним источником индол-3-карбинола, который является гликозинолатом брокколи. Индол-3-карбинол также является экстрактом брокколи, он защищает организм от негативного воздействия внешней среды, от возрастных изменений в организме и от последствий неправильного образа жизни. Индол-3-карбинол дополняет детоксикационные и противоопухолевые свойства сульфорафана. Биодобавка дииндолилметан тоже изготовлена на основе индол-3-карбинола.

Экстракт брокколи: для кожи

Увеличить картинку

Экстракт брокколи входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей. Экстракт оказывает на кожу антиоксидантное действие, а также:

  1. снимает раздражение;
  2. защищает от УФ лучей;
  3. осветляет и тонизирует;
  4. препятствует разрушению коллагена;
  5. оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Сульфорафан активизирует глиоксалазную систему, отвечающую за скорость старения организма, тем самым замедляет появление морщин. Экстракт входит в состав солнцезащитной косметики.

Средство подходит для любой кожи, но особенно эффективно для возрастной, потерявшей тонус кожи. Витамин E и лютеин в составе экстракта брокколи помогают поддерживать природную красоту кожи.

Экстракт брокколи: маска тканевая

Для поддержания здоровья и чистоты кожи хорошо подходят тканевые маски с экстрактом брокколи. Маска из плотной ткани пропитана натуральным экстрактом. Наложенная на чистое распаренное лицо, она оставляется на 20-30 минут. За это время все натуральные компоненты маски впитываются в самые глубокие слои дермы, увлажняют и насыщают ее питательными веществами. В составе маски нет никаких искусственных ингредиентов, даже талька. По истечение времени маска снимается, а остатки вещества можно распределить по лицу и нежно втереть, пока полностью не впитается. Саму маску рекомендуется сложить вдвое и наложить на область шеи на 20 мин, смывать остатки не нужно.

Экстракт брокколи: для груди

При онкологических заболеваниях происходит перерождение клеток, в частности, в молочных железах. Противораковые качества экстракта брокколи помогают в комплексной терапии рака груди у женщин. Ученые из университета Мичиган зафиксировали, что сульфорафан не просто уничтожает раковые клетки, но и останавливает образование новых опухолей. В ходе исследований выявлено, что экстракт брокколи блокирует только раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Экстракт брокколи: при мастопатии

Мастопатия – это заболевание молочной железы, при которой идет разрастание внутренней ткани, появляются мелкие болезненные уплотнения сначала доброкачественного характера. Экстракт брокколи обладает противоопухолевым действием и помогает при лечении мастопатии. Препарат снимает боль и нормализует рост ткани, тормозит перерождение доброкачественных клеток. Применение препарата эффективно уже на ранней стадии заболевания, экстракт устраняет признаки и останавливает разрастание эндометрия.

Экстракт брокколи: месячные

Увеличить картинку

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, экстракт брокколи положительно влияет на женское здоровье в целом. Препарат приводит в равновесие уровень женских половых гормонов, нормализует месячный цикл, смягчает негативные симптомы в период менопаузы. А также снимает скачки настроения и плохого самочувствия при ПМС.

Экстракт брокколи: эндометриоз

В отзывах по применению экстракта брокколи пациентки отмечают положительную динамику при лечении эндометриоза. При этом заболевании клетки внутренних стенок матки разрастаются, это вызывает сильные боли и ведет к бесплодию. После приема препарата УЗИ показало, что рост новообразований прекратился, а уже имеющиеся значительно сократились в размерах. Лечение подобных серьезных недугов лучше проводить под наблюдением врача, но факт остается фактом, экстракт помогает в лечении и профилактике опухолей различной локации.

Экстракт брокколи: при гастрите

Известно, что основной причиной гастрита признана бактерия Хеликобактер Пилори. Ученые выяснили, что систематическое употребление экстракта брокколи уничтожает эти вредные бактерии.

Действие компонентов экстракта брокколи на организм при гастрите:

  • антиоксиданты помогают заживлению ранок на слизистых стенках желудка, активизируют его работу;
  • витамин C снимает воспалительные процессы;
  • бета-каротин (витамин A) восстанавливает и нормализует работу желудка и кишечника.

Важно! Экстракт брокколи при гастрите рекомендуется принимать в виде пищевых добавок, так как употребление брокколи в свежем виде наоборот может привести к осложнению заболевания.

Экстракт брокколи: для печени

Экстракт брокколи применяют для лечения и восстановления больной печени. Препарат рекомендован для восстановления сил после операций на печени. Экстракт брокколи эффективен в качестве профилактики при жировой дистрофии печени, которая ведет к онкологии. Индол-3-карбинол помогает выводить токсины из организма, тем самым убирая сами причины заболевания.

Экстракт брокколи помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем. Он ускорит выведение остатков алкоголя, смягчит признаки похмелья.

Экстракт брокколи: Now Foods

Увеличить картинку

  1. Фирма Now Foods производит пищевую добавку Настоящее питание, Семена брокколи «Real Food, Broccoli Seeds» (113 г, 4 унции).

Компания представляет самые полезные органические, здоровые продукты. Продукция представляет собой семена брокколи для последующего проращивания. Семена содержат в себе:

  • натрий, белок;
  • витамин A, витамин C;
  • кальций и железо;
  • диетическое волокно.

Рекомендации по применению: На ночь замочить 1 столовую ложку семян, утром слить лишнюю воду и поместить семена в широкую емкость для прорастания.  На 3 дня поставить емкость в темное место, на четвертый день перенести на свет для поступления хлорофилла. Всходы ежедневно промывать и менять воду. Ростки готовы к употреблению на 3-5 день. Можно есть их отдельно или добавлять в салаты. Чтобы при прорастании не появилась плесень, можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Экстракт брокколи: таблетки Source Naturals

Увеличить картинку

  1. Экстракт брокколи в таблетках «Broccoli Sprouts Extract» (500 мг, 60 таблеток) производства компании Source Naturals.

Содержащийся в пищевой добавке сульфорафан способствует более активной выработке ферментов в организме. В соцветиях брокколи, которые еще не до конца созрели, концентрация сульфорафана в 30-50 раз больше, чем в созревших растениях. Экстракт брокколи содержит суточную дозу сульфорафана 2 микрограмма, что равно по значимости 500 г свежего брокколи.

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день независимо от приема пищи.

Активированный экстракт семян брокколи: в капсулах Solaray

Увеличить картинку

  1. Фирма Solaray представляет Активированный экстракт семян брокколи «Activated Broccoli Seed Extract» (350 мг, 30 растительных капсул).

Пищевая добавка гарантированно содержит 10% сульфорафан-глюкозинолатов и обеспечивает активность фермента мирозиназы. Препарат подходит для вегетарианского питания, прошел лабораторные испытания. Каждая капсула содержит мирозиназный фермент и органические побеги брокколи.

Рекомендации по применению: принимать 1 капсулу в день вместе с едой или запивая 1 стаканом воды.

Экстракт брокколи: в аптеке

Купить натуральный экстракт брокколи в обычной аптеке очень сложно, так как есть большой риск приобрести подделку или продукт с низкой концентрацией сульфорафана. В данном препарате дозировка очень важна. Включенные в продукт дополнительные компоненты снижают концентрацию активного вещества и делают препарат малоэффективным. Поэтому предпочтительно покупать биодобавки на проверенных сайтах. Ссылка на один из них дана ниже.

Экстракт брокколи: инструкция

Экстракт брокколи выпускается в виде таблеток, капсул и семян для проращивания. Если мало доверия таблеткам, то можно проращивать семена самому, но нужно учесть одно обстоятельство. В таблетках содержится суточная норма сульфорафана, а принимая ростки, определить такую дозировку сложно.

Экстракт брокколи: как принимать

Рекомендуется принимать 2 микрограмма сульфорафана в сутки. Обычно, это количество содержится в 2 таблетках или 1 капсуле экстракта брокколи. Принимать препарат можно в любое время, запив 1 стаканом воды или совместив с приемом пищи.

Экстракт брокколи: противопоказания

Экстракт брокколи полностью натуральный продукт, не вызывающий побочных эффектов. Но есть несколько ограничений. Не рекомендуется прием препарата при:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Экстракт брокколи: отзывы

Отзывов о применении экстракта брокколи в сети много положительных и отрицательных. Отрицательные отзывы основаны в большинстве своем на высокой стоимости препарата, люди считают ее завышенной и не всем доступной. Пользователи, которые принимали биодобавку, отмечают снижение сахара при диабете, общее улучшение самочувствия. Медики также отмечают положительные изменения в самочувствии больных после приема курса экстракта. Покупатели пишут о положительной динамике при лечении гастрита, нормализации цикла у женщин.

Экстракт брокколи: цена

Цены на экстракт брокколи высокие практически во всех пунктах продаж. Но следует учитывать, что продукция российского производства обычно выпускается с малой концентрацией основного вещества за счет добавок. Можно купить препараты проверенного качества в 2-5 раз дешевле на популярном сайте, пройдя по ссылке ниже. Здесь можно заказать качественные препараты по лечению и профилактике онкологии: серрапептаза, кордицепс, инозитол и другие. Для поддержания женского здоровья и красоты здесь можно купить: дамиану, масло иланг-иланг, пажитник и другие.

Экстракт брокколи: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей экстракта брокколи:

1. Купить экстракт брокколи по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb на скидку и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также посмотрите акции и распродажи, например, по купону Алиэкспресс или промокоду М.Видео на многие товары.
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает экстракт брокколи? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Источник

Описание

Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или не ветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Бад с брокколи от мастопатии

Бад с брокколи от мастопатии

Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие.

Состав

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.

Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.

В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.

Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Особо следует выделить индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Свойства

Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки — небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли.

Применение

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент— индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи — синегрин — выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.

Капуста брокколи полезна женщинам с заболеваниями молочной железы. Об этом во всеуслышание заявляют врачи онкологи-маммологи. Они же включают брокколи в диету при мастопатии. И не случайно. Брокколи насыщена йодом и является прекрасным профилактическим средством против рака молочной железы. Женщины, употребляющие эту капусту регулярно, отмечают не только снижение болей в молочной железе, но и рассасывание мелких уплотнений. Диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов (женских половых гормонов).

В чудо-капусте — богатый набор витаминов, таких как С, РР, К, U и бета-каротин. Это как раз то, что помогает организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Стебли брокколи содержат вещество сульфорафан, снижающее вероятность злокачественных опухолей. Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи с участием людей и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:

  • угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;

  • снижение потребности в энергии;

  • нормализацию моторной функции кишечника;

  • замедление роста гнилостных микробов;

  • нормализацию кишечной микрофлоры;

  • снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;

  • vснижение уровня холестерина в крови.

В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

В создании фиторецептур, включающих растительные индолы и изотиоцианаты, решающую роль сыграли данные, свидетельствующие о том, что между потреблением в пищу растений семейства крестоцветных (капусты брокколи, брюссельской, турнепса, репы и др.) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также эстрогенозависимых опухолей груди (у женщин) наблюдается тесная обратная корреляция. Основной причиной развития мастопатии является избыток женских гормонов эстрогенов. В настоящее время выявлена чёткая закономерность между активностью метаболитов эстрогена и развитием опухолей в эстроген-зависимых тканях. К таким тканям относятся эндометрий матки, ткань молочной железы.

Конверсию метаболитов эстрогена осуществляет специальная монооксигеназная система печени, которая представлена энзимами цитохрома р450 (CYP450). Основная задача этих энзимов-катализировать образование гидрокси-производных различных ксенобиотиков, что облегчает их растворимость и выведение с мочей.

При недостатке энзимов и их активности в женском организме происходит трансформация гормона эстрогена в сторону образования канцерогенного 4-гидроксиэстрадиола, который в результате метаболизма приводит к возникновению новообразований в эстрогензависимых органах.

В настоящее время существует множество средств для корректировки репродукции и утилизации гормонов. Одно из эффективных растительных средств, действующих в данном направлении – индол-3-карбинол – изофлавоноид, содержащийся в овощах семейства крестоцветных и аскорбиген, а так же метаболиты этих соединений.

Индол-3-карбинол обладает антиэстрогенным и антипролиферативным потенциалом на опухолевые клетки.

Аскорбиген представляет собой естественную связанную форму витамина С, является мощным антиоксиданотом и предотвращает организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Аскорбиген был впервые выделен из савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. При попадании в желудок в кислой среде из него образуются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин.

Аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, то есть понижает уровень женских гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и других эстрогензависимых патологий.

Капуста брокколи среди крестоцветных содержит максимальное количество индол-3-карбинола и аскорбигена. Кроме того она является источником витаминов В1, В12, С , А, Е, РР, К каротина, солей кальция, калия, магния и фосфора, незаменимых аминокислот, триптофана, лизина и изолейцина. По результатам аналитических данных, капуста брокколи содержит около 2% монотерпеновых соединений, к которым относятся иридоиды. По данным «Федерального бюллетеня» наличие серы и гистидина в зеленых овощах, в частности в брокколи, способствует очищению организма от токсинов и замедляет рост новообразований.


Литература
Кисличенко В. С. Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var italica Plerck. Аналитический обзор / В. С. Кисличенко, И. Н. Владимирова // Провизор. — № 11. — 2007. — С.8-11.
Владимирова И. Н. Изучение аминокислотного и элементного состава капусты брокколи и его использования в медицинской практике /
И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. Сборник научных статей. — Вып. 15. — Т.1. — Запорожье: изд-во ЗДМУ. — 2006. — С.186-191.
Кисличенко В.С., Владимирова И.Н. Полисахариды Brassica oleracea L. var. Italica Plenck // Химия природних соединений. – 2008. – № 1. – С. 61-62.
Владимирова И. Н. Таблетки с экстрактом капусты брокколи: новый взгляд на старые болезни / И. Н. Владимирова, В. Б. Демехин, В. С. Кисличенко // Провизор. — 2009. — № 01-02 (январь 2009 г.). — С. 35-42.
Владимирова И. Н. Антимикробный потенциал экстрактов капусты брокколи / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко, И. Л. Дикий, Н. И. Филимонова // Клиническая фармация. — 2008. — № 1. — Т. 12. — С. 49-52.
Владимирова И. Н. Получение и стандартизация фитосредств из брокколи сорта Тонус / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Вестник фармации. — 2008. — № 1 (53). — С. 21-23.
Ляшенко А.А., Киселёв В.И., Северин Е.С.Индол – 3-карбинол: терапевтические и профилактические эффекты на клетки опухолей молочной железы. НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова.
“Рациональное питание”, МР 2.3.1.19150-04.
Загадка крестоцветных или что такое аскорбигены. Медицинский сайт.
Мазур М.А. «Капуста против язвенной болезни и других недугов» — СПб.: Невский проспект, 2000.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник