Бад с брокколи от мастопатии
Экстракт брокколи (англ. Broccoli extract) – это, по большей части, вещество, известное в фармакологии как сульфорафан, но не только. Он входит в состав крестоцветных растений, но наибольшее количество его находится именно в брокколи. Экстракт обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и уравновешивает уровень женских гормонов, замедляет развитие диабета.
Интересные факты! Первое упоминание о брокколи датируется 1 веком до нашей эры, римский ученый Плиний, описывая растение, назвал его «благословенным». В США очень любят брокколи, ведь не зря всем известная Хиллари Клинтон, агитируя за выборы мужа, держала плакат с надписью: «Пусть брокколи вернется в Белый Дом».
Экстракт брокколи: производство
Капуста брокколи богата фитохимическими соединениями, под общим названием глюкозинолаты, один из них глюкорафанин. Во рту во время пережевывания брокколи, под действием фермента мирозиназа глюкорафанин расщепляется. В результате образуется экстракт брокколи, в которой самое ценное вещество сульфорафан . Чтобы получить то количество экстракта, которое необходимо организму для профилактики и лечения многих недугов, нужно ежедневно есть около 500 г брокколи в сыром виде. Не секрет, что вкус брокколи нравится не всем. Поэтому рекомендуется принимать сульфорафан в виде БАД, которые содержат ростки брокколи, фермент мирозиназа и глюкозинолаты.
Экстракт брокколи: состав
Состав экстракта брокколи можно сравнить с полноценным натуральным поливитаминным комплексом. Содержание аскорбиновой кислоты в брокколи превышает его показатели в цитрусовых, а количество витамина A приравнено к моркови и тыкве.
В состав экстракта входят:
- витамины A, B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E, U;
- биофлавоноиды;
- калий, фосфор, натрий, кальций, йод, магний, железо, марганец, хром, бор и селен;
- метионин,
- лютеин;
- холин.
Экстракт брокколи: лечебные свойства
Увеличить картинку
Главной ценностью экстракта брокколи являются его противораковые возможности. Сульфорафан обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения.
- Замедляет процессы старения мозга, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Помогает диабетикам для снижения уровня сахара в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Экстракт является натуральным антикоагулянтом, предупреждает появление тромбов.
- Способствует снижения артериального давления.
- Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, которые лежат в основе инсульта и осложнений после черепно-мозговых травм.
- Улучшает работу печени.
- Поддерживает работу сердца.
- Подобно куркумину обладает противовоспалительными свойствами.
- Повышает активность кишечника, и аналогично 7-кето и гуаране, способствует похудению.
Несомненную пользу экстракт брокколи оказывает при атеросклерозе, выводя из организма токсичные вещества и снижая холестерин. Есть данные, что экстракт замедляет процессы старения.
Экстракт брокколи: применение
Прежде всего экстракт брокколи рекомендуют людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям. Экстракт брокколи применяют:
- как вспомогательное средство при диетическом питании;
- для восстановления ослабленного иммунитета;
- входит в состав спортивного питания;
- также как форсколин и бета-глюкан применяется при лечении онкологии;
- для восстановления функций печени;
- для нормализации обмена веществ и вывода из организма токсинов и свободных радикалов;
- в качестве профилактики и для поддержания жизненного тонуса;
Полезная информация! Ученые из шведского университета Гетеборг выявили положительное влияние экстракта брокколи при лечении диабета 2 типа. Они выяснили, что сульфорафан подавляет активность генов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Был проведен эксперимент на 100 добровольцах, имеющих это заболевание. Результат: пищевая добавка экстракт брокколи действительно снижает уровень сахара в крови, не вызывая при этом, проблем с пищеварением. Уточнение: экстракт снижает уровень глюкозы только у людей, имеющих лишний вес.
Экстракт брокколи: действие, влияние на организм
Экстракт брокколи (сульфорафан — активное вещество) активирует конкретные гены, которые отвечают за защиту организма от возникновения злокачественных опухолей. Сульфорафан обладает омолаживающим действием на организм, он снижает активность системы старения.
Научный факт! Молодые ростки и семена брокколи обладают в сотни раз большей биологической активностью, чем полностью созревшие растения. Следовательно, экстракт, сделанный из семян и ростков более эффективен, чем капуста в свежем виде.
Экстракт брокколи: вместе с индол-3-карбинолом
Экстракт брокколи является еще одним источником индол-3-карбинола, который является гликозинолатом брокколи. Индол-3-карбинол также является экстрактом брокколи, он защищает организм от негативного воздействия внешней среды, от возрастных изменений в организме и от последствий неправильного образа жизни. Индол-3-карбинол дополняет детоксикационные и противоопухолевые свойства сульфорафана. Биодобавка дииндолилметан тоже изготовлена на основе индол-3-карбинола.
Экстракт брокколи: для кожи
Увеличить картинку
Экстракт брокколи входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей. Экстракт оказывает на кожу антиоксидантное действие, а также:
- снимает раздражение;
- защищает от УФ лучей;
- осветляет и тонизирует;
- препятствует разрушению коллагена;
- оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
Сульфорафан активизирует глиоксалазную систему, отвечающую за скорость старения организма, тем самым замедляет появление морщин. Экстракт входит в состав солнцезащитной косметики.
Средство подходит для любой кожи, но особенно эффективно для возрастной, потерявшей тонус кожи. Витамин E и лютеин в составе экстракта брокколи помогают поддерживать природную красоту кожи.
Экстракт брокколи: маска тканевая
Для поддержания здоровья и чистоты кожи хорошо подходят тканевые маски с экстрактом брокколи. Маска из плотной ткани пропитана натуральным экстрактом. Наложенная на чистое распаренное лицо, она оставляется на 20-30 минут. За это время все натуральные компоненты маски впитываются в самые глубокие слои дермы, увлажняют и насыщают ее питательными веществами. В составе маски нет никаких искусственных ингредиентов, даже талька. По истечение времени маска снимается, а остатки вещества можно распределить по лицу и нежно втереть, пока полностью не впитается. Саму маску рекомендуется сложить вдвое и наложить на область шеи на 20 мин, смывать остатки не нужно.
Экстракт брокколи: для груди
При онкологических заболеваниях происходит перерождение клеток, в частности, в молочных железах. Противораковые качества экстракта брокколи помогают в комплексной терапии рака груди у женщин. Ученые из университета Мичиган зафиксировали, что сульфорафан не просто уничтожает раковые клетки, но и останавливает образование новых опухолей. В ходе исследований выявлено, что экстракт брокколи блокирует только раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.
Экстракт брокколи: при мастопатии
Мастопатия – это заболевание молочной железы, при которой идет разрастание внутренней ткани, появляются мелкие болезненные уплотнения сначала доброкачественного характера. Экстракт брокколи обладает противоопухолевым действием и помогает при лечении мастопатии. Препарат снимает боль и нормализует рост ткани, тормозит перерождение доброкачественных клеток. Применение препарата эффективно уже на ранней стадии заболевания, экстракт устраняет признаки и останавливает разрастание эндометрия.
Экстракт брокколи: месячные
Увеличить картинку
Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, экстракт брокколи положительно влияет на женское здоровье в целом. Препарат приводит в равновесие уровень женских половых гормонов, нормализует месячный цикл, смягчает негативные симптомы в период менопаузы. А также снимает скачки настроения и плохого самочувствия при ПМС.
Экстракт брокколи: эндометриоз
В отзывах по применению экстракта брокколи пациентки отмечают положительную динамику при лечении эндометриоза. При этом заболевании клетки внутренних стенок матки разрастаются, это вызывает сильные боли и ведет к бесплодию. После приема препарата УЗИ показало, что рост новообразований прекратился, а уже имеющиеся значительно сократились в размерах. Лечение подобных серьезных недугов лучше проводить под наблюдением врача, но факт остается фактом, экстракт помогает в лечении и профилактике опухолей различной локации.
Экстракт брокколи: при гастрите
Известно, что основной причиной гастрита признана бактерия Хеликобактер Пилори. Ученые выяснили, что систематическое употребление экстракта брокколи уничтожает эти вредные бактерии.
Действие компонентов экстракта брокколи на организм при гастрите:
- антиоксиданты помогают заживлению ранок на слизистых стенках желудка, активизируют его работу;
- витамин C снимает воспалительные процессы;
- бета-каротин (витамин A) восстанавливает и нормализует работу желудка и кишечника.
Важно! Экстракт брокколи при гастрите рекомендуется принимать в виде пищевых добавок, так как употребление брокколи в свежем виде наоборот может привести к осложнению заболевания.
Экстракт брокколи: для печени
Экстракт брокколи применяют для лечения и восстановления больной печени. Препарат рекомендован для восстановления сил после операций на печени. Экстракт брокколи эффективен в качестве профилактики при жировой дистрофии печени, которая ведет к онкологии. Индол-3-карбинол помогает выводить токсины из организма, тем самым убирая сами причины заболевания.
Экстракт брокколи помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем. Он ускорит выведение остатков алкоголя, смягчит признаки похмелья.
Экстракт брокколи: Now Foods
Увеличить картинку
- Фирма Now Foods производит пищевую добавку Настоящее питание, Семена брокколи «Real Food, Broccoli Seeds» (113 г, 4 унции).
Компания представляет самые полезные органические, здоровые продукты. Продукция представляет собой семена брокколи для последующего проращивания. Семена содержат в себе:
- натрий, белок;
- витамин A, витамин C;
- кальций и железо;
- диетическое волокно.
Рекомендации по применению: На ночь замочить 1 столовую ложку семян, утром слить лишнюю воду и поместить семена в широкую емкость для прорастания. На 3 дня поставить емкость в темное место, на четвертый день перенести на свет для поступления хлорофилла. Всходы ежедневно промывать и менять воду. Ростки готовы к употреблению на 3-5 день. Можно есть их отдельно или добавлять в салаты. Чтобы при прорастании не появилась плесень, можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.
Экстракт брокколи: таблетки Source Naturals
Увеличить картинку
- Экстракт брокколи в таблетках «Broccoli Sprouts Extract» (500 мг, 60 таблеток) производства компании Source Naturals.
Содержащийся в пищевой добавке сульфорафан способствует более активной выработке ферментов в организме. В соцветиях брокколи, которые еще не до конца созрели, концентрация сульфорафана в 30-50 раз больше, чем в созревших растениях. Экстракт брокколи содержит суточную дозу сульфорафана 2 микрограмма, что равно по значимости 500 г свежего брокколи.
Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день независимо от приема пищи.
Активированный экстракт семян брокколи: в капсулах Solaray
Увеличить картинку
- Фирма Solaray представляет Активированный экстракт семян брокколи «Activated Broccoli Seed Extract» (350 мг, 30 растительных капсул).
Пищевая добавка гарантированно содержит 10% сульфорафан-глюкозинолатов и обеспечивает активность фермента мирозиназы. Препарат подходит для вегетарианского питания, прошел лабораторные испытания. Каждая капсула содержит мирозиназный фермент и органические побеги брокколи.
Рекомендации по применению: принимать 1 капсулу в день вместе с едой или запивая 1 стаканом воды.
Экстракт брокколи: в аптеке
Купить натуральный экстракт брокколи в обычной аптеке очень сложно, так как есть большой риск приобрести подделку или продукт с низкой концентрацией сульфорафана. В данном препарате дозировка очень важна. Включенные в продукт дополнительные компоненты снижают концентрацию активного вещества и делают препарат малоэффективным. Поэтому предпочтительно покупать биодобавки на проверенных сайтах. Ссылка на один из них дана ниже.
Экстракт брокколи: инструкция
Экстракт брокколи выпускается в виде таблеток, капсул и семян для проращивания. Если мало доверия таблеткам, то можно проращивать семена самому, но нужно учесть одно обстоятельство. В таблетках содержится суточная норма сульфорафана, а принимая ростки, определить такую дозировку сложно.
Экстракт брокколи: как принимать
Рекомендуется принимать 2 микрограмма сульфорафана в сутки. Обычно, это количество содержится в 2 таблетках или 1 капсуле экстракта брокколи. Принимать препарат можно в любое время, запив 1 стаканом воды или совместив с приемом пищи.
Экстракт брокколи: противопоказания
Экстракт брокколи полностью натуральный продукт, не вызывающий побочных эффектов. Но есть несколько ограничений. Не рекомендуется прием препарата при:
- при повышенной кислотности желудка;
- при индивидуальной непереносимости;
- при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Экстракт брокколи: отзывы
Отзывов о применении экстракта брокколи в сети много положительных и отрицательных. Отрицательные отзывы основаны в большинстве своем на высокой стоимости препарата, люди считают ее завышенной и не всем доступной. Пользователи, которые принимали биодобавку, отмечают снижение сахара при диабете, общее улучшение самочувствия. Медики также отмечают положительные изменения в самочувствии больных после приема курса экстракта. Покупатели пишут о положительной динамике при лечении гастрита, нормализации цикла у женщин.
Экстракт брокколи: цена
Цены на экстракт брокколи высокие практически во всех пунктах продаж. Но следует учитывать, что продукция российского производства обычно выпускается с малой концентрацией основного вещества за счет добавок. Можно купить препараты проверенного качества в 2-5 раз дешевле на популярном сайте, пройдя по ссылке ниже. Здесь можно заказать качественные препараты по лечению и профилактике онкологии: серрапептаза, кордицепс, инозитол и другие. Для поддержания женского здоровья и красоты здесь можно купить: дамиану, масло иланг-иланг, пажитник и другие.
Экстракт брокколи: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей экстракта брокколи:
1. Купить экстракт брокколи по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb на скидку и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также посмотрите акции и распродажи, например, по купону Алиэкспресс или промокоду М.Видео на многие товары.
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает экстракт брокколи? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!
Источник
Описание
Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или не ветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.
Культивирование брокколи
Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие.
Состав
Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.
По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.
Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Особо следует выделить индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.
Свойства
Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки — небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли.
Применение
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент— индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи — синегрин — выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.
Капуста брокколи полезна женщинам с заболеваниями молочной железы. Об этом во всеуслышание заявляют врачи онкологи-маммологи. Они же включают брокколи в диету при мастопатии. И не случайно. Брокколи насыщена йодом и является прекрасным профилактическим средством против рака молочной железы. Женщины, употребляющие эту капусту регулярно, отмечают не только снижение болей в молочной железе, но и рассасывание мелких уплотнений. Диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов (женских половых гормонов).
В чудо-капусте — богатый набор витаминов, таких как С, РР, К, U и бета-каротин. Это как раз то, что помогает организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Стебли брокколи содержат вещество сульфорафан, снижающее вероятность злокачественных опухолей. Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи с участием людей и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.
Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.
Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori
Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.
Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
снижение потребности в энергии;
нормализацию моторной функции кишечника;
замедление роста гнилостных микробов;
нормализацию кишечной микрофлоры;
снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
vснижение уровня холестерина в крови.
В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.
В создании фиторецептур, включающих растительные индолы и изотиоцианаты, решающую роль сыграли данные, свидетельствующие о том, что между потреблением в пищу растений семейства крестоцветных (капусты брокколи, брюссельской, турнепса, репы и др.) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также эстрогенозависимых опухолей груди (у женщин) наблюдается тесная обратная корреляция. Основной причиной развития мастопатии является избыток женских гормонов эстрогенов. В настоящее время выявлена чёткая закономерность между активностью метаболитов эстрогена и развитием опухолей в эстроген-зависимых тканях. К таким тканям относятся эндометрий матки, ткань молочной железы.
Конверсию метаболитов эстрогена осуществляет специальная монооксигеназная система печени, которая представлена энзимами цитохрома р450 (CYP450). Основная задача этих энзимов-катализировать образование гидрокси-производных различных ксенобиотиков, что облегчает их растворимость и выведение с мочей.
При недостатке энзимов и их активности в женском организме происходит трансформация гормона эстрогена в сторону образования канцерогенного 4-гидроксиэстрадиола, который в результате метаболизма приводит к возникновению новообразований в эстрогензависимых органах.
В настоящее время существует множество средств для корректировки репродукции и утилизации гормонов. Одно из эффективных растительных средств, действующих в данном направлении – индол-3-карбинол – изофлавоноид, содержащийся в овощах семейства крестоцветных и аскорбиген, а так же метаболиты этих соединений.
Индол-3-карбинол обладает антиэстрогенным и антипролиферативным потенциалом на опухолевые клетки.
Аскорбиген представляет собой естественную связанную форму витамина С, является мощным антиоксиданотом и предотвращает организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Аскорбиген был впервые выделен из савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. При попадании в желудок в кислой среде из него образуются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин.
Аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, то есть понижает уровень женских гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и других эстрогензависимых патологий.
Капуста брокколи среди крестоцветных содержит максимальное количество индол-3-карбинола и аскорбигена. Кроме того она является источником витаминов В1, В12, С , А, Е, РР, К каротина, солей кальция, калия, магния и фосфора, незаменимых аминокислот, триптофана, лизина и изолейцина. По результатам аналитических данных, капуста брокколи содержит около 2% монотерпеновых соединений, к которым относятся иридоиды. По данным «Федерального бюллетеня» наличие серы и гистидина в зеленых овощах, в частности в брокколи, способствует очищению организма от токсинов и замедляет рост новообразований.
Литература
Кисличенко В. С. Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var italica Plerck. Аналитический обзор / В. С. Кисличенко, И. Н. Владимирова // Провизор. — № 11. — 2007. — С.8-11.
Владимирова И. Н. Изучение аминокислотного и элементного состава капусты брокколи и его использования в медицинской практике /
И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. Сборник научных статей. — Вып. 15. — Т.1. — Запорожье: изд-во ЗДМУ. — 2006. — С.186-191.
Кисличенко В.С., Владимирова И.Н. Полисахариды Brassica oleracea L. var. Italica Plenck // Химия природних соединений. – 2008. – № 1. – С. 61-62.
Владимирова И. Н. Таблетки с экстрактом капусты брокколи: новый взгляд на старые болезни / И. Н. Владимирова, В. Б. Демехин, В. С. Кисличенко // Провизор. — 2009. — № 01-02 (январь 2009 г.). — С. 35-42.
Владимирова И. Н. Антимикробный потенциал экстрактов капусты брокколи / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко, И. Л. Дикий, Н. И. Филимонова // Клиническая фармация. — 2008. — № 1. — Т. 12. — С. 49-52.
Владимирова И. Н. Получение и стандартизация фитосредств из брокколи сорта Тонус / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Вестник фармации. — 2008. — № 1 (53). — С. 21-23.
Ляшенко А.А., Киселёв В.И., Северин Е.С.Индол – 3-карбинол: терапевтические и профилактические эффекты на клетки опухолей молочной железы. НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова.
“Рациональное питание”, МР 2.3.1.19150-04.
Загадка крестоцветных или что такое аскорбигены. Медицинский сайт.
Мазур М.А. «Капуста против язвенной болезни и других недугов» — СПб.: Невский проспект, 2000.
Входит в состав следующих препаратов:
Источник